рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Власть положила глаз на валюту «заробитчан»?

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Власть положила глаз на валюту «заробитчан»?

    Коммерческие банки составляют списки украинцев, получающих валюту из-за рубежа. Для чего?

    За последние пару недель экономисты, журналисты, политики и министры высказались по поводу предложений Нацбанка и Партии регионов ввести 15% сбор при продаже валюты физлицами. Соответствующий законопроект зарегистрировал регионал Виталий Хомутынник. Но после поднятой в прессе шумихи документ отложили. Против сбора взбунтовалась и часть фракции Партии регионов, и даже несколько министров, в том числе Тигипко с Порошенко. Но как утверждает глава Нацбанка, идея о 15% продолжает жить и уже 4 декабря на последнем заседании парламента шестого созыва к ней могут вернуться.

    Тем временем Нацбанк браво отрапортовал – мол, хотя закон еще не приняли, население уже испугалось и побеждало сдавать свою валюту. В итоге ее продажа выросла чуть ли не на 50%. Как видим, своих целей у Арбузова достигли и долларовый ажиотаж сбили, хоть и временно.

    Сюрприз для заробитчан

    За всеми этими 15%-ми страстями как-то незаметно прошла другая, одиозная инициатива Национального банка – о принудительной конвертации в гривну валютных переводов, которые украинцы получают из-за рубежа.

    Постановление № 476 об этом было одобрено НБУ 16 ноября, вступив в силу во вторник 27 ноября. Им предусмотрена обязательная продажа на межбанковском валютном рынке валютных поступлений из-за рубежа физических лиц и выдачу на руки только гривны. Правда, такой насильственной конвертации подлежат лишь суммы, которые превышают эквивалент 150 тысяч гривен в месяц. Фактически, государство решило отбирать валюту у тех, кто получает из-за границы от 15 тысяч евро в месяц.

    При этом, директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Наталья Синявская успокоила, что средний перевод физлицам в Украине составляет всего 574 доллара. Намекая, что большинства населения Украины и миллионной армии заробитчан данная новация Нацбанка не коснется. Кроме того, такой порядок временный – будет действовать лишь полгода.

    К тому же, постановление Нацбанка касается только банков, а множество платежных систем, теоретически, продолжат работать по старинке – их постановление №476 не коснется.

    «Платежные системы не попадают под работу постановления. Они у нас сейчас в основном российские, и складывается такое впечатление, что они были первыми лоббистами этого постановления Набцанка. Если кто-то и переводил 15 тысяч евро в месяц, то перейдет к платежным системам», - считает экс-министр экономики Сергей Терехин.

    Кроме того, нормальной реакцией людей, таки подпадающих под действие нормы, очевидно, было бы либо переводить деньги не только через платежные системы, но и просто возить валюту налом, отстегивая таможенникам мзду.

    Такого мнения придерживается бывший министр финансов Виктор Пинзеник. «Не надо быть даже экономистом, чтобы понять, какой будет реакция людей! Они просто не будут передавать такие суммы (наличкой, - Главком»), - констатирует Пинзеник.

    Таинственные списки

    Тем временем ближе к 27 ноября банки начали обзванивать своих клиентов, получающих иностранные переводы в валюте. Финансисты предупреждают о вступлении в силу постановления Нацбанка и уточняют, что «насильственная» конвертация наступит, когда сумма перечислений превысит 150 тысяч гривен в месяц. Но главное в этой истории - другое. Клиентка одного из украинских банков с российским капиталом, получающая зарплату от московского предприятия, сообщила «Главкому» важную деталь. Ей также позвонили из банка и предупредили о новации НБУ, уточнив, что для получения таких переводов необходимо открыть гривневый счет. Когда же она отметила, что суммы ее переводов гораздо меньше 150 тыс. и волноваться ей нечего, представители банка объяснили, что связались с ней потому, что составляют полный перечень физлиц, получающих средства из-за рубежа. В независимости от суммы месячного поступления.

    У клиентки банка сразу же возникли подозрения: мол, нынешнее постановление – лишь способ получить перечень всех граждан, у которых стабильно водится валюта. А как извлечь ее из их карманов, власти придумают. Пример законопроекта о 15% показывает, что именно в этом направлении и работает фантазия руководителей Нацбанка.

    Экс-министр экономики Сергей Терехин утверждает, что подобную информацию защищают нормы о банковской тайне. «Нацбанк не имеет права требовать списки простых людей, которые получают валюту из-за рубежа. Банки также не имеют права составлять такие списки. Открытие счета может быть только по решению суда», - утверждает Терехин.

    Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко признает, что составление подобных списков все-таки может быть. «Списки составляют банки с иностранным капиталом, они часто это делают, так у них заведено. Они сами перегибают палку. В постановлении Нацбанка и слова об этом нет. Списки – это чисто их отсебятина, их создание противоречит украинскому законодательству», - считает эксперт. О том, что не просили составлять никаких списков, говорят и в Нацбанке. Там упомянули, что не могут отвечать за действия каждого конкретного банка.

    Исключает какие-либо инициативы Нацбанка по составлению списков получателей валют и нардеп от ПР, член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль. «Никто из Нацбанка не давал указание составлять такие списки. Каждый банк и так владеет подобной базой клиентов для дальнейшей работы по депозитам и прочее. Возможно, кто-то решил перестараться, как говорят, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет», - заявил Горбаль. Что касается самого постановления №476, член набсовета НБУ связывает его с планами принять закон о 15% сборе при продаже валюты.

    «На самом деле, это постановление – составляющий элемент законопроекта о 15% сборе с продажи валюты Виталия Хомутынника. В нем была ссылка на норму, что с перевода из-за границы до 150 тысяч гривен сбор не удерживается. Также эта сумма коррелируется с мерами по борьбе с отмыванием средств. Там тоже предусмотрено, что при переводе 150 тысяч гривен надо предоставлять дополнительные документы. Не думаю, что переводы украинцев дотягивают до такой суммы. Это не будет иметь никаких социальных последствий», - уверен банкир.

    С другой стороны, по разным данным, только в прошлом году те же заробитчане перевели и перевезли в Украину около 9 миллиардов долларов. Слишком уж большой валютный пирог, чтобы на него не обратить внимание.

    Закон о 15% коснется сумм свыше 1000 долларов?

    Василий Горбаль также приоткрыл завесу на возможные планы власти таки принять норму о 15% сборе при продаже валюты населением.

    «Нельзя исключить, что законопроект в какой-то редакции могут проголосовать на заседании парламента 4 декабря. Если будет позиция Нацбанка и политическая воля внутри парламента, то ожидать голосования можно», - предположил Василий Горбаль. При этом он сообщил, каких изменений может претерпеть инициатива.

    «По законопроекту о 15% сборе с продажи валюты среди депутатов были предложения об установлении минимальной суммы, которая бы не подпадала под действие закона. Хотя я противник таких сумм, знаю, как будут обходить подобные ограничения. Но на рабочей группе во фракции такой вариант обсуждался. Предлагалось установить минимальную планку в тысячу долларов, ниже которой сбор бы не изымался», - сообщил Василий Горбаль.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ