Евросоюз поддерживает Юлию Тимошенко

    Европа действительно пробудилась ото сна, по крайней мере, в области политики.
    Европа действительно пробудилась ото сна, по крайней мере, в области политики. Она подвергла критике украинскую власть, запретившую лидеру демократический оппозиции Юлии Тимошенко отправиться в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии (EPP), союзником которой является ее партия Батькивщина.Основные европейские власти единодушно и
    • Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani), «Il Legno Storto», Италия
    • 5 Лютого, 2011, 20:44
    • Розсилка

    Европа действительно пробудилась ото сна, по крайней мере, в области политики.

    Европа действительно пробудилась ото сна, по крайней мере, в области политики. Она подвергла критике украинскую власть, запретившую лидеру демократический оппозиции Юлии Тимошенко отправиться в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии (EPP), союзником которой является ее партия Батькивщина.

    Основные европейские власти единодушно и немедленно выступили с осуждением этого решения. Председатель Европейского парламента Ежи Бузек, лично пригласивший Юлию Тмошенко на съезд Европейской народной партии, высказался с горечью и недоумением по поводу ее отсутствия.

    Эту критику поддержал также и его предшественник Ханс Герт Петтеринг (Hans-Gert Pottering), который, находясь на форуме демократических студентов, потребовал от Киева объяснений по поводу отсутствия украинской железной леди, которую ждали с докладом на встрече студентов умеренного толка Старого Света.

    Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле (Stefan Fuele) подчеркнул невозможность продолжения работы в духе диалога со всеми реальными политическими силами Украины, что является основой укрепления двусторонних отношений между Брюсселем и Киевом.

    Важно и то, что шведский министр иностранных дел Карл Бильдт в очередной раз осудил тот факт, что Юлия Тимошенко была задержана на родине, заявив, что подобные действия неприемлимы.

    Действительно, Швеция вместе с Польшей проводят наиболее активную политику партнерства с восточными странами с целью постепенного включения Украины и других стран, европейских по своей истории и культуре, в первую очередь Белоруссии, Молдавии и Грузии, в структуры Евросоюза.

    Все партии Старого Света пришли в движение. Вильфрид Мартенс, председатель Европейской народной партии обвинил Януковича в том, что он до сих пор не усвоил европейские ценности, базирующиеся на уважении демократии, политическом плюрализме, уважении прав человека и свободы печати.

    Кроме того, лидер умеренных Старого Света заявил что поведение новой президентской администрации сильно напоминает эпоху, предшествующую оранжевой революции, отличавшуюся арестами политических оппонентов и подавлением несогласия.

    Председатель Комиссии по взаимоотношениям Евросоюза с Украиной Павел Ковал заявил, что запрет Юлии Тимошенко на поездку в Брюссель является плохим знаком. Это утверждение базируется на недавнем опыте.

    Поляк Павел Ковал, представитель группы европейских консерваторов и демократов, был координатором миссии наблюдателей Брюсселя на местных выборах в октябре прошлого года. Эти выборы были определены, как несоответствующие демократическим стандартам после пяти лет правления оранжевых.

    Новые обвинения

    Законно вспомнить, что лидер демократической опозиции, бывшая премьер–министр обвиняется в нецелевой трате денег, выделенных Киотским фондом, в том числе на светские выходы, и в махинациях при покупке машин скорой помощи и вакцин.

    Поэтому “душа оранжевой революции” вызывается в прокуратуру почти каждый день, обвиняемая, по существу, в выплате пенсий и в срочном решении проблем здравоохранения страны в период кризиса.

    В то время как Евросоюз выражает свою обеспокоенность, а западная пресса молчит, Юлия Тимошенко была еще раз вызвана на очередной допрос, в ходе которого ей было предложено прекратить давать интервью по поводу их содержания.

    Это - прелюдия к выдвижению новых обвинений, как лично заявила журналистам и сочувствующим лидер демократической оппозиции при выходе из прокуратуры.

    Озабоченность европейцев оправдана, потому что судьба десятков соратников украинской железной леди еще печальней, некоторые из них в тюрьме и в изоляции.

    Среди них бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, секретарь одной из партий демократической оппозиции, а именно Народной Самообороны.

    Фото: REUTERS/Alexander Prokopenko/Yulia Tymoshenko Press Service/Handout

    Опубликовано: 03/02/2011 09:55

    Перевод: inoСМИ.Ru

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ