рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сергей Арбузов: эффектный старт

    • Авторский проект Оксаны Гейдор «Портреты»
    • Розсилка
    Сергей Арбузов: эффектный старт

    К нему присматриваются с особым пристрастием все без исключения.

    Зима 2011. В Национальном банке Украины уже второй месяц новый руководитель – 34- летний Сергей Арбузов. К нему присматриваются с особым пристрастием все без исключения. Из стен НБУ в прессу просачивается информация: он практически не с кем из коллег не здоровается и везде в сопровождении охраны. Однако тут же источник из Нацбанка добавляет: новый шеф очень скрупулезно изучает все документы. К примеру, перечитывают всю почту, которая приходит в адрес Нацбанка, а это даже физически очень трудно сделать, потому что писем всегда приходит очень много.

    У журналистов свои наблюдения: глава НБУ, оказывается, на редкость необщительный человек. Отменяет одну за другой пресс-конференции и почти не дает интервью. Эксперты «подливают масла в огонь», мол, Арбузов никогда не входил в топ-10 украинских банкиров, а банк, которым руководил до нынешнего назначения, занимал лишь 63-е место среди коммерческих финучреждений страны.

    «Слишком еще «зеленый» «арбузик»?

    Однако самая большая претензия - это его возраст новоиспеченного руководителя. «Слишком еще зеленый этот арбузик, - не удерживается от сравнения один из народных депутатов после голосования в ВР за кандидатуру Арбузова. - Раньше он руководил маленьким банком, который даже не имеет филиалов. Это риск для всей банковской системы».

    СМИ облетела еще одна строчка из автобиографии Арбузова: его мать, Валентина Арбузова, возглавляет правление Всеукраинского банка развития, которым владеет старший сын президента Украины Александр Янукович. Тут же многие эксперты сделали выводы: без помощи высокопоставленной родительницы назначение не состоялось бы.

    «Те, кто хорошо знает мою маму, так вопрос не поставят, - спустя несколько месяцев поведал в интервью изданию «Комментарии» сам Сергей Геннадьевич. - На самом деле я занимаюсь банковским делом, как минимум, полжизни. У мамы своя карьера. Еще в советские времена работала в Госбанке СССР, потом, в конце 80-х и начале 90-х - в Промстройбанке СССР, первым заместителем главы Донецкого облуправления - Джеммы Сергеевны Масловой. У меня свой путь и история отношений, я по-своему развивался».

    После школы, по словам Арбузова, он решил отправиться на «свои хлеба», уж очень не хотелось сидеть на родительской шее. Мама всячески отговаривала, дескать, сначала надо выучиться, а потом думать о «куске хлеба», но очень быстро сдалась: хочешь попробовать - пожалуйста. Будучи стажером в банке, Сергей подал документы в Донецкий государственный университет на специальность «финансы и кредит» (квалификация – экономист). Со временем, чтобы не бросать работу, перешел на заочное обучение. В 1998 году окончил вуз. В 19 лет он уже руководил банковским отделением, в 22 - филиалом Приватбанка в небольшом городе Донецкой области - Константиновке. Это центр стекольной промышленности Украины, где располагаются ряд предприятий и единственный на Украине научно-исследовательский институт стекла УкрГИС. Количество населения – около 90 тысяч. Константиновка известна тем, что тут родилась знаменитая артистка Нонна Мордюкова, экс-игрок сборной Украины Евгений Левченко и солист известной некогда группы «Нэнси» Анатолий Бондаренко.

    «Приехав туда, я быстро наладил связи в исполкоме, - рассказывает о своей работе в Константиновке Сергей Арбузов. - Мне удалось забрать на обслуживание бюджет - специально ездил и добивался в Днепропетровске, а не в Донецке, хороших, льготных условий. За бюджетом потянулись предприятия. К моменту моего ухода на обслуживании в нашем банке было 90% клиентов города. По прибыли мы держали второе-третье место по области, работая в далеко не самом густонаселенном и промышленно мощном городе. Написав специальную компьютерную программу, создали и первую в Украине городскую базу для формирования коммунальных оплат. Презентовав ее городу, сделали и подробную его карту со всеми улицами. И жителями - в рамках проекта коммерческого банка пришлось провести и перепись населения. Это все осталось, и люди наверняка это помнят. У большинства из них, хочется верить, остались хорошие воспоминания».

    В 2003 году Арбузова пригласил на работу в Укрбизнесбанк (тогда он назывался «Донеччина») депутат от Партии регионов Эдуард Прутник. Семь лет руководил этим финучреждением: «Банк был в тяжелом состоянии, когда я его принимал. Удалось не только вывести его из кризиса, но и заработать и для собственника, и для себя, как менеджера, хорошие деньги. Получив достаточно средств, я стал партнером Прутника по бизнесу. Успехи нашего учреждения можно отследит по динамике его показателей. Но самое главное - даже во время кризиса банк, не прибегая к рефинансированию НБУ, не останавливал выплаты вкладчикам».

    В 2005 году, после победы Ющенко, Арбузов вступает в партию «Наша Украина». В 2006-м баллотируется по «нашеукраинским» партийным спискам на выборы в Донецкий областной совет под №6, однако партия не смогла преодолеть 3%-ный барьер. Тем не менее, о «Нашей Украине» банкир не забывает. Чуть ли не в первом в своей жизни интервью, которое состоялось накануне его прихода в НБУ в 2010 году, Сергей Геннадьевич сказал: «Я много лет являюсь членом партии «Наша Украина» и не собираюсь менять своих убеждений».

    В июне 2010 года Арбузова назначают председателем наблюдательного совета второго по значимости государственного банка – Укрэксимбанка. А через два месяца – очередная кадровая ступенька: первый заместитель главы НБУ.

    Правда, накануне назначения Арбузов выходит из «Нашей Украина»: «Как я мог этого не сделать, если есть прямая норма закона, и я хорошо осознаю, что предоставление недостоверной информации может послужить основанием для моего увольнения из Национального банка. Я написал заявление 31 августа».

    Но, как утверждают политологи, Сергей Арбузов до сих пор общается с близким окружением Виктора Ющенко (как известно, против его назначения на должность главы Нацбанка не возражал даже его предшественник Владимир Стельмах). К кандидатуре Арбузова, отмечают эксперты, лояльно отнеслись и большинство центров влияния в окружении Януковича - он оказался компромиссной фигурой. Сам Арбузов на вопрос: почему выбрали на столько важный пост именно его, отвечает: «Очевидно, моя работа успешного топ-менеджера не осталась незамеченной».

    «НБУ – это не банк»

    «Первая моя мысль, когда я пришел в Нацбанк из коммерческого банка: человек, который назвал это учреждение банком, был немного не в себе, - рассказывает Арбузов о своих первых днях работы. - На самом деле, НБУ - это не банк. Это все, что угодно, - государственный институт, по уровню, сложности и тонкости управляемых материй намного опережающий любой госкомитет или министерство, но явно не банк. Конечно, те знания и опыт, которые я получил в коммерческом секторе, мне очень помогли. Я четко понимал и сейчас понимаю, что банковской системе необходимо, от чего она страдает, какие показатели и собираемая отчетность чрезмерно усложнены. Здесь очень мало коммерческих банкиров, и это, на мой взгляд, слабость Национального банка. Поэтому, чтобы просто уберечь себя от каких-то потенциальных проблем, чиновники зачастую чрезмерно усложняют процедуры и отчетность, не понимая на самом деле, для чего им это надо, и затем утопая в потоке идущих бумаг. По очень многим позициям нет объяснения, почему так, зачем нужен такой циркуляр или норматив. И только сейчас я разбираюсь и понимаю, что здесь можно по-другому развернуть показатели, понимая реальные риски. И если вы видите, что происходит с банковским сектором сегодня, какую политику мы сегодня реализуем, то, наверное, нет такого банкира, который был бы этой политикой обоснованно недоволен».

    Глава Нацбанка - без идентификационного кода

    Весна 2011 года. В коридоре на третьем этаже величественного здания НБУ, построенного сто лет назад в стиле раннего флорентийского возрождения и северно-итальянской готики, висят пять фотографий. Владимир Матвиенко, Вадим Гетьман, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко, Владимир Стельмах - люди, некогда занимавшие пост председателя Национального банка Украины. Шестого портрета - нынешнего главы Нацбанка - на стене пока нет, но рано или поздно он там появится, пишет журнал «Эксперт».

    Кстати, Сергей Арбузов не самый молодой глава Нацбанка. Арсений Яценюк стал и.о. председателя в 30 лет. Арбузова часто сравнивают с ним. В 2002 году новый глава НБУ Сергей Тигипко сделал своей правой рукой мало кому известного тогда министра экономики АР Крым и почти сразу возложил на него обязанности по управлению банковской системой. Сам Яценюк неоднократно рассказывал, как месяцами методично осваивал один за другим все направления работы НБУ. О том, как мучил директоров департаментов просьбами научить его, как приходил на работу к 8 утра и засиживался до полуночи. В результате молодой первый зампредседателя прошел испытание водой, огнем и медными трубами, взяв на себя ответственность за вывод системы из кризиса 2004 года.

    Первое испытание на уровень профессионализма Сергея Арбузова состоялось еще в его бытность первым замом Стельмаха, пишет «Украинская правда». Как только зам приступил к обязанностям, глава Нацбанка тут же оставил его на хозяйстве, а сам полетел с президентом в Китай. Молодой финансист неожиданно стал главным банкиром страны. Не успел Стельмах выйти из самолета в Китае, как начались подвижки на межбанке. По одной из версий, «Нефтегаз» пытался купить большой объем валюты. «Нацбанк сработал очень профессионально. В пятницу вышел с удвоенной интервенцией – на покупку и продажу. Спред поставили очень узкий и дестабилизации не допустили», - говорит руководитель одного из банков.

    Банкиры отзываются о главе НБУ положительно. «За полгода пребывания в НБУ господин Арбузов не сделал никаких необдуманных поступков, - отметил председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. - Он не стал пиариться, набирался знаний и пока не наделал ошибок».

    Похвально, что Сергей Геннадьевич воздержался от соблазна изображать из себя бедного чиновника, как делают его многие коллеги, задекларировав за прошлый год доход в 150 млн. грн. В собственности Арбузова значится жилой дом в Донецке площадью 619 кв. м, а также два автомобиля - Mercedes S-класса и BMW Z-8. В собственности членов семьи Арбузова - квартира в Донецке площадью 76 кв. м и автомобиль Infiniti.

    «Деньги были заработаны, когда я работал в коммерческом банке. И если бы не был в состоянии удачно вложить свой капитал и заработать, то какой же из меня был бы коммерческий банкир? Как же я буду управлять чужими деньгами, если своими управлять не могу? Я делал инвестиции, достаточно давно работаю в банковской системе, понимаю, что такое инструмент ОВГЗ, другие инвестиционные инструменты, а 2008-2009 годы вообще отличались динамичностью цен на активы», - объясняет Арбузов, как заработал эти деньги.

    С недавних пор Сергей Геннадьевич охотно общается с прессой. В интервью «Эксперту» он рассказал, почему сторонился журналистов первое время работы в Нацбанке: «Когда мы сформировали команду и начали проводить брифинги, некоторые СМИ стали перекручивать многие факты и преподносить их обществу в искаженном виде. Поэтому мы решили размещать заявления членов правления на сайте Национального банка - как официальную позицию НБУ. Эти заявления трактовать как-то иначе уже нельзя. На сайте Национального банка есть много материалов, которые демонстрируют нашу открытость, выносятся на общее обсуждение важные вопросы, размещаются пресс- и видео-релизы, проводятся информационные дни для журналистов. И как только СМИ стали преподносить информацию более детально, без спекуляций, как мы сейчас говорим с вами, стали возможны расширенные интервью».

    Самый популярный вопрос, который представители масс-медиа задают ныне главе НБУ: о его вероисповедании. Сергей Геннадьевич сразу понимает, к чему те клонят: «Речь идет об идентификационном коде. Если почитать закон, регламентирующий идентификацию физлиц, то там написано следующее: если человек по соображениям вероисповедания не хочет принимать идентификационный код, он может использовать свой номер паспорта. У меня есть код - я использую для этого номер паспорта. Для этого я обратился в налоговую - мне там отказали. После этого обратился в суд, и мне там разрешили использовать для идентификационных нужд номер паспорта. Я не делаю операций без идентификации - каждая из них идентифицирована номером паспорта. Это, кстати, никому не возбраняется, если вы решите, что по причинам вероисповедания присвоение идентификационного кода представляет для вас дискомфорт, - можете написать письмо. Если не разрешат по письму, это может сделать суд: сегодня эта норма действует».

    Арбузов против Азарова?

    Лето 2011. Доселе считалось, что главы НБУ неплохие отношения с премьер-министром Украины. К примеру, Азаров в прошлом году был инициатором того, чтобы Арбузов возглавил Сбербанк. Однако в начале июня вся страна узнала, как поссорились Сергей Геннадьевич и Николай Янович. Письмо Арбузова, которое тот написал Азарову, скорее всего, предназначалось для внутреннего пользования, но попало в прессу. В послании глава НБУ утверждает, что нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы. Кроме того, Арбузов прямым текстом обвиняет Кабмин в срыве переговоров с МВФ о выделении необходимого Украине транша.

    Письмо обнародовано в очень непростой для Николая Азарова период. Уже который месяц не утихают разговоры о его грядущей отставке. По мнению политолога Вадима Карасева, данный документ очень выгоден Сергею Арбузову для повышения статуса с тем, чтобы в дальнейшем он сам мог претендовать на пост главы правительства. «Арбузов - это такой донецкий Кириенко (Сергей Кириенко - премьер-министр России во времена президентства Бориса Ельцина – Авт.) - резюмирует Карасев.

    В то, что Арбузов пошел на такой поступок самостоятельно, в политической тусовке не верит никто. Или он расчищает дорогу кому-то другому, или действительно сам может иметь далеко идущие планы. Но пока эти вопросы глава Нацбанка не комментирует…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ