Депутат Госдумы Илья Пономарев: Прохорова специально тащили, чтобы отказать в премьерстве Медведеву

  • Леонид Швец, для «Главкома»
  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Депутат Госдумы Илья Пономарев: Прохорова специально тащили, чтобы отказать в премьерстве Медведеву

Путину было бы логично перевесить ответственность на кого-то другого, и Прохоров для него идеальная кандидатура.

Как Тулу сложно поразить самоваром, так и Киев рассказы о протестных выступлениях в России слушает с прищуром знатока. Но слушает очень внимательно. Потому что опыт Майдана ржавеет без апгрейдов и аддонов, а понадобиться может в любую минуту.

Восходящая звезда российской политики, депутат Госдумы Илья Пономарев заскочил к молодым киевским марксистам в институт «Новая демократия», где порассказывал много интересного о событиях на родине.

Пономарев – фигура во всех отношениях неожиданная. Ярко выраженный мажор: его мать нынче член Совета Федерации, а отец был зампредом Госстроя России. В то же время Илья – кумир российской левой молодежи и основатель Левого фронта. Бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа, умученного властью, он стал заместителем руководителя экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ. Говорят, идея пресловутого инновационного центра «Сколково» - это его идея.

Нынче Илья Пономарев среди организаторов протестного движения в Москве. При том, что в результате этих сомнительных выборов во второй раз стал депутатом Госдумы от серенькой «Справедливой России». Интересный факт для тех, кто постарше: Борис Пономарев, секретарь ЦК КПСС и автор толстого тома «История КПСС», над которым гибли от отчаянной тоски миллионы советских студентов, - близкий родственник нынешнего революционера, так успешно вписанного в российский истеблишмент.

Такая уникальная позиция позволяет Пономареву быть хорошо информированным как о происходящем во власти, так и в протестной среде.

Как все начиналось

«Начало нынешней волны протестов можно абсолютно точно датировать: 24 сентября. Когда на съезде «Единой России» эти два гаврика, Путин и Медведев, объявили о том, что они собираются поменяться местами, по стране прошел дружный вздох: нас обманули. Самым грубым и непорядочным образом.

Скорее всего, если бы передача власти не была осуществлена в такой грубой форме, никаких протестов, скорее всего, не последовало бы. Ведь действующая власть устраивала большинство. Страх 90-х, страх, что может быть еще хуже, обеспечивал худо-бедно мир между властью и народом. Власть ворует, но народ совсем уж под плинтус не загоняет. К 2008 году, когда обозначился кризис власти, ход с президентством Медведева был очень удачным. При том, что вся власть оставалась в руках Путина, Медведев давал надежды на мягкие аккуратные перемены.

И вот тут выяснилось, что они, оказывается, давно задумали рокировку, а перед нами ваньку валяли… С этого момента рейтинг «Единой России» катастрофически покатился вниз. Эти события наложились на кампанию, которую уже какое-то время вел Алексей Навальный против «партии жуликов и воров». Причем значительная часть людей, которые к этой кампании подключились, в жизни никогда на выборы не ходила. Каждый раз, когда профессиональные оппозционеры жаловались, что у них украли голоса, им отвечали: ну вы ребята просто работать не умеете. И вот – наглядная демонстрация жульничества.

4 декабря люди убедились, что огромное число голосов действительно украли. Тут и прорвало. Когда народ вышел на улицу, доминировала идея: «мы всех политиков видели в гробу». Отсюда белые ленточки: «мы – нейтральные». Даешь честные выборы, а там разберемся. Эта простая объединительная идея позволила мобилизовать большое количество людей».

Путин или Немцов?

«С другой стороны, это привело к тому, что к 4 марта рейтинг Путина вырос. Не до 60%, конечно, а с уровня примерно 30% до 40-45% он вырос. Власть выбрала такую стратегию: телевидение добросовестно показало митинги в Москве. А на трибуне - Борис Ефимович Немцов, Владимир Александрович Рыжков, Ксения Анатольевна Собчак, Михаил Михайлович Касьянов и другие светлые персонажи, которых народ не любит, скорее всего, больше, чем Владимира Владимировича Путина. И после этого перед людьми был поставлен простой вопрос: а вот дальше-то что? Условно говоря, после честных выборов ядерный чемоданчик-то кому заносить? И вот на этом граждане РФ сломались. Лучше уж Путин, чем Немцов.

Хотя сейчас за Путина голосовали совсем иначе, чем раньше, когда он был весь в белом и над схваткой. Бояре плохие, Путин хороший, и за него мы голосуем, поскольку связываем с ним надежды. Вот сейчас с Путиным никаких надежд не связывается. Больше того, есть уверенность, что будет хуже. Люди голосуют за него в этой ситуации как за меньшее зло. Потому что за кого еще?»

Альтернатива, которой пока нет

«Мы сейчас в серьезных интеллектуальных поисках. С одной стороны, мы видим огромное количество недовольных людей, готовых участвовать в протестном движении. Раньше никогда такого количества не было. А с другой стороны, понятно, что продолжать в таком же режиме, как это было в январе-феврале – бессмысленно, и люди не хотят, чтобы это так продолжалось. А если мы им предложим альтернативу, совершенно не очевидно, что это движение не расколется и мы не разойдемся по сторонам. Если это либеральная альтернатива, мы теряем регионы. Если левая альтернатива – мы теряем Москву.

Новое медведевское законодательство о партиях, где 500 человек - и партия, явно направлено на дискредитацию самой идеи партии. Можно уверенно сказать, что через год у нас, будет двадцать левых партий, из которых десять будут называть себя коммунистическими, еще десять – социал-демократическими, рабочими и так далее. Для «Справедливой России» это вообще вилы. Потому что СР – это партия без четкого идеологического ядра. Как только появится большой спектр, именно от них будет откалываться избиратель. И для КПРФ нехорошо, потому что это большая ригидная сила, в принципе не реформируемая. Таким образом, к следующим выборам образуется двухпартийная система – какая-то партия власти и ЛДПР, потому что ЛДПР держится на одной личности и ее растащить будет трудно.

Чтобы не дать возможности создать огромное количество партий, потребуется какой-то ассиметричный ответ. При этом я боюсь, если мы создадим организацию реально привлекательную, она подвергнется манипуляциям в СМИ, как было в ситуации с митингами: мы совершили медийный прорыв и получили… рост рейтинга Путина на 15%. Для того, чтобы раскрутиться, нужны какие-то свои медийные ресурсы».

Медведев или Прохоров?

«Я не уверен, что премьером будет Медведев. Мне кажется, что Прохорова специально так тащили, чтобы получить легальное оправдание, почему следует отказать в премьерстве Медведеву.

Медведев в качестве премьера воспринимается как угроза как протестующими, так и ЕР и большинством провластных элит. У него запас легитимности не то что нулевой, а отрицательный. Он не в состоянии отдавать приказы, которые будут исполняться. Люди на него смотрят просто как на пустое место. А если он пустое место, то главой правительства по факту будет Путин, и это создаст нестабильную ситуацию с точки зрения управления. Предстоит ряд непопулярных мер: рост тарифов на ЖКХ, пенсионная реформа, реформы в образовании и здравоохранении. Кто будет брать на себя ответственность? Зачем Медведеву отвечать за то, за что он не отвечает?

В общем, Путину было бы логично перевесить ответственность на кого-то другого, и Прохоров для него идеальная кандидатура. Политику он будет проводить либеральную, он сравнительный отморозок. При этом отморозок с определенным мандатом доверия со стороны граждан, особенно москвичей, которые являются главной бунтующей силой, и назначение Прохорова их умиротворит. А через полгода на него можно повесить всех собак, выгнать с позором, да еще и открыть уголовное дело. И умиротворить тем оставшуюся половину общества».

Что внушает оптимизм?

«Уровень атомизации населения за последние 20 лет превысил все мыслимые пределы. Тотальное недоверие людей друг другу, полное отрицание возможности солидарных действий, нежелание образовывать какие-либо социальные структуры взаимодействия – это было общим местом. Гражданское общество? Только за бабки. За бесплатно этим никто заниматься не хотел. И буквально год назад начался рост волонтерских проектов . Он начинался с моды на благотворительность, затем всем миром стали ловить коррупционеров. Это привело к тому, что люди даже стали деньгами разбрасываться, жертвовать на создание тех или иных проектов. Например, я только озвучил идею создания антикоррупционного международного проекта «Стоп-вор», который бы занялся поиском украденных у нас активов за рубежом, создал кошелек – в первый же день туда пришло пять пожертвований. Аполитичные люди начали заниматься абсолютно политическими по сути инициативами, и их не остановить, они множатся в геометрической прогрессии. Началось пробуждение. Появился смысл политикой заниматься.

Самое главное – как нащупать интерес среднего класса, или информационного пролетариата. Либералы его называют креативным классом. Количество таких людей растет, именно они сейчас в большой степени недовольны, именно они являются главным фактором противостояния действующей власти. Это подтверждают и провластные социологи. Недавно было исследование Фонда «Общественное мнение», которое показывает, что примерно 15% российского населения ведет себя резко по-другому, чем оставшиеся 85%. Они совершенно иначе отвечают на большинство ценностных вопросов, – не вопросы электоральной поддержки, а именно на ценностные вопросы. И директор ФОМ Александр Ослон сказал, что 85% людей, - это люди процесса, а вот эти 15% – люди проекта. Это люди, которые не хотят быть вовлеченными ни в какие структурные элементы общественной организации. Они хотят реализовывать локальные и очень конкретные задачи. Перед любой общественной силой стоит главный вызов – нащупать интересы этих 15% людей. Если получится, это превратится в колоссальный рычаг – и медийный, и организационный. Потому что именно эти люди являются лидерами общественного мнения в сетевых сообществах».

Путин насчет жертвы не шутил

«В чем суть власти в России на протяжении последних 20 лет? Это институт легитимизации приватизации и передела собственности и потом вывоза этой собственности за рубеж. Ничего другого, другого смысла тут нет. Все направлено на то, чтобы этот процесс проходил гладко и непрерывно. Путин был выбран Ельциным, чтобы этот процесс поднять на новый уровень. Власть зашаталась, надо было ее укрепить. И Медведев был шагом в том же направлении. Для того, чтобы продолжать спокойно пилить внутри страны и нивелировать весь тот негатив, который был Путиным наработан на втором своем сроке: ЮКОС, Беслан, убийство Литвиненко… Медведев осуществил перезагрузку.

А вот возвращение Путина в тех условиях, как оно происходит сейчас, это колоссальный удар по вот этой функции. Он перестает быть общероссийской крышей и превращается в общероссийскую проблему. Это будет диктовать элитам желание сдвинуть Путина с той позиции, которую он сейчас занимает. С политологической точки зрения, власть представлена несколькими группами. Акционеры режима - это очень маленькая группа: Ротенберг, Тимченко, Сечин и т.д, - те, кто связан с Путиным неразрывно финансово. Причем связаны лично. Любая другая властная группировка их обязательно раскулачит. Им необходимо защитить Путина от любых попыток смещения. С другой стороны, есть силовики, которые не настолько плотно с Путиным связаны. Это тоже люди при погонах, ФСБ, почвенники и т.д.: патриарх Кирилл, Якунин , Рогозин – такого рода люди. Они уже готовы Путина подвинуть, но ради силовой структуры. Есть либеральная группа – Чубайс, Греф, Волошин – те, кого называют «старая семья». Она тоже заинтересована Путина сдвинуть, потому что ее влияние было сильно придавлено. Есть беглые олигархи, которые осели на Западе, есть кавказские братья...

И когда Путин заговорил о сакральных жертвах, я считаю, он говорил про совершенно серьезные вещи, это была не какая-то предвыборная фантазия. Он таким образом пытался нивелировать абсолютно реальный сценарий развития событий. У него есть основания опасаться силовой провокации.

В элите число людей, готовых до конца быть с Путиным, исчерпывается пальцами на двух руках. В регионах есть люди, которые ему симпатизируют, но эти симпатизанты не несут пассионарности. На пропутинских митингах было видно, что это социально скучные люди».


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Депутат Госдумы Илья Пономарев: Прохорова специально тащили, чтобы отказать в премьерстве Медведеву