Государство уходит с газового рынка

Государство уходит с газового рынка

Украина активизировала реформирование внутреннего газового рынка

В отсутствии договоренностей с «Газпромом» о снижении цены на газ Украина активизировала реформирование внутреннего газового рынка. Президент подписал закон, который разрешает реорганизацию «Нафтогаза», а Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), утвердила порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины.

Закон о реорганизации «Нафтогаза» был принят парламентом лишь с третьей попытки. Принятым документом парламент внес изменения в статью 7 закона о трубопроводном транспорте, которая содержала запрет на любые манипуляции с активами «Нафтогаза». Правительству предоставлено право на реорганизацию госкомпании и выделение из его состава системы магистральных трубопроводов и подземных хранилищ газа. Приватизация или банкротство «Нафтогаза», его дочерних предприятий, которые занимаются транспортировкой газа магистральными трубопроводами и хранением в подземных хранилищах, по-прежнему, запрещены.

Две предыдущие попытки рассмотреть данный законопроект вызывали противостояние в зале заседаний парламента, которое выливалось в блокирование трибуны оппозиционной фракцией Блока Юлии Тимошенко. Правительство было вынуждено пойти на компромисс с оппозицией, отказавшись от проталкивания собственного варианта законопроекта №9429 в пользу редакции документа, предложенного депутатом Юрием Кармазиным, представляющим фракцию Блока «Наша Украина - Народная Самооборона». Обе редакции документа содержали запрет на отчуждение, аренду и лизинг активов «Нафтогаза», относящихся к сфере магистрального трубопроводного транспорта. Депутатский законопроект отличался от правительственного наличием прямого запрета на приватизацию активов «Нафтогаза».

Несмотря на предложения оппозиции, в ходе рассмотрения законопроекта депутатское большинство отказалось расширить сферу действия запрета на приватизацию на добывающие и сбытовые активы «Нафтогаза». Также была санкционирована продажа предприятий, осуществляющих транспортировку газа распределительными трубопроводами среднего и низкого давления (облгазов), завершить приватизацию которых правительство намерено в текущем году.

Вместе с тем, с целью успокоения оппозиции и общественного мнения в текст законопроект была внесена прямая отсылка к необходимости адаптации законодательства Украины к нормативным документам Евросоюза в области энергетики. Реформа «Нафтогаза» должна проводиться правительством «исключительно с целью и во исполнение взятых Украиной обязательств по присоединению к Европейскому энергетическому сообществу».

Подписание закона о реформе «Нафтогаза» совпало по времени с документом, который освободил госкомпанию от необходимости придерживаться норм законодательства об обязательной закупке природного газа на тендерах. Министерство энергетики объяснило необходимость корректировки законодательства тем, что «Нафтогаз» планирует выйти на спотовые газовые рынки стран Евросоюза. Процедура закупок и транспортировки газа на споте не предполагает проведения тендеров, что заставило бы «Нафтогаз» нарушать украинское законодательство. Ранее глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявлял о планах закупить на европейском рынке до 10 млрд. кубометров газа уже в 2012 году, поставки которого будут осуществляться в Украину через территорию Словакии. А в ходе переговоров со словацкими чиновниками в конце апреля министр энергетики Юрий Бойко обсудил возможность реализации данной схемы.

Значительным шагом по либерализации внутреннего газового рынка стали утвержденные НКРЭ новые правила доступа к ГТС. Они закрепляют требования равного доступа к газопроводам и подземным хранилищам для всех участников рынка, однако, сохраняют за правительством весомые рычаги влияния на его субъектов через контроль за порядком доступа к ГТС.

Новый порядок доступа к ГТС стал очередным шагом Украины на пути имплементации принципов Европейского энергетического сообщества, к которому Киев присоединился в феврале 2011 года. По замыслу регулятора, документ должен обеспечить равные права для всех заказчиков услуг по транспортировке и хранению газа, а также содействовать повышению прозрачности газового рынка в целом.

Базовые положения, реализованные в Порядке, определены Законом об основах функционирования рынка природного газа, который действует с 2010 года. Закон стал рамочным документом, целью которого была имплементация принципов «второго энергетического пакета» Евросоюза. В частности, ст.16 Закона запрещает газотранспортным и газораспределительным предприятиям осуществлять деятельности по добыче и поставке газа конечным потребителям. Если подобное предприятие функционирует в составе вертикально-интегрированного энергетического холдинга, то оно должно придерживаться принципов обеспечения юридической и организационной независимости.

Несмотря на декларируемые принципы прозрачности в одобренном регулятором документе, в руках у правительства сохраняется мощный рычаг регулирования внутреннего газового рынка. Ключевым элементом в утвержденном Порядке доступа к ГТС является создание Реестра субъектов рынка природного газа, участие в котором дает возможность пользоваться услугами системы. Его администрирование должен осуществлять пока еще не созданный Оператор единой ГТС Украины. Именно Оператор принимает решение о включении или изъятии субъекта рынка в/из Реестр(а), на основании ряда документов, список которых на данный момент не обнародован. По информации источников в правительстве список документов будет определяться Министерством энергетики, чиновники которого приступили к его разработке.

Новый порядок доступа к ГТС осложнит экспансию «Газпрома» на украинских газовый рынок. Согласно обнародованным в начале текущего года проектам газовых соглашений «Газпром» претендовал на участие в двух совместных предприятиях – по управлению магистральными газопроводами Украины и местными распределительными сетями. Однако в соответствии с упомянутым Законом об основах функционирования рынка природного газа Оператор ГТС имеет все полномочия для того, чтобы заблокировать допуск «Газпрома» к владению газораспределительными сетями, поскольку компания является поставщиком ресурса на рынок. Под вопросом также оказывается и возможное участие «Газпрома» в проекте консорциума по управлению украинскими магистральными трубопроводами.

Новый Порядок доступа к ГТС также открывает теоретическую возможность подписания европейскими покупателями газа контрактов с «Газпромом», которые бы предусматривали перенос пунктов сдачи-приемки российского газа с западной на восточную границу Украины. Далее уже не «Газпром», а собственник газа договаривался бы с Оператором ГТС о транзите через украинскую территорию.

Подобное изменение договорных отношений вступает в противоречие с контрактом по транзиту российского газа, подписанного «Газпромом» и «Нафтогазом» 19 января 2009 года. «Газпром» обязался обеспечивать ежегодный объем транзита через Украину в 2009-19 гг. на уровне не менее 110 млрд. кубометров газа. Однако в подписанных контрактах отсутствует правило «бери или плати», что освобождает российского монополиста от обязательств обязательной оплаты зарезервированных мощностей. На основании Порядка Оператор ГТС обязан обеспечить возможность доступа к системе для других субъектов рынка, причем приоритет отдается поставщикам газа для населения и предприятий энергетики. Таким образом, обязательства «Нафтогаза» по выполнению транзитного контракта могут вступить в противоречие с требованиями Порядка доступа к ГТС и «Газпрому» будет отказано в использовании трубопроводными мощностями Украины.

Решения по реформированию газового рынка также совпали по времени с информацией о намерении «Укртрансгаза» закачать в текущем году в подземные хранилища всего около 17 млрд. кубометров газа. Данного объема достаточно для обеспечения украинских потребителей на протяжении осенне-зимнего периода. Однако такие объемы газа могут поставить под вопрос выполнение контракта на транзит российского газа, поскольку для гарантии стабильных поставок в страны Европы необходимо накопить в ПХГ дополнительные 7-8 млрд. кубометров. Украинское правительство своими действиями демонстрирует стремление переложить ответственность за стабильность транзита с «Нафтогаза» на «Газпром» и его европейских покупателей. Принимая во внимание дальнейшие шаги по либерализации рынка, созданный на базе «Нафтогаза» независимый оператор ГТС сможет зарабатывать на хранении необходимых «Газпрому» 7-8 млрд. кубометров газа до $500 млн. в год.

Отказ государства от монопольных позиций на внутреннем газовом рынке и реформа по европейскому образцу позволят энергетическому сектору страны рассчитывать на привлечении столь необходимых инвестиций. Пока же заблокированным остается единственный проект по модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, на реализацию которого ЕБРР и Европейский инвестиционный банк обещали выделить $308 млн. летом 2011 года. На фоне резкого охлаждение отношений Киева и Брюсселя в политической сфере, последние законодательные инициативы по регулированию газового сектора позволяют надеяться, что сотрудничество с ЕС в энергетике будет продолжено.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: