Украина – на пороге президентской кампании. В России.
Свежее предложение Дмитрия Медведева совместно отпраздновать 1150-летие российской государственности – годовщину создания Древнерусского государства, снова ставит в неудобное положение украинскую власть. Самый правильный вариант – отказаться, при этом никого не обидеть. Как это дипломатично сделать, должен решить МИД и напрячь все свои дипломатические извилины. Согласие же явно будет неоднозначно воспринято украинским обществом. Особенно если вспомнить, что недавно Виктор Янукович отказался проводить парад ко Дню независимости, а некоторые депутаты из родственной ему партии заявили, что и праздновать 24 августа, в общем-то, нечего.
Очередное «заманчивое» предложение из Кремля стало весьма показательным в череде попыток России получить от Украины ответы на вопросы, которые волей-неволей создавшая себе имидж пророссийской власть с удовольствием бы не слышала. Причем если большинство гуманитарных бомб было выброшено на «оранжевое» руководство и сейчас на этом фронте относительное затишье, то экономические тиски сдавливают Киеву горло уже сейчас. Россия, прикрываясь интересами пресловутого Таможенного союза, уже закручивает гайки на украинские болты, трубы и пищевую продукцию. Причем аргументы Москва выбрала железные: мы никого не гнобим, просто участие в ЗСТ, куда стремится Украина, вступает в противоречие с Таможенным союзом, который мы строим. И вроде бы никакой политики и надоевших всем соплей о славянском единстве.
С одной стороны, совсем недавно Украина сама заявляла, что украино-российские отношения нужно сделать максимально прагматичными и убрать все наносное, с другой – оказалась явно не готовой к языку ультиматумов «стратегических партнеров». Ситуация для «команды профессионалов» усложняется будущей президентской гонкой в России и тем, что формально Москва пока так и не дала понять, кто же из нынешнего тандема «назначен» следующим Президентом. Хотя до выборов осталось меньше года. Недавнее лишение Путина премии «Квадрига», заявление Ангелы Меркель, назвавшего Медведева «господином кандидатом», и плохо скрываемая благосклонность последнему Вашингтона довольно четко продемонстрировали, на кого делает ставку Запад. Англоязычный вроде бы прогрессивный вроде бы либерал, естественно, выглядит посимпатичнее неисправимого «гэбиста». Пусть такое распределение и расписано заранее кремлевскими политтехнологами. Состояние неопределенности в самой России с кандидатом от власти некоторые эксперты объясняют психологическими факторами – такими, как необходимость держать симпатиков Путина в тонусе на предшествующих президентским выборах в Думу с дальнейшим разыгрыванием карты «меньшего зла».
Для соседних стран, которые Россия издавна считает своей вотчиной, не все так однозначно как для Запада. Янукович после победы на президентских выборах неоднократно встречался как с Медведевым, так и с Путиным, но после скоропостижного «медового месяца» тональность таких встреч становилась все более жесткой. Продления базирования ЧФ, отказа от НАТО и назначения Дмитрия Табачника, Кремлю, к удивлению Банковой, оказалось мало, и теперь Украина вынуждена придумывать всевозможные «отмазки» от вступления в Таможенный союз, на котором настаивает Россия. Параллельно гадая, как именно ляжет политический расклад в самой РФ. Виктор Янукович фактически вернулся в ситуацию 2004-го года, когда стоя на трибуне во время парада, растерянно предлагал конфетку то одному, то другому нынешнему «тандемократу».
С одной стороны, живуч миф о том, что Путин недолюбливает Януковича, плюс для российского премьера якобы очень болезненно впутывание его фамилии в «дело Тимошенко». И вроде бы украинской стороне по совокупности факторов логично было бы делать ставку на Медведева. С другой стороны – преследование Тимошенко вплоть до посадки Путину как раз выгодно, поскольку маргинализирует нынешних украинских правителей в глазах мирового сообщества и толкает их в объятия «всепрощающей» России.
Украина, в отличие от Запада, не имеет такого веса, чтобы хоть как-то влиять на будущие внутрироссийские расклады, а значит, и откровенно подыгрывать кому-то одному – очень опасный вариант. Тем более что если в отношении той же Ливии Путин и Медведев высказывали полярные мнения, то в отношении Украины особых разногласий у них пока заметно не было. Причем превалирует мнение, что и в дальнейшем не будет.
«От нас ничего не зависит, – машет рукой политолог Михаил Погребинский. – Украина просто ждет решения, и будет публично демонстрировать уважение как первому, так и второму. Возможно, за кадром будут приниматься разные решения, которые будут дразнить то одного, то второго. Но сейчас напряжение довольно высокое, и обе стороны стараются избегать проявлений, которые могут привести к дополнительному раздражению. Хотя понятно, что это очень тяжело».
Депутат Госдумы Сергей Марков отрицает большую симпатию Путина к гонимой нынче в Украине Тимошенко и призывает не преувеличивать возможные разногласия между российскими лидерами на украинском направлении:
«Идея о том, что Путин не любит Януковича, а любит Тимошенко – абсолютный миф. Просто Россия должна была быть в свое время готова и к победе Тимошенко, потому и действовала так прагматически. Но отношение к Януковичу гораздо лучше, чем к любому из украинских ключевых политиков.
Думаю, украинское руководство весьма неплохо представляет себе будущий расклад в России и поддерживает отношения с обоими руководителями. Ведь если Президентом станет, скажем, Путин, то ему абсолютно не нужно, чтобы Виктор Янукович плохо относился к премьеру Медведеву. Это соперничество на международной арене между ними, поверьте, сильно преувеличено. Путин и Медведев на украинском направлении действуют абсолютно единой командой».
Впрочем, слухи о том, что в Кремле до сих пор не могут определиться, кто же именно приедет в Севастополь на день ВМФ России и приедет ли вообще, порождают сомнения в том, что уже решено, кому перед российскими выборами будет отдано на откуп украинское направление. Ведь сколько бы ни говорилось в том, что «украинская карта» не имеет для российского избирателя сколько-нибудь существенного значения, «ястребы» в российском политическом истеблишменте, ориентирующихся на Путина, весьма чувствительны к неудачам и успехам на постсоветском пространстве.
«По-моему, общие подходы перед выборами в России известны, – рассуждает один из представителей такого крыла депутат Госдумы Константин Затулин. – Те, кто хотел бы самостоятельности России в принятии решений, особенно во внешней политике, те, кто настроен на союзничество с Россией, хотят сильного руководства. Как правило, это означает, что они предпочитают Путина. Те, кто в этом плане хотел бы облегчить свою жизнь, надеются, что Медведев будет больше внимания обращать на позицию Запада – и в силу этого не только Западу, но и многим странам СНГ было бы спокойнее с Медведевым. Оба лидера, по-моему, проявляют все признаки того, что собираются в президенты, и оба еще не потеряли надежды, что другой снимет свою кандидатуру».
Российский галерист Марат Гельман, некогда весьма активно закулисно участвовавший в политике, в том числе, и украинской, считает, что нашему руководству было бы логичнее делать ставку как раз на нынешнего российского премьера:
«Это было бы логично, причем даже если Медведев останется на второй срок президентства. Ведь в наших отношениях сейчас экономики больше, чем политики, – и так должно быть. Политические отношения сейчас улучшить нельзя, можно только ухудшить, поэтому лучше пока оставить все так, как есть. Путин – премьер, это экономика, а Медведев – это политика».
Впрочем, политика с экономикой в украино-российских отношениях настолько сообщающиеся сосуды, что такое разделение кажется слишком натянутым. Даже представители украинской Компартии, всегда не ровно дышащие к РФ, в довольно резких тонах высказываются об имитации борьбы внутри тандема и считают, что от российских выборов Украине ничего хорошего ждать не стоит.
«Никакой разницы в матрице Путин – Медведев нет, у них даже рост одинаковый, и явно один технолог учил их дикции и движениям, – уверен депутат КПУ Евгений Царьков. – Их образ хорошо вписывается в тот образ царской России, который на гербе, – две головы, а зад, извините, все равно один.
Нашей стране нельзя делать ставку на этих выборах ни в каком виде. Путин является сильным игроком, а Медведев, когда рвали Лужкова, тоже, как мы видели, топнул своей, хоть и не сильно крепкой, ногой. И ни одна страна не делает сейчас таких ставок, потому что понимает, что от перемены мест слагаемых в России точно ничего не изменится – либо победит Путин с маленьким перевесом, и Медведев перейдет работать премьером, либо Путин, в принципе, довольствуется премьерскими рычагами. А для Украины точно ничего не поменяется с экономической точки зрения. Оба они будут выстраивать линию обороны в рамках постсоветского пространства, чтобы выглядеть более сильными перед Западом».
Правда, идеологом этой «линии обороны» в самой России считается именно г-н Путин. О чем и напоминает тот же Затулин:
«Разобраться в российских хитросплетениях украинской стороне легко – ведь она прекрасно помнит, кто принимал решения и вдохновлял политику России на Украине. Между прочим, ту самую политику, которая сделала возможным возвращение Виктора Януковича на самый высокий пост.
Украинская власть обсуждает все и с тем, и с другим, но при этом, кажется, понимает, что окончательное решение будет оставаться за Путиным. Не исключаю, что в последнее внимание кое-кому в украинской власти хотелось бы разыграть непонимание на тему – а что собственно в России хотят. Это желание избежать выбора между Европой и Россией, всячески оттянуть его, и для этого используются какие-угодно поводы. Украина на официальном уровне хочет продлить впечатление, что можно быть одновременно и тут, и там, но не получится. Это ведь и Баррозу сказал, и Путин».
При таких раскладах, по мнению политолога Виктора Небоженко, у Украины как раз не остается иного выхода, как следовать «европейскому тренду» поддержки Медведева и всячески опасаться усиления Путина:
«Украина сейчас выбрала старинную западную модель отношений с Россией – стратегию сдерживания, которую разработали по отношению к СССР еще в 60-х годах американские стратеги. Максимум общения, как можно больше улыбок – но при этом делать все, чтобы не дать стратегических преимуществ кандидату Путину.
Пусть российскому избирателю, как говорят, по барабану Украина, но у Путина нет каких-то иных достижений за эти годы, и внешняя политика может стать отличным пропагандистским барабаном для московских политтехнологов. Объединение бывших постсоветских республик станет одноразовой ценностью для российского избирателя. Сейчас идет давление на Беларусь, после этого Путин возьмется либо за весь Казахстан, либо за его северную часть, и за Украину. К марту 2012-го года у него должны быть какие-то результаты на этом поприще, и такая хищная позиция России заставляет Януковича быть дипломатом, как бы противоречиво это ни звучало».
Всячески лавировать украинские элиты заставляет и страх перед мощным российским бизнесом, который не скрывает, что заинтересован в объектах, над которыми хотят сохранить контроль местные олигархи. А учитывая недавние высказывания в адрес Путина того же Дмитрия Фирташа, можно предположить, что именно на позицию приближенного крупного бизнеса и будет ориентироваться Банковая в своих ожиданиях от президентских выборов в России. Но вряд ли риск озвучить истинные пожелания возьмет на себя кто-то из ключевых украинских политиков.
Коментарі — 0