Азарову придется привыкнуть к непогоде

Азарову придется привыкнуть к непогоде

Правительству придется перестать удивлятся аномальным погодным явлениям и начать готовиться к ним

Пока украинские власти сетуют на «аномальные климатические явления», в мире советуют начать воспринимать их как норму.

Несмотря на то, что Украина в целом находится в зоне умеренного климата, погодные аномалии в стране, как и во всем мире, происходят все чаще. Их влияние на экономику сложно переоценить - большое количество переходов температуры через отметку в ноль градусов окончательно проявило все проблемы отечественного дорожного хозяйства, снежный март отложил начало посевной в ряде регионов, а предварительные прогнозы очень жаркого лета держат в напряжении весь аграрный сектор, на который возлагаются огромные надежды в спасении отечественной экономики.

По предварительной оценке вице-премьер-министра Александра Вилкула, только прямые последствия мартовского снегопада обернутся для страны убытками в десятки миллионов гривен. И в этой цифре не учтены убытки компаний и последствия для экономики в целом, которые с трудом поддаются подсчету.

При этом, если в Украине вопросам изменения климата и анализу влияния природных аномалий уделяется относительно немного внимания, во всем мире этот вопрос уже давно является важнейшей темой как для локальных исследований, так и для глобальных дискуссий.

Стоит вспомнить, что именно тема влияния аномальных погодных явлений на мировую экономику и минимизация их последствий стали одним из ключевых тем для обсуждения в рамках последнего ежегодного Мирового Экономического Форума в швейцарском Давосе.

Предпосылки для такого пристального внимания самые серьезные. Согласно докладу, подготовленному к последнему Международному Экономическому Форуму, изменение климата прямо или опосредованно приводит к гибели почти 400 тысяч человек в год и обходится мировой экономике в более чем $1,2 триллиона ежегодно или в 1,6% от мирового ВВП. При чем согласно оценкам экспертов, если существующие тенденции сохранятся, к 2030 году потери, связанные с изменением климата и загрязнением воздуха, вырастут до 3,2% мирового ВВП.

«Все больше ученых согласны с тем, что экстремальные погодные условия являются «новой нормой». Их последствия дорого обходятся мировой экономике. И эта цена растет», - пишет Томас Кер, директор климатиических инициатив в рамках Мирового Экономического Форума.

Более того, стоит учитывать, что аномальное количество осадков, с которым Украина столкнулась этой зимой, с большой долей вероятности может повторяться все чаще. Так, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем докладе, опубликованном в апреле 2012 года, пришла к выводу, что изменение климата приведет к увеличению частоты сильных осадков во многих регионах земного шара.

Показательны и изменения оценки погодных рисков мировыми страховыми компаниями. Так, по оценке международной перестраховочной компании Swiss Re, ежегодные потери страховой отрасли, связанные с неблагоприятными погодными условиями, только в США выросли с $3 млрд. в 1980-х годах до примерно $20 млрд. к концу прошлого десятилетия. По оценке же германской страховой компании Allianz, страховые претензии, связанные с погодой, выросли за последние 30 лет в 15 раз.

Отметим, что украинских политиков и чиновников нечасто можно увидеть в качестве участников дискуссий о путях предупреждения рисков, связанных с климатическими изменениями. В Украине власти пока что предпочитают борьбу с последствиями стихийных бедствий их упреждению, каждый раз сетуя на «аномальность» погодных условий.

«Я три года возглавляю правительство, и все это время погода нас удивляла природными аномалиями», - на прошлой неделе заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью российскому телеканалу «МИР».

Но глобальное изменение погодных условий говорит о том, что необходимо не удивляться, а пытаться выработать действенную систему противостояния погодным рискам. Тем более, что «природные аномалии» в Украине продолжаются - синоптики уже прогнозируют рекордные наводнения.

При этом, по словам экс-министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, в прошлом году противопаводковая программа «Тиса» не была профинансирована впервые с 1999 года. Точнее средства на ее реализацию все же были выделены, но тогда, когда их было уже невозможно освоить. И сложно не согласиться со словами бывшего главы МЧС, что жителям территорий, находящимся в зоне стихийного риска, сейчас приходится надеяться преимущественно на высшие силы. Судя по всему, на них же в противостоянии с природными катаклизмами пока продолжает уповать и правительство.

Источник фото: PHL

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: