Верховная рада стараться

    Парламентские выборы состоятся осенью 2012 года
    Вчера начала работу VIII сессия Верховной рады VI созыва. Выступая на ее открытии, президент Виктор Янукович и спикер Владимир Литвин призвали представителей конфликтующих политических сил консолидироваться ради проведения реформ. Их слова были услышаны – главным решением вчерашнего дня стало перенесение парламентских выборов на осень 2012 года, за
    • «КоммерсантЪ»
    • 2 Лютого, 2011, 10:48
    • Розсилка

    Парламентские выборы состоятся осенью 2012 года

    Вчера начала работу VIII сессия Верховной рады VI созыва. Выступая на ее открытии, президент Виктор Янукович и спикер Владимир Литвин призвали представителей конфликтующих политических сил консолидироваться ради проведения реформ. Их слова были услышаны – главным решением вчерашнего дня стало перенесение парламентских выборов на осень 2012 года, за что, помимо депутатов большинства, проголосовали около полусотни членов оппозиционных фракций.

    «Давайте вместе! За Украину!»

    За несколько минут до начала пленарного заседания в коридорах парламента царило оживление: на втором этаже непринужденно общались народные депутаты, количество которых вчера было значительно больше обычного. Ближе к десяти часам утра в сессионный зал внесли штандарт президента; члены правительства и другие приглашенные заняли свои места в гостевых ложах, а на балконе расположились участники Хора им. Веревки. «В церемонии открытия сессии принимает участие президент Виктор Янукович! – торжественно произнес председатель Верховной рады Владимир Литвин под бурные аплодисменты зала.– В соответствии со ст. 83 Конституции VIII сессию Верховной рады VI созыва объявляю открытой!» После исполнения гимна господин Литвин пригласил на парламентскую трибуну Виктора Януковича.

    «Работа у нас будет очень напряженной, и те шаги, которые мы будем делать вместе с вами, станут судьбоносными, а возможно, и историческими»,– начал свое выступление президент. По его словам, нынешний год будет очередным годом реформ в Украине. Сообщив депутатам, что «нам вместе с вами» удалось «сделать ряд важных шагов по реформированию экономики и судоустройства страны», господин Янукович предупредил, что это лишь начало и впереди огромный объем работы. «Сегодня мы должны говорить в первую очередь об обеспечении управленческой, политической, социальной и, главное, законодательной базы реформ. В этом заключаются главный вызов и задание 2011 года»,– заявил глава государства.

    Виктор Янукович, по всей видимости отдавая себе отчет в том, что реформировать страну собственными усилиями ему не удастся, предпринял попытку привлечь на свою сторону оппозицию. «Мы должны сделать все для усиления эффективности парламентской работы и выхода политических сил из состояния противостояния,– сказал президент, после чего оторвался от текста и внимательно посмотрел в сторону оппозиционеров, некоторые из которых рассмеялись ему в лицо.– Именно поэтому нужен национальный круглый стол, деловой разговор с оппонентами».

    Об объединении ради проведения реформ Виктор Янукович упомянул и в конце выступления, призвав парламентариев продолжить работу «над эффективной формулой сотрудничества всех политических сил». «А к тем, кто не найдет в себе сил присоединиться к совместной работе ради будущего нашего государства, просьба: не мешайте! – угрожающим тоном обратился он к залу.– Поэтому обращаюсь ко всем народным депутатам: давайте вместе! За Украину!»

    Следующим слово взял Владимир Литвин. Его речь была посвящена реформам и инициировавшему их президенту Виктору Януковичу. При этом спикер, который ранее не позволял себе эмоционально окрашенных выступлений в защиту главы государства, на этот раз отступил от правила. «Скажите, кто на деле очертил и предложил свое видение реформ и настаивает на осуществлении далеко не простых преобразований? – задал он вопрос залу и сам же на него ответил: – Президент Виктор Федорович Янукович!»

    Эти слова не понравились членам фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимиру Бондаренко и Сергею Соболеву, которые начали кричать: «Ганьба!» Впрочем, никто, кроме генерального прокурора Виктора Пшонки, который флегматично рассматривал шумевших депутатов, на них внимания не обратил. «Предчувствуя такую реакцию, скажу, что мы научились критиковать, но не научились жить по тем принципам, которые декларируем. Вообще, критика – это рабская привычка,– раздраженно сказал спикер.– Кто не соглашается – как минимум не мешайте».

    Зерна сомнения посеяны

    Еще утром в повестке дня заседания Верховной рады не было резонансных политических законопроектов. До полудня более 400 народных депутатов утвердили календарный план VIII сессии, в который вошло 863 документа, а также успели принять новую редакцию закона «О семенах и посевном материале». Однако присутствие в Раде почти полного состава депутатов не объяснялось желанием принять этот важный закон. После 12.00 вице-спикер Адам Мартынюк объявил о решении возглавляемой им временной специальной комиссии Рады по вопросам приведения законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года рекомендовать парламенту принять в целом проект закона #7265 «О внесении изменений в Конституцию...». Документ предусматривает среди прочего проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года, а президентских – в марте 2015 года. 19 ноября прошлого года он был одобрен Конституционным судом (КС) и в тот же день принят Радой в первом чтении (см. Ъ от 22 ноября 2010 года).

    «Прошу поставить на голосование предложение о рассмотрении этого законопроекта сегодня на утреннем заседании,– обратился господин Мартынюк к залу, после чего его предложение поддержали 285 парламентариев.– Я надеюсь, что мы, уважаемые коллеги, достойно начнем VIII сессию. Голосованием за изменение Конституции мы настроим парламент и общество на результативную работу как минимум на ближайший год».

    Уверенность в том, что в парламенте найдется 300 голосов за продление сроков полномочий Рады нынешнего созыва (согласно Конституции срок полномочий народных депутатов составляет 4 года), на протяжении последних нескольких месяцев выражали представители как власти, так и оппозиции. Возможно, именно поэтому обсуждение судьбоносного законопроекта не было агрессивным, а аргументы оппозиционеров в основном сводились к размышлениям о том, что будет, если закон не примут.

    «Сегодня – решающий момент,– объяснял с парламентской трибуны заместитель главы фракции 'БЮТ-Батькивщина' Сергей Соболев.– В случае если сегодняшнее голосование не пройдет, выборы 27 марта 2011 года коренным образом изменят политическую карту страны!» «Поскольку у нас нет порядка, то выборы должны состояться как можно быстрее!» – поддержал его член фракции «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) Анатолий Матвиенко. В свою очередь депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Подгорный предостерег коллег от нарушения процедуры изменения основного закона, что может стать причиной признания принятых изменений неконституционными. «Почему была отменена Конституция 2004 года? – задал он вопрос залу.– Потому что была нарушена процедура. А что мы делаем сегодня? В зале нет депутатов Горбаля, Саламатина, Джиги, Демишкана, Ахметова, Иванющенко, Шпака, Зебца, Петьовки, Скубенко и некоторых других. Это не является нарушением процедуры?»

    Однако представители парламентского большинства в желании продлить свои полномочия на полтора года и перенести выборы были непоколебимы. «Исходя из того, какая дискуссия развернулась в обществе, нам нужно уже сегодня, в первый день сессии, поставить точку,– заявил представитель президента в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов).– И на этот вопрос, уважаемые коллеги, сегодня будет получен ответ. Я надеюсь, он будет положительным». За принятие в целом законопроекта о внесении изменений в Конституцию проголосовало 310 народных депутатов, среди них – 7 членов фракции «БЮТ-Батькивщина» и 41 депутат фракции НУНС. «Закон принят, объявляется перерыв»,– устало сказал Владимир Литвин и вышел из зала.

    Расправиться с поддержавшими назначение выборов на осень 2012 года депутатами во фракции «БЮТ-Батькивщина» решили немедля. Прямо в сессионном зале состоялось заседание фракции, решением которого из ее состава были исключены Олег Бабаев, Руслан Богдан, Иван Куровский, Павел Мовчан, Виктор Павленко, Анатолий Семинога и Антон Яценко. Кроме того, было решено начать подготовку обращения в КС с требованием признать голосование неконституционным. «В очередной раз парламент, голосуя за Конституцию, нарушает саму Конституцию,– прокомментировал данную инициативу Сергей Соболев.– По крайней мере 25 человек, которые якобы нажали кнопки 'за', не присутствовали в сессионном зале».

    В Партии регионов разбирательств в КС не боятся. «Решение о голосовании депутатов принимается на заседании фракции, и, если народный депутат с ним не согласен, он приходит на пленарное заседание и забирает свою карточку,– заявил журналистам глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.– Если депутат этого не делает, значит, он подтверждает, что согласен с решением, выработанным фракцией».

    Валерий Кучерук

    ________________________________________

    Прямая речь

    Что власть со страной сделать успеет?

    Леонид Кравчук,

    президент Украины (1991-1994):

    – Спрогнозировать очень трудно. Но можно сказать одно: нынешняя власть – первая власть за все годы независимости, которая начала проводить реальные реформы комплексно. Она на себя взяла такую тяжесть, которую и представить себе трудно. Вопрос в том, смогут ли они активно продолжить начатое?

    Валерий Геец,

    директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины:

    – Для правительства полтора года стабильной поддержки парламентским большинством – это возможность провести практически все ключевые экономические реформы. Запустить пенсионную реформу, окончательно стабилизировать финансовый сектор, провести дерегуляцию бизнеса. За это время также можно повысить уровень государственных капитальных вложений до 5-6% ВВП и запустить задекларированные инвестиционные проекты.

    Олег Тягныбок,

    лидер Всеукраинского объединения «Свобода»:

    – Полный капец сделает она со страной! Понятно, что для власти проводить сейчас выборы невыгодно. И еще я хочу сказать так называемой парламентской оппозиции, которая визжит и выступает против режима,– это благодаря вашим предателям-»тушкам» и позорной кадровой политике мы имеем такой результат.

    Анатолий Балюк,

    председатель правления ЗАО DiaWest:

    – Власти попытаются сделать так, чтобы те изменения, которые они насаждают, приобрели необратимый характер.

    Сергей Шувайников,

    депутат Верховного совета Крыма (фракция «Русское единство»):

    – Проведет широкомасштабные изменения, за которые мы все голосовали и которые поддерживали в программе президента «Украина для людей». Думаю, что уже к концу года или через год можно будет подводить какие-то итоги. Сегодня население Украины живет в ожидании лучшего. Но если это лучшее коснется только олигархических кланов, то это, конечно, плохо, это будет противоречить обещаниям президента.

    Мирослава Гонгадзе,

    журналист:

    – Продолжит строить в Украине королевство кривых зеркал. Уже год власть делает со страной все, что хочет. В стране творится беспредел: нарушается Конституция, идет манипулирование законами, подтасовываются результаты выборов, правоохранительные органы используются для преследования граждан и политических оппонентов. Все это на языке нынешней власти называется налаживанием стабильности в стране. Решение Верховной рады – очередной шаг к такой «стабильности».

    Сергей Тумасов,

    генеральный директор Global Solutions:

    – Фундаментально подготовиться к следующим выборам так, что в итоге не будет альтернативы, за кого проголосовать, как это сейчас в Белоруссии.

    Олег Зубков,

    директор ялтинского зоопарка «Сказка»:

    – Я ничему не удивлюсь в свете ведущейся узурпации власти. Сказать, что сегодняшние действия власти как-то повлияли на экономику, я не могу – пока только одни слова и обещания.

    Оксана Забужко,

    писательница:

    – Нынешняя власть – это люди, которые просто делают вид, что правят страной, на самом деле они не имеют ни малейшего понятия, что с ней делать. Все антиконституционные игры власти говорят о том, что понятие о законе у нее весьма сомнительное. У ее представителей нет ни профессионализма, ни адекватности, плюс власть имеет слабое представление о том, что происходит с народом Украины и что делать дальше.

    Владимир Бойко,

    генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича:

    – Сейчас трудно что-либо прогнозировать: мир нестабилен, и я уверен, что сегодня нет ни одного человека, который бы сказал, что произойдет через год-два. Все будет зависеть от того, какие реформы будут проводиться в стране.

    Петр Переверзев,

    председатель правления «Украинской межбанковской валютной биржи»:

    – Все, что она себе наметила. Есть, наверное, какие-то планы, на реализацию которых нужно время, вот они его и получили. Не было никаких сомнений, что они продлят себе сроки пребывания с депутатским мандатом в кармане. Это же очевидно, здравомыслящий человек не будет отказываться от такой возможности. Тем более они хотят что-то выполнить, и на это нужно время.

    Леонид Гребинский,

    председатель правления Индустриалбанка:

    – Верховная рада, правительство и президент – одна команда. Очередные выборы – это стресс для экономики, народ уже устал от выборов. Реформы, которые заявлены, все равно изменят нашу страну. Но, как говорил один политик, хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Петр Писарчук,

    председатель львовской областной организации Партии регионов:

    – Постарается прекратить противостояние между политическими структурами, чтобы найти единую линию в укреплении государства. Необходимо вывести Украину из сложного экономического состояния. Надеюсь, что власть приложит максимум усилий для реализации данных проектов, и интересы государства всегда будут стоять выше личных.

    Николай Левченко,

    секретарь Донецкого горсовета:

    – Будет больше времени, чтобы власть смогла выполнить поручения избирателей. У нас в Донецке очень много дел: нужно закончить четвертую очередь кольцевой дороги вокруг города, продолжить обновление общественного пассажирского транспорта. Очень много работы по модернизации коммуникаций теплосети и водоканала, чтобы сдерживать рост тарифов. У нас много задач для наведения порядка в сфере здравоохранения и образования.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ