В бой идут одни языки

В бой идут одни языки

Партия Виктора Януковича давно могла бы уравнять в правах русский и украинский языки.

Партия Виктора Януковича давно могла бы уравнять в правах русский и украинский языки. Но делает вид, что не может — иначе ей просто не с чем будет идти на очередные выборы. Она как адвокат из анекдота, чью семью поколениями кормит одна и та же старая тяжба.

В четверг в украинском парламенте было очень жарко. Первое чтение законопроекта «Об основах государственной языковой политики» вылилось в масштабные потасовки между депутатами. Разбитые головы, порванные одежды, «Скорая помощь». И хотя в Верховной раде драки — почти национальная традиция, такое видеть доводилось не часто. Причина столь бесперцедентной зрелищности шоу в том, что с каждыми новыми выборами невыполненные обещания Партии регионов девальвируются все сильнее. И дозу медиа-наркотика, которым власть потчует избирателя, приходится постоянно повышать.

Вопрос, что мешало популярной в 2010 году Партии регионов, приведшей к власти своего президента, сразу заняться уравниванием прав украинского и русского языка, — это вопрос для наивных. Решить проблему за два года до выборов – ок, но с чем же тогда идти к голосованию? С постоянно растущими платежами по ЖКХ? С новой вертолетной площадкой для Януковича? Указать номер президента в рейтинге олигархов? А что прикажете делать оппозиции, неспособной не только выработать единую программу действий, но и элементарно объединиться для достижения общих тактических целей? Словом, парламентским дракам при отстаивании «принципиальных вопросов» альтернатив нет.

Заметим, что речь не шла о придании русскому языку статуса государственного. Законопроект регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова всего лишь предполагает следующее. Гражданин обязан знать единственный государственный украинский язык, но имеет при этом право использовать русский в общественной жизни. То есть в госструктурах (в том числе госСМИ) — исключительно украинский. В сфере образования, детсадах, судах — на выбор гражданина. Это же касается и частного бизнеса, включая ТВ, радио, и всех видов рекламы. Как уже не раз отмечалось, на практике многие из этих положений уже воплощены, законопроект серьезно меняет только ситуацию с рекламой.

Пару слов о старом добром насилии. В четверг инициаторами кровопускания стали оппозиционеры. Жалко было смотреть на Колесниченко, на котором рвали одежду и которого пинали со всех сторон. Однако справедливости ради стоит отметить, что законодателями в применении физического насилия все же являются регионалы. Это они имеют в своих рядах целую группу крепких «народных избранников», которые посещают заседания лишь когда намечается драка. Это они безжалостно избивали протестовавших в Раде коллег из оппозиции осенью 2011 года — били креслами по головам пожилых людей с шуточками: «Да они просто упали!». Чему же теперь удивляться?

По количеству побитых «тимошенковцы» опять оказались в проигравших, однако цели своей они добились. Скандальный законопроект был снят с рассмотрения и неизвестно когда теперь снова будет внесен в повестку дня. Не этого ли на самом деле добивались и регионалы? О предстоящей «жаре» в парламенте СМИ предупреждали еще накануне. Но, видимо, «бело-голубые» посчитали обеспечение спокойного рассмотрения законопроекта чем-то излишним.

Итак, очередной акт давнего предвыборного спектакля под названием «Отстаивание прав русскоязычного населения на Украине» отыгран. Постановщики и участники потрепаны, но довольны. Что же касается публики, то она в очередной раз нервно курит в сторонке, уже не надеясь, что новые актеры этого балагана сменят репертуар.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: