Копеечное дело

    Украина решила не мелочиться! Нацбанк инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки.
    Украина решила не мелочиться! Нацбанк инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки. Корреспондент «КП» решила «сдать» накопившуюся мелочь. Желающих ее принять оказалось немного.Еще совсем недавно копейки цену себе знали и потому занимали в наших кошельках вполне достойное место. Это и неудивительно, ведь на советскую копейку можно
    • Наталья Мичковская, «Комсомольская правда»
    • 31 Сiчня, 2011, 00:26
    • Розсилка

    Украина решила не мелочиться! Нацбанк инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки.

    Украина решила не мелочиться! Нацбанк инициирует изъятие из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки. Корреспондент «КП» решила «сдать» накопившуюся мелочь. Желающих ее принять оказалось немного.

    Еще совсем недавно копейки цену себе знали и потому занимали в наших кошельках вполне достойное место. Это и неудивительно, ведь на советскую копейку можно было купить коробок спичек, стакан чая или газировки, кусочек хлеба. Сегодняшняя отечественная копейка, как оказалось, не нужна не только гражданам, но и торговцам, и даже государству. Несмотря на то что у однокопеечной монетки законных прав не меньше, чем у 500-гривенной купюры, пригоршней белой мелочи практически нереально рассчитаться на рынке, в кафе и даже в общественном транспорте!

    В транспорте

    В трамвае я стала свидетелем реакции кондукторши на попытку девушки рассчитаться за проезд горсткой монет. Судя по внушительности «кучки», все полторы гривны были собраны из копеечек и двушек, и это обстоятельство буквально вывело кондуктора из себя. «Вы что, целый день на паперти стояли? - с ходу завелась она. - Нет денег - пешком ходите! Куда я это девать должна, по-вашему? Это еще, чего доброго, каждый придумает мне за проезд такими кучами расплачиваться, мне что, грузчиков нанимать? Ведь так и грыжу можно заработать!»

    После этого я решила провести собственный эксперимент и попробовала рассчитаться копеечками и двушками в маршрутке. Причем мелочевкой высыпала только часть оплаты - всего 50 копеек, а 2 гривны дала купюрой. Водитель изучил кучку долгим тяжелым взглядом, потом поднял глаза и спросил:

    - Пассажиры, вы что, совсем обалдели?

    - Вас что-то не устраивает? - невинным голосом поинтересовалась я.

    - Вообще-то меня не устраивает вот это! - и водитель ткнул пальцем в горсть мелочи.

    - «Вот это» является законным платежным средством! - не сдавалась я.

    - Заберите свое платежное средство обратно. Если у вас нет 50 копеек, я вас просто за 2 гривны довезу.

    - Почему? Вот же они, 50 копеек, перед вами лежат!

    Водитель посмотрел на меня с видимым сожалением и от дальнейшей дискуссии отказался…

    В магазине

    Наверняка каждый замечал, что копеечные монетки живут по закону подлости: когда они нужны, их никогда не бывает в кошельке, а когда их много, продавщица может отмахнуться: «Не надо, у меня этого добра полная касса!»

    Вот свежий случай из супермаркета. У кассира не было мелочи, чтобы отдать 6 копеек сдачи стоящей впереди меня женщине. Но когда я предложила ей разменять 25 копеек, кассирша отказалась: «Нет, спасибо, мне мелочь не нужна».

    Возникает вопрос: если магазину копейки не нужны, отчего устанавливаются такие странные цены? Литровая бутылка молока стоит 7,13 грн., пачка масла - 15,73 грн., упаковка булочек - 5,48 грн. Да что там продукты, когда даже на телевизоре висит ценник 5999 грн. 99 коп! Как говорится, комментарии излишни.

    Опять же сугубо в рамках эксперимента я решила рассчитаться за булочку стоимостью 2 гривны 17 копеек горстью белой мелочи. Кассирша, не считая, смахнула всю горсть в кассу и выбила чек.

    - Так вы же не пересчитали! - напомнила я.

    - Да я вам верю, - доброжелательно улыбнулась продавщица.

    - Но я же могла ошибиться и, например, больше вам дать!

    - Ну теперь уж мы об этом не узнаем! - рассмеялась девушка.

    Казалось бы, два совершенно противоположных случая, но подоплека одна: пренебрежительное отношение к скромной копейке.

    На почте и в аптеке копейке всегда рады

    Несмотря на то что копеечные монетки не нужны даже попрошайкам, собирающим милостыню, мне все же удалось найти два места, где копейки подсчитывают скрупулезно и даже готовы принять белые монетки на обмен. Это почта и аптека.

    - Ценники всех товаров у нас не круглые, а покупатели, особенно пожилые, трепетно относятся к деньгам и тщательно пересчитывают всю сдачу до копейки. Поэтому одно- и двухкопеечные монетки мы ценим наравне со всеми! - говорит провизор одной из столичных аптек Алена.

    А вот молодые люди, по ее словам, почти всегда белые монеты игнорируют. Оставшиеся после них на блюдечке копеечки отправляются обратно в кассу - ждать своего пенсионера, который знает цену деньгам, пусть даже и маленьким.

    Фото Артема Пастуха

    Комментарий психолога

    «Отношение к мелочи - показатель культуры»

    - Пренебрежительное отношение к мелочи - это показатель нашей культуры, - считает психолог Марина Деркач. - Тот, кто честным трудом зарабатывает деньги, относится к ним уважительно. К сожалению, в нашем сегодняшнем обществе моду на жизненные ценности диктуют те, кому огромные средства достались без особого труда, но не стоит уподобляться этим людям.

    Компетентно

    Монеты перестали быть мерой накопления

    - Одно- и двухкопеечные монеты перестали быть мерой стоимости, мерой накопления. Уже 4-5 лет они не возвращаются в банковскую систему, в оборот, - отметил зампредседателя Нацбанка Украины Владимир Кротюк, добавив, что на изготовление этих монет тратятся значительные средства.

    По словам Кротюка, вопрос изъятия этих монет НБУ будет решать совместно с Кабмином. Когда произойдет изъятие копеек - еще не решено.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ