Вместо сбора «за посещение» могут ввести патент «на поселение»
В Крыму рассматривают возможность введения нового туристического сбора. Идею предложили депутаты Верховной Рады автономии, которые заручились поддержкой налоговой службы. Однако местные министерства выступили против поборов с туристов. Они разрабатывают другие варианты наполнения бюджета. Пока вопрос решается, связанные с ним споры могут отпугнуть туристов.
Прошлый год стал рекордным для туристической отрасли Крыма: число отдыхающих увеличилось на 8,1% по сравнению с показателями 2011-го. Первый замминистра курортов и туризма автономной республики Николай Маринов, подводя итоги сезона, сказал: «Впервые за годы независимости Украины наблюдается такой рост». Около 6 млн. человек, в том числе и из России, провели свой отпуск на полуострове..
Подсчитать, сколько туристов отдыхают на полуострове из стран СНГ, непросто. Дело в том, что до 80% отдыхающих в Крыму останавливаются в частном секторе, который практически не поддается контролю. До 2011 года данные формировались на основе показателей курортного сбора – фиксированной платы, которую владельцы платили за места в сдаваемых внаем жилых помещениях. Но после введения в действие с позапрошлого года нового Налогового кодекса Украины правила изменились: вместо так называемого патента был введен туристический сбор, который теоретически должен вноситься в стоимость проживания каждого отдыхающего в размере 1% от суммы аренды жилья. От уплаты освобождаются дети до 16 лет, пенсионеры, инвалиды и сопровождающие их лица, участники ВОВ, чернобыльцы и другие категории граждан, пользующихся льготами.
Изначально предполагалось, что каждый приезжающий на отдых в Крым должен в течение трех дней единоразово внести туристический сбор по месту первоначальной регистрации. В итоге половина собранных средств должна была зачисляться в бюджет автономной республики, а другая – поступать в местные бюджеты городов, поселков и сел. Два года тому назад речь шла о перспективах пополнения крымской казны на 150 млн. гривен (более 18 млн. долл.) в год.
Но надежды не оправдались. В 2011 году новый сбор дал Крыму только 4,7 млн. гривен (менее 600 тыс. долл.), а в 2012-м – 6,4 млн. гривен (около 800 тыс. долл.). В крымском парламенте задумались о том, почему рекордный рост туристического потока не принес ожидаемого увеличения доходов бюджета. «Мы очень горды 6 миллионами туристов (в 2012 году. – «НГ»). Но мэры городов говорят о том, что пиковые нагрузки (на инфраструктуру курортных зон. – «НГ»), особенно летом, превышают все пределы. Хотелось бы понимать, что это нам дало, какие налоги и сборы мы получили, сколько людей задействовано в этой отрасли и какой уровень зарплат, какова эффективность всего сделанного», – заявил на днях на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике ее глава Виталий Нахлупин. Он отметил, что обсуждал проблему с представителями налоговых служб. «Мы хотели бы ввести специализированный сбор. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил. Налоговая нас абсолютно поддержала, принято решение поработать над вопросами администрирования этого сбора, как мы его будем тратить, какая прогнозная цифра», – сказал Нахлупин на заседании.
Крымские эксперты пояснили «НГ», что это означало бы: турист, кроме оплаты по месту регистрации, должен был бы платить за все посещенные объекты туристической сферы – памятники истории и культуры. «Это глупость, способная отпугнуть людей, которые собираются отдыхать в Крыму. Осталось ввести отдельные сборы за пересечение границы полуострова, за право топтать землю и дышать воздухом Крыма. Так, что ли? Человек, планирующий отпуск, не понимает, сколько все это будет стоить. И, вполне вероятно, решит поехать в другую страну, где за туристами не охотятся в попытке собрать бесчисленные налоги и сборы», – сказал «НГ» профессор Владимир Казарин, в течение полутора десятка лет занимавший руководящие должности в органах власти Крыма, сейчас заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Такого же мнения придерживается Министерство курортов и туризма Крыма.
По обнародованным ранее данным Минкурортов Крыма, в доходную часть бюджета автономии от туристической отрасли поступает ежегодно более 56 млн. долл. При этом курорты Крыма обеспечивают Украине около 750 млн. долл. товарооборота. Предложение качественных товаров и услуг позволит увеличить как приток туристов, так и доходы от туриндустрии, полагают в Крыму.
Политолог Андрей Демартыно сказал «НГ»: «Туризм – крайне чуткая отрасль, особенно в вопросах фискального характера. И любые решения в данной сфере должны приниматься путем профессионального обсуждения и широких консультаций. Основные прибыли в туристической отрасли должны получаться в первую очередь в сфере обслуживания. А если говорить о дополнительных источниках пополнения бюджета, то громадные ресурсы находятся в области детенезации и легализации турбизнеса».
Владимир Казарин рассказал «НГ», что на сегодня автономия дотируется из центрального украинского бюджета: «Мы обеспечиваем свои бюджетные расходы примерно на две трети. Остальное – это субсидии, субвенции и т.п. Это и странно, и позорно для республики, которая является и курортом, и здравницей, и одним из самых перспективных регионов в сфере сельского хозяйства. Именно развитие всех отраслей экономики Крыма должно стать заботой власти, а не попытки собрать какие-то крохи за счет туристов».
Зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Псарев заявил, что вопрос о введении новых сборов в текущем году даже не рассматривается. Власть нацелена, во-первых, на то, чтобы упростить администрирование уже действующего туристического сбора и за счет этого увеличить поступления в местные бюджеты. А во-вторых, на развитие рынка: «К сожалению, Крым не так много зарабатывает на обеспечении туристов продукцией собственного производства. Наш основной доходный резерв находится в увеличении объемов производства крымской продукции, которая пользуется огромной популярностью у туристов». По словам вице-премьера, третьим направлением деятельности станет вывод из теневого сектора всей базы размещения туристов.
На днях Министерство курортов и туризма предложило внести изменения в законодательство с целью легализации деятельности владельцев частных домовладений, оказывающих услуги по временному размещению туристов. Речь идет о возвращении к фиксированной ставке налога – в зависимости от жилой площади и количества сдаваемых в аренду мест. Предполагается, что арендодатели смогут, оплатив налог, получить Свидетельство по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию). При этом власть занялась разработкой стандартов в сфере предоставления туристических услуг.
Коментарі — 0