Теория тупого взрыва: что кроется за терактами в Украине и России

    Украинские и российские теракты отличаются на порядок.
    Украинские и российские теракты отличаются на порядок. И одновременно могут быть приведены к единому знаменателю. Обе страны находятся на границе цивилизаций и менталитетов, обе потенциально склонны к распаду. И вот в этой точке констатации начинаются наши различия. Взрывы января 2011-го приносят нам понимание, насколько разными путями пока идут
    • Павел Серов, специально для «Kontrakty.ua»
    • 29 Сiчня, 2011, 11:39
    • Розсилка

    Украинские и российские теракты отличаются на порядок.

    Украинские и российские теракты отличаются на порядок. И одновременно могут быть приведены к единому знаменателю. Обе страны находятся на границе цивилизаций и менталитетов, обе потенциально склонны к распаду. И вот в этой точке констатации начинаются наши различия. Взрывы января 2011-го приносят нам понимание, насколько разными путями пока идут наши страны.

    Утро украинского террора

    Объявив макеевские взрывы терактами, власть тут же «села в лужу». Вплоть до событий в Домодедово наши доблестные правоохранители искали донбасских взрывателей как-то вяловато. Зато потом начались показательные оцепления вокзалов и прочая бурная деятельность. Напоминает 2001 год, когда после 11 сентября украинские силовики рапортовали Кучме о принятых мерах по обеспечению безопасности городской канализации. Выглядело смешно. Какая страна – такие и теракты.

    Нынешние макеевские события похожи на возвращение легендарных «пацанских» разборок, когда при покушениях на авторитетов взрывались стадионы или гибли вообще случайные люди, как некогда в Крыму. Тем более что слишком все в Макеевке выглядело карикатурно. Как в голливудских блокбастерах, где туповатые отморозки угрожают взорвать Нью-Йорк вместе с остальным человечеством, если им не принесут выкуп. В нашем случае в роли отважного Бетмена выступил глава СБУ, сопровождаемый Робином в виде шефа МВД.

    Вообще, история взрывов в независимой Украине полна провокаций. На Павла Лазаренко покушались так, что за версту было ясно – то ли предупреждение, то ли имитация со стороны самого премьера. В Витренко гранату все-таки кинули, но снова выглядело это как акт эпатажа со стороны не совсем вменяемого гражданина и сомнительный метод раскрутки набиравшей тогда обороты пламенной революционерки. Взрывы на Троещинском рынке в 2004-м вообще использовали, как информационный повод говорить о «происках дестабилизационных сил» накануне «оранжевой революции». Хотя тянули эти взрывы на те же привычные по 90-м разборки. Так возникает главный вопрос: зачем и кому это могло быть нужно - и именно в такой форме.

    Теория заговора - 1: власть

    В основе данного предположения лежат разборки вокруг ревизии на Макеевугле и кресла его руководителя Сергея Толчина. Кстати, разборка эта хорошо иллюстрирует положение власти в целом. Взрыв именно в Макеевке, с точки зрения имиджа самой власти, недопустим. Разборки среди своих нельзя выносить наружу. Но они выходят, и как раз на Донбассе. Прибегать к таким методам может лишь тот, кто считает их убедительными. В конфликте вокруг Макеевугля называют несколько имен – Юрия Бойко, Николая Азарова, главу КРУ Петра Андреева и ставшего уже легендарным Юрия Иванющенко. Мол, Бойко выступает фактически на стороне нынешнего руководства предприятия, в устранении Толчина не заинтересован и Иванющенко, в то время как Азаров с помощью КРУ «накопал» миллиардные нарушения.

    Если все обстоит так или примерно так, то очевидность бизнес-разборки и есть причиной того, что власти никак не поймут, что им теперь делать и кого искать после объявления о терроризме. Значит и взрывы осуществили такие профессионалы, которых теперь не найти. Оба главы силовых ведомств тем самым оказываются под прицелом критики.

    Теория заговора – 2: спецслужбы

    Версия вторая – провокация власти. В общем смысле. Естественно, здесь мы вступаем в область конспирологии, но ведь московские примеры 1999-го, американские 2001-го и бесланские 2004-го как раз служили целям либо закручивания гаек, либо развязывания внешних войн. С учетом того, что сценарии построения вертикали власти, общения с населением, оппозицией и СМИ наша власть пытается прямолинейно копировать у России, то и организация взрывов в Макеевке четко вписывается в конспирологическую версию. Вернее, вписывалась бы в двух случаях. В первом – если бы теракт был действительно массовым и с жертвами, сродни упомянутым случаям. Во втором – если бы даже после таких маловразумительных взрывов в стране ввели бы чрезвычайное положение или запретили бы акции на День Соборности, или поймали бы очередных «тризубовцев» с арсеналом оружия и листовок. Но ничего этого нет. То есть, власть сама не знает, похоже, как ей вести себя после Макеевки. Забыть? Найти бомбистов? Свалить все на «националов»? То есть, выходит, что власть пока никаких особых целей макеевскими взрывами не достигла. Если эти цели вообще ставились.

    Теория заговора-3: бизнес-конфликт

    Третья версия – модификация второй: теракт организовали либо каким-то образом патронировали сами спецслужбы. Ради того, чтобы показать свою необходимость и эффективность. Но снова-таки вопрос: показать кому? Януковичу? А не даст ли это обратного эффекта – раздражения и гнева самого Януковича? Уж он-то, будучи более чем озабоченный своей безопасностью, понимает: подобное опасное самоуправство спецслужб чревато, в том числе и для него самого. Если же спецслужбы использовали в своих целях взрыв, произведенный в рамках банального бизнес-конфликта, то и тут они просчитались. Януковича взрывами на Донбассе не удивишь.

    Власть подрывает себя сама

    Макеевка – иллюстрация нынешнего положения нынешней власти в целом. Времени разборок и нового передела, который теперь уже, как и прогнозировалось, перешел в плоскость борьбы между своими. Неважно - в Крыму или в Макеевке. Важно то, что вернулись методы 90-х. Это, с одной стороны, тоскливо, но с другой – как-то даже успокаивает: пока «пацаны» дерутся между собой, взрывы как политический метод вряд ли будут использованы.

    Наверное, соблазн использовать «политику взрывов» у власти есть всегда. Но применить ее ради консолидации народа вокруг власти и лично главы державы результативно, у нас почти невозможно. Взрывы подорвут, в первую очередь, личный авторитет президента, и тем более авторитет его силовиков. Не будучи в безусловном статусе национального лидера, спасать страну трудно. Власть в Украине не священна по определению, как у наших северо-восточных соседей. Она всегда – объект критики. Власть мыслит краткосрочными, тактическими выгодами, она может кого-то «закрыть», «прищемить» и изолировать, но взрывать всех подряд – это реальный беспредел.

    Хотя не исключено, что к подобной технологии все же прибегнут – ближе к парламентским выборам, на которых в парламент проходит «Свобода». Зачистки альтернативных «Свободе» праворадикальных организаций позволят оттенить «правильных» и «неправильных» националистов, создать Тягнибоку нужный фон и коридор в парламент, но при этом не позволить ему взять слишком много мест. Неконтролируемых националистов власти боятся, что показали случаи с «Тризубом». Так что провокации с прямым обвинением национал-радикалов вполне возможны. Но метро и аэропорты у нас взрывать будут вряд ли. Разве что очередного Ленина - Сталина. Могут быть взрывы в стиле баскской ЭТА, когда террористы (якобы) предупреждают о времени и месте взрыва.

    В стратегическом плане такой ход не принесет пользы, а лишь максимально дискредитирует саму власть. После «взрывов» обратной дороги нет – либо становиться классической диктаткрой, либо «сдавать назад». Последнего они не умеют, первого в полном смысле достигнуть не смогут.

    Украина – не Россия

    В Украине, как и в России, национальным вопросом можно манипулировать, умышленно доводя его до крайности. Можно пытаться играть и на еще более опасных – социальных – вопросах, особенно у нас. Но в Украине не может произойти ничего подобного российским терактам: для этого нужные даже не просто фанатики, а фанатики-смертники, готовые не к точечному «отстрелу» представителей власти, а именно на взрывы с большим количеством невинных жертв. Никакой реальный (а не подставной) «бандеровец» не пойдет взрывать Донбасс, равно как и фанатик русской идеи из Крыма не заложит взрывчатку в львовском трамвае и даже под мечеть у себя в Крыму. Крымские разборки для остальной Украины вообще локальны, а взрывать людей ради Бандеры или русского языка ненормальных не найдется. Это можно заявить со всей ответственностью.

    В России же давно идет настоящая война цивилизаций, подпитываемая тамошними спецслужбами. Они могут действовать и в собственных интересах (в РФ с 1 января стартовало сокращение в силовых ведомствах, и силовики, таким образом, могут шантажировать власть, доказывая свою необходимость), и в интересах лидеров президентской гонки, традиционно гарантирующих населению спасение от терроризма. В тоже время, известный политик и кандидат, снова и снова постулируя терроризм как метод укрепления внимания к своей персоне, начинает пугать саму российскую элиту. Она уже побаивается неуправляемости самого кандидата.

    Тем не менее, высока вероятность победы этого кандидата на предстоящих в России президентских выборах и въезд в Кремль на волне национализма. В нынешней ситуации с Домодедово он выступает миротворцем, заявляя, что к взрывам не причастны чеченцы. Не хочет дискредитировать Кадырова? Возможно. А может просто не нужны сейчас ни новые конфликты с «кавказцами», ни новые погромы на Манежной. Но тогда кого объявят виновным? Русских националистов? Явно нет – они сейчас союзники, пусть и неофициальные. Некую третью силу, которая стремится дискредитировать и расшатать власть? Вот тут возможны варианты. Удобно было бы связать предполагаемых террористов с Лимоновым либо Немцовым. Прием видится грубым и излишним, но тогда зачем было демонстративно арестовывать считанных российских оппозиционеров накануне Нового года и держать их в собачьих условиях 15 суток? Может быть для того, чтобы лишить политического конкурента даже потенциальной опоры на оппозицию, дискредитировать его самого и его силовиков как неэффективных борцов с терроризмом.

    В любом случае, лично мне не хочется единого пространства с Россией и «зачистки» Украины по «антитеррорному» образцу. А кому-то наверняка хочется. Что ж – эти люди уже сказали свое «да» год назад, на президентских выборах. С тех пор материалов для сравнений двух стран прибавилось. В том числе и очень «громких» - в прямом и переносном смысле.

    Опубликовано:28/01/2011

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ