Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чья сегодня Киеврада?

    • Александр Марущак, «Главком»
    • Розсилка
    Чья сегодня Киеврада?

    «Главком» решил выяснить: кому на самом деле принадлежит большинство и что ожидать от городских депутатов в ближайшем будущем?

    У большинства киевлян Киеврада ассоциируется с заброшенной космической станцией, зависшей далеко от их реальности в открытом космосе. Судите сами: мэр Леонид Черновецкий покинул борт сего летательного аппарата еще в апреле месяце и улетел в неизвестном направлении. Вслед за ним исчез и экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий. Новый «рулевой» рады - Галина Герега, еще не успела себя достаточно проявить в управлении этим сложным летательным аппаратом под названием Киеврада. Тем ни менее интерес к тому, что сейчас происходит за дверями мэрии большой. «Главком» решил выяснить: кому на самом деле принадлежит большинство и что ожидать от городских депутатов в ближайшем будущем?

    Нынешняя рада представляет собой коктейль из мелких фракций, образовавшихся от некогда крупных блоков - БЮТ и Черновецкого. Точнее, это старая колода карт (лиц), просто тщательно перетасована и мелко роздана.

    Расклад депутатских штыков на сегодня таков: фракция Кличко «Удар» - 12 депутатов; Блок Черновецкого – 21; Партия регионов – 10; Народная партия – 11; «ГАК» – 8; БЮТ – 10; Блок Катеринчука – 2; «Столичные реформы» - 8; «Республика Киев» - 4; фракция «Кияны» - 3; фракция «Возрождение Киева» - 4; фракция «Сильная Украина» - 2; фракция «Инициатива» - 9; фракция «Спортивный Киев» - 4; депутатская группа «Социальная справедливость» - 5; внефракционные депутаты - 7

    Большинство Киеврады - под контролем у регионалов, несмотря на то, что их фракция насчитывает всего 10 депутатских штыков. Это отчетливо видно по последним голосованиям. Решения принимаются строго 65-80 голосами депутатов.

    Колосс на глиняных ногах?

    Самой крупной фракцией остается Блок Черновецкого – 21 депутат. Но будущее этой политической силы туманно. После смены секретаря Киеврады, Блок Черновецкого начал рассыпаться на части, но это только на первый взгляд. Половина депутатов остается в своем блоке, часть из них стала внефракционными, а некоторые создали новые фракции: «Инициатива», «Спортивный Киев», «Социальная справедливость».

    - Перераспределение депутатов Блока Черновецкого по другим фракциям, никаким образом не относится к их политическим ориентациям. На самом деле эти депутаты ищут шанс: как попасть в раду еще раз, - рассказывает «Главкому» Александр Бригинец, депутат Киеврады, фракция БЮТ. - И каждый из них пытается стереть с себя клеймо Черновецкого. Поэтому они придумывают какие-то красивые лозунги, создают какие-то новые фракции... Но как только дело доходит до голосования, все голосуют одинаково - так, как это выгодно нынешнему большинству. Почему? Оставшиеся депутаты, полностью подконтрольны Партии регионов.

    Об этом свидетельствует то, что самые «хлебные» комиссии Киеврады по-прежнему в руках представителей Блока Черновецкого. Из 14 депутатов комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития - половина люди Черновецкого. В комиссии по земельным отношениям, градостроительству и архитектуре из 19 депутатов, опять-таки больше половины люди мэра. Конечно, часть из них перешли в другие фракции, но ведь суть-то осталась прежней. И это выгодно теперешнему большинству, по крайней мере, до очередных выборов.

    Регионы будут расширяться

    - Тезис о том, что большинство в Киевраде принадлежит фракции Партии регионов – не совсем корректный, - возражает «Главкому» Алексей Омельяненко, глава фракции Партии регионов в Киевраде. – Наша фракция входит в то большинство, которое было сформировано в раде, а это практически все депутатские блоки – почти 90 голосов, кроме БЮТ и блока Кличко. Большинство направлено на выполнения того курса, который сегодня взяла КГГА во главе с Поповым. Задача номер один для большинства – исправить все те злоупотребления, которые были допущены при управлении городом командой Черновецкого. Задача номер два – усилить вялую подготовку столицы к Евро-2012. Координатором большинства является член нашей фракции Владимир Дайнега. Его задачи – согласовывать спорные моменты, которые возникают в процессе обсуждения вопросов вносимых в повестку дня сессии.

    Интересно, что еще несколько месяцев назад депутата Владимира Дайнегу, пророчили в секретари Киеврады, но не сложилось. У него неплохие отношения с коллегами по раде и тесные контакты с Александром Поповым, он частый гость в его кабинете. Владимир Петрович много лет возглавляет постоянную комиссию по вопросам собственности. Известно, что ему принадлежит ООО "Арго-торговая сеть" – десятки магазинов спортивной одежды и обуви в центре Киева.

    - Внутри фракции у нас сложилась отличная ситуация, мы немного увеличили свой состав до 10 депутатов, то есть, можно сказать, что работаем с удвоенной силой, – продолжает Алексей Омельяненко. - Я не исключаю, что мы расширим фракцию еще на четыре депутата. И думаю, в таком формате будем работать до следующих выборов. Среди претендентов в ряды фракции есть депутаты от Блока Черновецкого и Блока Катеринчука. Нам нужны люди, которые умеют работать с избирателями в общественных приемных, чтобы они не просто выслушивали проблемы граждан, но и решали их на сессиях.

    В разговоре с «Главкомом» господин Омельяненко заявил, что Олесь Довгий, экс-спикер рады в их фракцию пока не просился. По его словам, Олесь грамотный и способный человек и с профессиональной точки зрения им подходит, но при условии, если будет четко выполнять программу Партии регионов.

    «Мальчик-везунчик» и фракция на всякий случай

    Кстати, если речь зашла об Олесе Довгом, то он пока числится внефракционным. Сам бывший спикер журналистам на глаза не показывается, и интервью раздавать не спешит, как минимум, до осени. Некоторые депутаты говорят об Олесе Станиславовиче в прошедшем времени. Мол, не был он политическим лидером, а лишь «мальчиком-везунчиком», который исправно выполнял все поручения своего шефа.

    - Не думаю, что кто-то из депутатов Киеврады будет его поддерживать. У него нет ни своей партии, ни харизмы лидера. Есть только раскрученная фамилия, но она сегодня носит негативный характер, - считает Наталья Новак, депутат фракции «Удар».

    Не исключено, что Олесь Довгий будет задействован в каком-нибудь политическом проекте под выборы. Но при любых раскладах - ему нужно показать, что он оппозиционный политик или притвориться таковым. Иначе, потеряется в хоре тех, кто сейчас восхваляет Александра Попова. А ведь именно он согнал Довгого с «теплого» секретарского места.

    Поговаривают, что в свое время Олесь Довгий приложил руку к созданию фракции «Столичные реформы», которую наполнили бывшие «бютовцы». Так что не исключено, что осенью мы увидим Олеся Станиславовича в компании депутатов: юриста Юрия Дмитрука, Семена Борисенко, главы наблюдательного совета ОАО трест «Киевспецстрой», Александра Козиса, главы правления АО «Украинская автомобильная корпорация», (близкий к Тариэлу Васадзе), Александра Незнала, главы Голосеевской РГА, Александра Толубицкого и Анатолия Шевченко, оба соратники Богдана Губского. Кстати, Анатолий Шевченко возглавляет самую «хлебную» комиссию Киеврады по вопросам земельных отношений, строительства и архитектуры. В кулуарах мэрии шепчутся, что благодаря господину Шевченко многие бизнесмены обзавелись землей.

    Миллионеры-хозяйственники

    Зато в родной фракции Галины Гереги, нового секретаря Киеврады, царит деловое настроение. Депутаты, которых называют «группой Гереги» (а в кулуарах рады величают «фракцией миллионеров») говорят, что будут всячески поддерживать Галину Федоровну на новом посту.

    - Наш блок не интересуют политические войны или разборки в Киевраде. – заявил «Главкому» Юрий Бондарь, фракция «Гражданский актив Киева». - Мы в подобном не участвуем, поскольку, были и остаемся - фракцией хозяйственников. А это означает, что блок будет поддерживать любые конструктивные идеи, не только от городской власти, но и рассматривать разумные предложения от представителей других фракций и депутатов. Те, что на наш взгляд, будут идти во благо городу. Вопрос о том, кого поддержит наша фракция на будущих выборах мэра, мы еще не обсуждали, рановато. А то, что происходит сейчас в других фракциях, я комментировать не хочу.

    Галине Федоровне, пока что удается быть абсолютно лояльной к власти, и в то же время, не совершать ошибок в противостоянии с оппозицией.

    - Проблема Гереги в том, что ее не избирали депутаты Киеврады, она была просто назначена сверху, - рассказывает «Главкому» Александр Бригинец. - Это было инициативой мэра Черновецкого и новых собственников Киева. Те люди, которые контролируют большинство, приказали поддержать Герегу, вот ее и поддерживают.

    Словом, у депутатов пока нет агрессии к Галине Гереге, и желания отправить ее в отставку. Так сложилось, что центр противостояния у БЮТ – это Попов. А у Блока Кличко – Черновецкий. По закону, в случае сложения полномочий мэра - его функции исполняет секретарь Киеврады. А полномочия мэра Черновецкого заканчиваются весной следующего года. Не исключено, что Галина Герега будет исполнять обязанности мэра Киева, до выборов и возможно примет в них участие.

    Напомним, фракция «ГАК» состоит не из бедных людей: Александра Пабат, главы фракции, стоматолога и бизнесмена в одном лице, Дмитрия Казакова, бизнесмена, члена наблюдательного совета ОАО "Киевгаз", гендиректора ООО "Киевская инвестиционная группа". Александра Лойфенфельда, бизнесмена, основателя банка "Синтез", Игоря Баленко, владельца сети супермаркетов «Фуршет», Юрия Бондаря, главы правления ЗАО "Киевэнергохолдинг", в который входят "Киевгаз", "Киевводоканал" и "Киевэнерго", Ярослава Филатова, главы правления, гендиректора ОАО АК «Киевводоканал», Сергея Слепкань, учредителя фирм "Союзпроминвест" и "Шафран", председателя правления ОАО "Киевгаз". Сама Галина Герега, как известно, владеет сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр».

    Те, кто «против»

    Блок Виталия Кличко «Удар» называют чуть ли не последним оплотом оппозиции в Киевраде.

    - Внутри фракции у нас хорошая ситуация, - рассказывает «Главкому» Александр Клюс, депутат блока Виталия Кличко «Удар». - Из тех, кто покинул наши ряды это Миргородский и Парцхаладзе, но они ушли друзьями, оба хорошие, порядочные люди. Наш блок объединяет, то, что у депутатов фракции нет каких-то корыстных интересов. Ни один из членов нашего блока не получил земельного участка, не приватизировал ни одного помещения, не лоббировал какие-то личные интересы. Кто-то может нам заявить, что наш блок как та Баба-яга – всегда «против». Но я с этим не согласен. Мы никогда не поддерживаем вопросов, которые заведомо направлены против интересов киевлян. Мы были в оппозиции к Черновецкому, и в ней остаемся к теперешнему большинству Партии регионов.

    Фракция на двоих за Попова

    Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский, вышедшие из блока Кличко, стали под флаги Сергея Тигипко, создав фракцию на двоих - «Сильная Украина». И судя по всему, будут активно сотрудничать с властью.

    - Почему, мы вышли из блока Кличко? Потому что уже ничего хорошего друг другу не приносили, - поясняет «Главкому» Андрей Миргородский, депутатская группа «Сильная Украина». - Понимаете, позиция блока: «быть против» не всегда есть конструктивной. Я допускал такой подход, когда городом руководил Черновецкий. Но когда к власти пришел Попов, и мэрия сделала целый ряд правильных социальных шагов, а мы по прежнему кричим «фу», я считаю, что это неправильно. Нам пришлось сделать свой выбор и создать новую фракцию «Сильная Украина». А блоку Кличко, наверное, выгодно быть постоянно «против», поскольку на этом завязано очень большое количество голосов избирателей. Думаю, Виталий как настоящий боец и оппозиционер будет продолжать в том же духе. Цель? Возможно, парламентские выборы.

    Фракция «Сильная Украина» создавалась в надежде на то, что Киев будет развиваться в лучшую сторону. Мы за конструктивные решения городских проблем. Причем, у нас всегда есть свое мнение, и если оно будет расходиться с политикой КГГА или большинства, то мы будем отстаивать его, как оппозиционная фракция. Хотя к слову «оппозиция» я отношусь осторожно, поскольку, как показывает практика, политические дрязги ни к чему хорошему не приводят. Что касается будущих выборов мэра Киева, то мне лично, симпатична кандидатура главы КГГА Александра Попова, - говорит Миргородский.

    Напомним, Лев Парцхаладзе, член бюджетной комиссии Киеврады, президент украинской строительной ассоциации. Владеет компанией «XXI Век», которая включает в себя: ТЦ «Квадрат», сеть ресторанов быстрого питания «Швидко», сеть ресторанов «Тарас», «Царское село», «СССР», инвестиционную компанию «Мегаполис XXI век», автомобильный салон «Укравтохолдинг», проектировочную фирму «Эксперт». Андрей Миргородский, член совета директоров компании «XXI век». Сфера влияния - строительный бизнес.

    Спортивные родственники мэра

    Депутаты, которые покинули Блок Черновецкого, быстро сориентировались, создав свои фракции по интересам. Яркий тому пример, свояк Черновецкого Виктор Гринюк, президент федерации легкой атлетики Киева. Он излучает оптимизм и не видит большой трагедии в том, что блок мэра рассыпается на глазах.

    - Ситуация в Блоке Черновецкого стабильная. Не вижу ничего плохого в том, что депутаты переходят в другие фракции и продолжают работать на своих избирателей, - поясняет «Главкому» Виктор Гринюк, глава фракции «Спортивный Киев». - Я, например, решил создать спортивную фракцию. Все спортивно ориентированные ребята были удивлены, что в раде до сих пор такой нет. Сейчас ремонтируем манеж на Березняках, вскоре проведем легкоатлетический марафон в столице. Словом, привлекаем к себе людей, которым интересен спорт и его развитие.

    У нас нет четких договоренностей с властью по работе в большинстве. Мы реальные, живые люди, поэтому если будет поставлен вопрос о замене всех решеток на ливнестоках в Киеве – проголосуем без проблем. Я часто общаюсь с Александром Поповым, он меня терпеливо выслушивает по 40 минут. И я вижу, что власть заинтересована в развитии спорта. Мы будем голосовать за все житейские вопросы, которые намерена решать мэрия, только без их политизации. А мэром Киева должен быть человек, который мало обещает, но много делает. На сегодняшний день такой человек Александр Попов.

    Раздача земли продолжается

    Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевраде, говорит, что их блок не вошел в большинство из-за того, что со сменой секретаря в самой Киевраде ничего не поменялось. Еще год назад большинство было у Черновецкого и Партии регионов, а теперь они просто поменялись местами.

    - Депутаты, как раздавали землю нужным людям, так и продолжают это делать. Например, в Жулянах была разработана целая коррупционная схема по изъятию 15 гектаров земли аэропорта, через сомнительный гаражно-строительный кооператив, - утверждает Татьяна Мелихова. - Землю выдавали под строительство гаражей. Но потом появилось предприятие «Мастер-авиа», представители которого предложили, мол, давайте поменяем целевое назначение этой земли и начнем строить дома для аэродрома. Думаю, городским властям было бы выгоднее сдать эту землю в аренду и получать регулярную прибыль. Но, увы, 80 депутатов проголосовали «за» и 15 гектаров земли, нужные люди унесли, считай бесплатно. Причем Александр Попов знал, что меняется целевое назначение этих земель. Вот почему мы не хотим входить в это большинство. Увы, сегодня Киеврада превратилась в исполнительный орган КГГА, которому диктуют: какие вопросы поддерживать, а какие нет.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ