Нет у революции конца

    Добровольцы в Египте пытаются противостоять мародерам, а правительство запретило вещание «Аль-Джазиры»
    Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия и незамедлительно начать обещанные реформы. Между тем число жертв противостояния уже возросло до ста человек, а власти страны запретили работу крупнейшего арабского телеканала «Аль-Джазира».В воскресенье группы добровольцев в Каире
    • Мария Сусликова, «Взгляд», Россия
    • 30 Сiчня, 2011, 21:21
    • Розсилка

    Добровольцы в Египте пытаются противостоять мародерам, а правительство запретило вещание «Аль-Джазиры»

    Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия и незамедлительно начать обещанные реформы. Между тем число жертв противостояния уже возросло до ста человек, а власти страны запретили работу крупнейшего арабского телеканала «Аль-Джазира».

    В воскресенье группы добровольцев в Каире организовали блокпосты, чтобы противостоять мародерам и грабителям. Они вооружены ножами и обрезками арматуры и огнестрельным оружием. При этом полиция практически исчезла с улиц, а армия охраняет лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках у правительственных зданий. Комендантский час не соблюдается, сообщает Интерфакс со ссылкой на «Би-Би-Си».

    По тем же причинам российские дипломаты в Александрии не могут добраться до консульства из-за того, что жители города перекрыли дороги, охраняя свои дома от погромов. «В ночь на воскресенье жители города патрулировали территорию близ своих домов для предотвращения возможных грабежей. Чтобы отрезать мародерам доступ к своим жилищам, люди перекрыли дороги. Для идентификации друг друга они дежурили с белыми повязками на рукавах», – рассказал сотрудник генконсульства РФ, отметив, что в целом ситуация в городе спокойная. По его словам, прибытие дипломатов на работу ожидается в течение двух часов.

    По официальным данным, общее число жертв пятидневного противостояния в Египте уже возросло до ста человек после того, как стало известно о гибели 17 человек в городе Бени-Суеф в 100 км к югу от Каира во время нападения демонстрантов на полицейский участок. Тысячи пассажиров, в основном туристов, застряли в главном аэропорту Каира в связи с задержкой или отменой рейсов из-за комендантского часа.

    Египетские военные, контролирующие правопорядок в столице Египта, призывают граждан избегать участия в акции протеста и строго соблюдать режим комендантского часа, введенного Каире, Александрии и Суэце. В этих городах нахождение на улице и передвижение запрещены с 16.00 до 08.00 утра по местному времени (с 17.00 до 09.00 по Москве). Таким образом, комендантский час был увеличен на три часа, накануне он начинался позже на два и заканчивался раньше на один час.

    Накануне президент США Барак Обама встретился с представителями силовых министерств США, чтобы обсудить ситуацию в Египте. После совещания Белый дом заявил, что «призывает к сдержанности, уважению прав человека и конкретным шагам по продвижению политических реформ».

    С похожим заявлением выступили лидеры Великобритании, Германии и Франции. «Мы призываем президента Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан – пользоваться своими правами мирно», – говорится в совместном заявлении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози.

    Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в воскресенье пригласил посла Египта в Токио на беседу, выразил тому обеспокоенность ситуацией в Египте и призвал разрешить ситуацию в стране мирным путем, передает агентство «Киодо».

    Несмотря на призывы других стран пойти навстречу митингующим, власти Египта объявили в воскресенье о полном запрете работы на территории страны популярнейшего в арабском мире катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», у которого большая разветвленная сеть корреспондентов по всей стране. По сообщению египетского государственного телевидения, аннулируются все аккредитации журналистов телеканала, закрыт доступ ресурса к спутниковой связи.

    Напомним, народные протесты продолжаются во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. В телевизионном обращении к нации накануне египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы».

    Мубарак также поручил премьеру Ахмеду Шафику сформировать новое правительство. Вице-президентом был назначен глава египетской разведки Омар Сулейман, который считается одним из ближайших сторонников Мубарака. В свою очередь Шафик занимал в предыдущем кабинете пост министра гражданской авиации, а в 1996–2002 годах являлся главнокомандующим ВВС страны. Он участвовал во всех войнах, в которые был вовлечен Египет.

    Несмотря на перестановки в правительстве, митингующие продолжают требовать отставки президента, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ.

    Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи в субботу также обратился к президенту Хосни Мубараку с призывом уйти в отставку и согласовать план по передаче власти. Экс-глава МАГАТЭ, вернувшийся из Вены в Каир в четверг, дал телефонное интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором подчеркнул, что отставка действующего президента Египта является единственным способом положить конец беспорядкам в стране.

    Многие исторические достопримечательности страны, в частности пирамиды Гизы, закрыты и находятся под охраной военных. Правда, пока еще открыты курорты, расположенные на берегу Красного моря, которые чаще всего посещают туристы из Европы, в том числе из России. Европейские страны предостерегают своих граждан от поездок в Египет.

    Около 24 тысяч россиян находятся на курортах Красного моря, в основном в городах Шарм-эш-Шейх и Хургада. Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщает, что с 29 января туроператоры информируют туристов о реальной ситуации в Египте под расписку. При этом турист сам будет решать, поедет он или нет на отдых в эту страну.

    Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала, что, по данным туроператоров, аэропорты на всех курортах работают нормально. «Самолеты прилетают и вылетают, в том числе иностранные. Обстановка в целом спокойная. Более того, желающих сейчас срочно вернуться домой нет. Наоборот, люди переживают, что их заставят прервать свой отдых раньше времени», – сказала Тюрина, передает «Интерфакс».

    Фото Reuters

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ