Украина отдает тепло

    Энергогенерирующие компании готовят к продаже
    Наиболее интересные государственные активы – пакеты акций тепловых генераций – будут проданы во II квартале этого года. Их максимальная суммарная стоимость оценивается приблизительно в $1,4 млрд. Правительство вынуждено пойти на такой шаг, чтобы стимулировать привлечение средств для модернизации электроэнергетики. Это потребует не только смены
    • «КоммерсантЪ»
    • 3 Лютого, 2011, 09:02
    • Розсилка

    Энергогенерирующие компании готовят к продаже

    Наиболее интересные государственные активы – пакеты акций тепловых генераций – будут проданы во II квартале этого года. Их максимальная суммарная стоимость оценивается приблизительно в $1,4 млрд. Правительство вынуждено пойти на такой шаг, чтобы стимулировать привлечение средств для модернизации электроэнергетики. Это потребует не только смены собственника, но и изменения тарифной политики в отрасли, отмечают эксперты.

    Вчера первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что во II квартале будут приватизированы госпакеты акций четырех энергогенерирующих компаний – «Днепроэнерго» (50%+1 акция), «Центрэнерго» (78% акций), «Западэнерго» (70% акций) и «Донбассэнерго» (85% акций). «Завершается техническая процедура. Соответствующий указ президента подписан, постановления Кабмина приняты. В течение I квартала компании будут подготовлены к приватизации, и во II квартале начнется сам процесс»,– сказал господин Клюев.

    В госбюджете на этот год предусмотрены поступления от приватизации в размере 10 млрд грн. Отметим, что средства от продажи «Укртелекома», состоявшейся в конце прошлого года (а это не менее 10,5 млрд грн), поступят в бюджет текущего года, и правительственный план приватизации мог бы быть выполнен и без продажи генераций. Как рассказали Ъ в Министерстве энергетики и угольной промышленности, причиной принятия решения о продаже этих активов послужило то, что государство не в состоянии инвестировать в эти компании.

    По данным Минэнерго, с 2003 года года «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», в которых у государства наибольшие пакеты акций, инвестировали в свое развитие всего около 120 млн грн (70 млн грн и 50 млн грн соответственно). В то же время «ДТЭК Востокэнерго» вложило более 3 млрд грн. Напомним, после вступления Украины в Европейское энергосообщество (см. вчерашний Ъ) страна будет обязана в течение 7 лет провести полную модернизацию энергосистемы и мощностей по производству электроэнергии, на что необходимо $15-20 млрд. Кроме того, генерации впервые за последние три года получили прибыль, что усилило интерес к ним инвесторов, отмечает источник Ъ в Минэнерго.

    Интерес к этим пакетам пока проявляют лишь украинские и российские компании. В минувшую пятницу генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания финансово готова к приватизации и ожидает ее старта. Ранее в ДТЭК заявляли, что планируют побороться за «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго», в которых компания уже имеет крупные миноритарные пакеты. Источник Ъ в российской «Интер РАО ЕЭС» сообщил Ъ, что компания готова рассмотреть возможность участия в приватизации «Центрэнерго» – генерация расположена в центре страны и может экспортировать электроэнергию в Россию. Заинтересованность в приватизации украинской генерации выражали также СУЭК и «Сибирский антрацит», говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Получить комментарии в этих компаниях вчера не удалось. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, принять участие в приватизации «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» также могут компании, близкие к нынешнему вице-премьеру Андрею Клюеву, который назначил на предприятиях лояльных менеджеров.

    По оценкам господина Саквы, с учетом финансовых показателей генераций за прошлый год стоимость госпакета «Западэнерго» может составить $350-400 млн, «Днепроэнерго» – $400 млн, «Центрэнерго» – $500 млн, «Донбассэнерго» – $100 млн. По мнению господина Шеина, исходя из стоимости аналогичных компаний в России, «Западэнерго» может стоить $300 млн, «Днепроэнерго» – $250 млн, «Центрэнерго» – $400 млн, «Донбассэнерго» – $80 млн.

    Как отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский, даже в случае продажи генераций для привлечения необходимых инвестиций государство должно будет значительно улучшить условия работы на рынке для их владельцев. «Частной компании всегда проще привлечь средства, чем госпредприятию. Но даже она не сможет этого сделать, если не будет четких гарантий их возврата»,– считает депутат. По мнению аналитика ИК Concorde Capital Егора Самусенко, чтобы привлечь необходимые средства, государство должно учесть инвестиционную надбавку в тарифах на тепловую энергию. «В принципе, это можно сделать, перераспределив долю тепловой генерации в тарифе на электроэнергию либо увеличив тариф для населения и бюджетных организаций – стоимость электроэнергии для этих категорий сегодня дотируется за счет промышленности»,– говорит эксперт.

    Олег Гавриш, Наталья Гриб, Москва

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ