Украинских сыроделов заставят работать по советским ГОСТам

Украинских сыроделов заставят работать по советским ГОСТам

Завтра Роспотребнадзор снова направит специалистов на украинские предприятия, которые поставляли свою продукцию на российский рынок.

Завтра Роспотребнадзор снова направит специалистов на украинские предприятия, которые поставляли свою продукцию на российский рынок. На этот раз инспекция проверит технологию изготовления сыров: возникли новые подозрения, что условия производства не соответствуют аналогичным требованиям в России. Эксперты считают подобные претензии необоснованными, но украинское правительство готово пойти на компромисс с россиянами.

Неделю назад украинские СМИ сообщили об окончании почти двухмесячной российско-украинской «сырной войны». Ограничение поставок твердых и полутвердых сыров из Украины россияне должны были снять, поскольку инспекция Роспотребнадзора не нашла в них пальмового масла. Это была главная претензия, когда вводился запрет на поставки в начале февраля. Тогда главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вместо сыра наши предприятия поставляют на российские рынки сырный продукт.

В процессе проверки, проведенной специалистами Роспортебнадзора на предприятии «Гадячсыр», никаких растительных жиров и тропических масел в сырах не обнаружили. Поэтому в начале апреля министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что Украина и Россия договорились о завершении сырных баталий. Как оказалось, министр поторопился с выводами. Россияне нашли новые резоны для проверок, и в ближайшие дни инспекция нагрянет на предприятия «Пирятинский сырзавод» и «Прометей».

Причина сформулирована достаточно четко. «Изготовление сыра, поставляемого на территорию РФ, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства, — говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора. — Технологические параметры производства не соответствуют требованиям российского законодательства. К примеру, сыр полутвердый сычужный «Российский» не соответствует требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Срок созревания сыров вместо положенных 60 суток сокращен до 20—30 суток».

По мнению Онищенко, допустить зарубежные сыры на рынки РФ можно только тогда, когда они будут отвечать технологическим регламентам, обязательным для российских сыроваров. Однако украинские эксперты считают такую позицию необъективной. «Возникает логичный вопрос: куда в таком случае смотрели российские контролеры в прошлом году, когда давали нашим заводам разрешение на поставки сыров? — удивляется старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Вряд ли с тех пор изменилась форма или размеры продукции».

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник полагает, что несоответствие украинского сыра каким бы то ни было требованиям к форме, размерам и массе потребителю не важно. «Вряд ли кто-то будет всерьез утверждать, что круглая головка сыра вкуснее, чем тот же сыр в прямоугольных брусках. Или что конечный вес головки сыра каким-то образом влияет на его вкусовые качества или характеристики безопасности. Очевидно, что нужно было что-то найти. А если совсем нет ничего крамольного — это, наверное, лучший аргумент, который можно выдвинуть», — резюмирует Колесник.

«Нетрудно заметить, что указанные параметры не имеют отношения к пальмовому маслу, из-за которого Роспотребнадзор изначально ограничил ввоз украинских сыров», — соглашается с коллегой руководитель Центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий. Кроме того, он отвергает подозрения российской инспекции в нарушении нашими сыроварами техрегламентов изготовления сыров. Например, сроки созревания сыров можно сократить с помощью ферментов нового поколения. Они используются во всем мире, и никак не ухудшают качество продукта.

В Госветфитослужбе Украины согласны с выводами аналитиков. Однако ветеринары не отрицают, что украинские технические условия изготовления сыров не во всем совпадают с российскими. В ведомстве говорят: причина в быстрой европеизации процесса. Россия до сих пор руководствуется советскими ГОСТами, в то время как наши производители переняли более современные западные технологии. Впрочем, украинское правительство готово искать в этой ситуации компромиссы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в первую очередь нам нужно унифицировать стандарты производства продукции с торговыми партнерами.

Поэтому на прошлой неделе создана украинско-российская рабочая группа. «Она обеспечит решение всех спорных вопросов, таких как завершение проверок, гармонизация стандартов, контроль качества продукции и выбор сертифицированных лабораторий, которые возьмут на себя ответственность за этот контроль», — заявил Присяжнюк. Эксперты считают, что этот шаг поможет решить проблемы, но на короткий срок. «Украинским сыроделам необходимо искать новые рынки сбыта. Россия вводит запрет не в первый раз, и нет гарантий, что ситуация не повторится», — предупреждает Колесник.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів