Оппозиция ставит на карточки

    • «КоммерсантЪ-Украина»
    • Розсилка

    Заявляя о нарушении процедуры внесения изменений в Конституцию

    Президент Виктор Янукович подписал вчера закон о внесении изменений в Конституцию, согласно которым очередные парламентские выборы переносятся с весны 2011-го на осень 2012 года. Еще до вступления документа в силу оппозиция заявила о нарушении процедуры его принятия и начала сбор подписей депутатов под обращением по этому вопросу в Конституционный суд (КС). Представители власти сомневаются в вероятности положительного решения КС и уверены, что проблема является не судебной, а политической.

    Вчера утром находящийся в США народный депутат Владимир Арьев («Наша Украина–Народная самооборона») сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру (ГПУ) с просьбой расследовать фальсификацию голосования от его имени за внесение изменений в Конституцию. «Я лично, имея при себе электронную карточку для голосования (во время голосования.–Ъ), находился в самолете, который следовал в США»,– говорится в его заявлении.

    Напомним, во вторник Верховная рада приняла в целом проект изменений в Конституцию, предусматривающих среди прочего проведение парламентских выборов в октябре 2012 года, а президентских – в марте 2015-го. Это решение поддержали 310 народных депутатов, среди которых, по информации электронной системы голосования «Рада», был и депутат Арьев. Тогда же представители фракции «БЮТ-Батькивщина» заявили, что голосование проходило с нарушением процедуры, поскольку в зале отсутствовала часть депутатов, чьи карточки участвовали в голосовании (см. Ъ от 2 февраля 2011 года).

    Копия заявления Владимира Арьева в Генпрокуратуру была обнародована на сайте партии «Народная самооборона». В нем депутат заверил ГПУ в том, что не передавал свою электронную карточку кому-либо и «не осуществлял никаких действий для изготовления копии такой карточки». «На основании вышеизложенного прошу возбудить уголовное дело, установить лиц, виновных в совершении этого преступления, и привлечь их к ответственности»,– говорится документе.

    В Генпрокуратуре вчера заявили, что еще не ознакомились с заявлением господина Арьева, но готовы его рассмотреть. «Генеральная прокуратура готова рассмотреть жалобу народного депутата Владимира Арьева относительно того, что в его отсутствие в Киеве кто-то в Верховной раде голосовал его карточкой, если он подаст соответствующее обращение»,– сообщили в пресс-службе ведомства.

    Не дожидаясь ответа ГПУ, в оппозиции заявили, что располагают еще одним доказательством фальсификации голосования за внесение изменений в Конституцию. Представитель фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Михаил Полянчич подтвердил, что проголосовал за принятие закона карточкой народного депутата Павла Мовчана (внефракционный). «Он (Павел Мовчан.–Ъ) за 10 минут до голосования позвонил мне и попросил проголосовать 'за', и я это сделал,– заявил господин Полянчич.– Я его давно знаю, мы друзья и полностью доверяем друг другу».

    Днем представители фракции «БЮТ-Батькивщина» начали сбор подписей депутатов под обращением в КС с просьбой признать принятый закон неконституционным. «Действительно, есть вопрос о нарушении процедуры голосования, поскольку в Конституции существует прямая норма о том, что депутат должен голосовать персонально,– заявил вчера первый заместитель председателя этой фракции Андрей Кожемякин.– Поэтому наша фракция на своем заседании приняла решение обратиться в Конституционный суд, чтобы он дал оценку этим событиям».

    «Я, как неоднократный участник процессов в Конституционном суде, могу сказать, что вероятность положительного решения по этому вопросу с правовой точки зрения маловероятна,– прокомментировал инициативу оппозиции представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко.– Я даже не уверен, что суд примет его к рассмотрению, поскольку это проблема не судебная, а политическая и касается деятельности Верховной рады, поэтому находится вне компетенции КС».

    В администрации президента также не стали придавать серьезного значения действиям оппозиции. Во второй половине дня на сайте главы государства, который 3-4 февраля находится с государственным визитом в Польше (см. стр. 1, 2), появилась информация о том, что Виктор Янукович подписал закон об изменениях в Конституцию.

    Валерий Кучерук

    ________________________________________

    Юлия Тимошенко обещает прожить долго

    Вчера лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что обещанное первым вице-премьером–министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым заключение мирового соглашения с компанией Vanco Prykerchenska Ltd нанесет экономический ущерб Украине. «При том, как прописано это соглашение, я могу утверждать, что Украина никогда не получит ни налоги, ни продукцию, ни прибыль,– отметила госпожа Тимошенко.– Компания Vanco – это лишь ширма: 90% компании принадлежит украинским олигархическим кланам». Как известно, в 2006 году компания Vanco International выиграла конкурс на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка Черного моря. В апреле 2007 года Минприроды лишило Vanco Prykerchenska лицензии на разработку шельфа, а в мае 2009 года Кабмин вышел из соглашения с Vanco. В ответ компания обратилась в Стокгольмский арбитражный суд.

    Юлия Тимошенко заявила, что фракция «БЮТ-Батькивщина» 7 февраля будет настаивать на внесении в повестку дня Верховной рады законопроекта о запрете передачи частным инвесторам права на разработку стратегических месторождений нефти и газа. Впрочем, госпожа Тимошенко не стала скрывать, что не надеется на принятие этого документа. «Я знаю, что в Раде сегодня не депутаты народные – я имею в виду провластное большинство,– а просто куски мяса, которые уже давно продали себя с головой, сдали карточки и даже не знают, за что их карточки голосуют,– сказала она.– Я хотела бы каждому депутату раздать информацию на руки, так как многие из них просто необразованные люди – водители, охранники, вышибалы, рэкетиры, убийцы». Пользуясь случаем, Юлия Тимошенко предупредила: «Я хотела бы сказать, учитывая печальную историю украинских чиновников: я не склонна ни к какому самоубийству. Что бы со мной ни случилось, это будет на персональной ответственности президента Украины Януковича».

    Людмила Долгополова

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ