И какими успехами в развитии местной экономики могут похвастаться националисты
У партии «Свобода» есть традиция. Раз в год часть ее членов отправляется во Францию – пообщаться с единомышленниками. «Свобода» более 10 лет поддерживает дружественные отношения с французским «Национальным фронтом», – рассказывает доцент кафедры политологии Киево‑Могилянской академии Андреас Умланд, исследователь правого экстремизма на постсоветском пространстве. Главная цель таких вояжей, объясняет глава фракции «Свободы» во Львовском городском совете Маркиян Лопачак, – перенять опыт и подсмотреть интересные идеи.
Узы дружбы украинских и французских националистов летом 2003‑го лично скрепил основатель «Национального фронта» Жан‑Мари Ле Пен (сейчас «Фронт» возглавляет его дочь Марин). Французский националист побывал в гостях у лидера «Свободы» Олега Тягнибока и, как вспоминает народный депутат от этой партии Юрий Сиротюк, был сильно удивлен тем, что украинские единомышленники собираются поддерживать на президентских выборах 2004 года Виктора Ющенко: мол, националисты должны держаться особняком.
Это, впрочем, не единственное отличие свободовцев от их западноевропейских собратьев. Если «Национальный фронт» выступает за минимальное вмешательство государства в экономику и свободу предпринимательства, то свободовцы предлагают ввести жесткий госконтроль над ценообразованием в нефтегазовой сфере, запретить приватизацию стратегических объектов и вернуть в госсобственность незаконно приватизированные предприятия. К избирателям‑крестьянам свободовцы апеллируют с помощью тех же идей, что и их заклятые оппоненты на левом фланге: обещают запретить продажу сельскохозяйственных земель. «Экономическая программа «Свободы», по сути, не отличается от программы коммунистов», – резюмирует исполнительный директор Центра социально‑экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
С лозунгами все понятно. А какую экономическую политику будут проводить националисты, если окажутся у власти?
Три года назад у «Свободы» появился шанс это продемонстрировать. Партия победила на местных выборах в трех ключевых городах Западной Украины: Ивано‑Франковске, Тернополе и Львове. Самое большое количество мандатов – 55 из 90 – правые получили именно в столице Галичины. Чистоте эксперимента мешает конфликт с мэром Львова Андреем Садовым, который не дает свободовцам почувствовать себя полноправными хозяевами города.
С Василием Павлюком – секретарем Львовского горсовета и одним из самых влиятельных членов местной фракции «Свободы» – мы встречаемся в его просторном кабинете в здании мэрии на площади Рынок. В помещении патриотической символики не наблюдается, а на самом видном месте висят отнюдь не портреты Степана Бандеры, Евгения Коновальца или Романа Шухевича, а общепримиряющее изображение основателя Львова князя Даниила Галицкого. Сразу после выборов Павлюк принял смелое по украинским меркам решение: установил в своем кабинете видеокамеру, которая транслировала работу секретаря горсовета на сайте информационного агентства ZIK.
55‑летний Павлюк говорит по‑деловому быстро и без идеологических штампов. В своей общеукраинской программе «Свобода» обещает отстаивать права украинских инвесторов и отдавать им предпочтение перед иностранцами. В беседе с Forbes Павлюк отмечает, что «Свобода» ничего не имеет против иностранных инвестиций – российских, немецких, австрийских. «Деньги не пахнут», – пожимает плечами он.
Еще одна черта «Свободы», которая подвергается частой критике, – радикализм и нежелание слушать другую сторону. Как с этим живет львовский бизнес?
Депутаты‑националисты уверяют, что умеют разговаривать на понятном предпринимателям языке. «У нас практически везде есть люди, имеющие опыт управления и ведения бизнеса», – замечает львовский депутат‑свободовец Андриан Гутник, имея в виду Раду, областные и городские советы, в которых представлена партия.
Гутник и сам бизнесмен. Ему принадлежит предприятие по переработке леса и львовский аквапарк «Пляж» – самый большой в Украине. Его коллега по фракции Павлюк до избрания депутатом занимался оптовой торговлей.
«В «Свободе» немало бизнесменов, – подтверждает владелец львовской компании по пошиву одежды «Троттола» Ярослав Рущишин. – Не скажу, что там нет адекватных людей, но кого‑то конкретно выделить не могу». Другой местный предприниматель отмечает: «прожженные бизнесмены» во фракции «Свободы» действительно имеются, но свободовцев, понимающих экономические проблемы города, можно пересчитать по пальцам одной руки. «К нам на заседание Совета по вопросам конкурентоспособности (действует при горсовете. – Forbes) они присылают мальчика 24 лет, который считает, что разбирается в стратегии развития города лучше, чем Марк Зархин, построивший целую сеть ресторанов, – возмущается он. – В этом основная проблема».
А вот один из самых крупных бизнесменов Львова Роман Федишин, совладелец оптового продовольственного рынка «Шувар», к националистам более благожелателен. «Свобода» может нравиться или нет, но среди людей, представляющих партию в горсовете, много настоящих политиков, – говорит он. – И вообще, хорошо, что в горсовете появилось большинство: для любого бизнеса лучше, когда понятно, кто принимает решения и несет за них политическую ответственность».
Бизнесмену есть за что хвалить «Свободу». В 2008 году Федишин задумал начать на «Шуваре» торговлю рыбой и морепродуктами – на это ему понадобилось 6 га земли в дополнение к уже имеющимся 13 га. С депутатами горсовета предыдущего созыва Федишину, у которого тоже есть мандат (от Аграрной партии), договориться о выделении участка не удалось. «Существовало восемь различных фракций, не имеющих абсолютного большинства голосов, – вспоминает он. – Для меня было унизительно бегать за теми парнями и договариваться о голосовании по нужному мне вопросу». Найти общий язык со «Свободой» оказалось намного проще. В 2011‑м горсовет удовлетворил просьбу Федишина.
Свободовцы, которые пришли в партию из бизнеса и являются основными ее спонсорами, входят в Экономический совет партии. Сейчас он насчитывает около 100 членов из разных регионов, а возглавляет его львовский бизнесмен Игорь Кривецкий. Его компании «Фиеста‑Фантастика» принадлежит несколько развлекательных заведений – например, казино «Фешн клаб». Перед парламентскими выборами 2012 года Кривецкий, заседавший во Львовском облсовете, был включен в проходную часть списка «Свободы» и избрался в Верховную Раду. Еще одна серьезная потеря националистов в горсовете – «уход на повышение» в Раду бывшего главы фракции Руслана Кошулинского, который стал вице‑спикером национального парламента.
Экономический ареопаг «Свободы» имеет сугубо совещательные функции. «Продвигать инициативу или нет – решается на фракции», – объясняет Сиротюк.
Одна из фишек «Свободы» – демократизм. Например, перед голосованием за выделение 6 га «Шувару» свободовцы поинтересовались мнением жителей района Сихов, где находится рынок. Каждый желающий мог прийти на «вече», которое инициировали депутаты, и высказаться. Большинство ничего против расширения рынка, давно ставшего местной достопримечательностью, не имело, говорит Гутник. «Может, львовянам не хватает рыбы и морепродуктов?» – шутит он.
Гутник уверяет: народное собрание по «Шувару» не единичный случай. «У нашей партии нет больших спонсоров, она зависит от рядовых активистов, которые требуют, чтобы все решения были публичными», – объясняет Сиротюк.
За два с половиной года львовские депутаты от «Свободы» инициировали несколько десятков нормативных актов, имеющих отношение к бизнесу. Подавляющее большинство из них так и остались нерассмотренными. Например, свободовцам не удалось добиться включения в повестку дня вопроса о создании Муниципального банка, в котором 51% партия предлагала закрепить в коммунальной собственности, а на остальную долю найти инвестора.
Руки депутатам связывает мэр Садовый, конфликт с которым у фракции большинства длится уже почти три года. После переизбрания на второй срок осенью 2010‑го Садовый не согласовал с депутатами новую структуру исполнительных органов горсовета. «Они хотели бы, чтобы возле каждого высокопоставленного чиновника сидел депутат и контролировал его деятельность, – возмущается мэр. – Но это нонсенс! Есть закон и Конституция Украины!»
Павлюк и его коллеги по фракции с доводами мэра не согласны. Они считают, что Садовый должен был поставить вопрос о структуре горсовета на голосование и поделиться полномочиями с депутатами. Из‑за этого конфликта, говорит Павлюк, мэр – он же глава горсовета – просто отказывается согласовывать повестку дня заседания, если в ней присутствуют не нравящиеся ему инициативы «Свободы».
«Сейчас наши экономические решения сводятся к выдаче разрешений на осуществление какой‑то деятельности или сдачу в аренду коммунального имущества», – разводит руками Сиротюк.
Либо – можно добавить за депутата – к утверждению мелких проектов вроде «Программы содействия развитию предпринимательства во Львове». На финансирование программы в 2012–2013 годах выделено 6 млн гривен. «Уже разработана программа на 2014–2015 годы, так там даже не указаны примерные затраты, – отмечает глава Львовской областной ассоциации малого и среднего предпринимательства Григорий Васыльцив. – О какой эффективности подобных программ мы можем говорить?»
Одна из немногих точек соприкосновения между Садовым и «Свободой» – взгляды на цену земли для бизнеса. Летом 2009‑го старый горсовет поднял ее базовую стоимость в два с половиной раза, до 470 гривен за квадратный метр, что существенно удорожило аренду.
Гутник показывает таблицу с базовой стоимостью земли в разных городах. «Даже в Киеве участки дешевле – 385 гривен за квадратный метр, а в соседнем Ужгороде – вообще 54 гривны, – возмущается депутат. – Это же нонсенс!»
В марте 2011 года фракция «Свободы» в горсовете проголосовала за постановление, согласно которому все арендаторы коммунальной земли получили льготы – скидку в 60% от арендной платы. С Садовым договорились. «Депутатам удалось достичь компромисса с горсоветом», – сухо констатирует мэр. Впрочем, бизнесмены считают, что и это слишком дорого. Федишин сообщает, что ежемесячно платит за землю под «Шуваром» около 400 000 гривен. Хотелось бы меньше.
Это исключение из правил. Сосуществование мэрии и оппозиционного горсовета не назовешь мирным. Например, Садовый и свободовцы уже несколько лет спорят, нужны ли городу «малые архитектурные формы» – киоски. Садовый считает, что здесь им не место: ларьки уродуют лицо города, там продают детям спиртное. «Цветы или газеты – пожалуйста! – говорит мэр. – Но когда ко мне приходит священник и жалуется, что возле его церкви хотят поставить несколько киосков, где будут продавать алкоголь, что я должен ему ответить?» Васыльцив отмечает, что многие местные предприниматели против закрытия киосков. «Ты можешь их убрать, но должен предложить людям что‑то взамен», – объясняет он. Садовый упорствует: работа для умного человека в городе найдется. «Откройте любую газету по трудоустройству, – аргументирует мэр. – Они переполнены объявлениями».
Борьба с алкоголизмом – один из пунктов предвыборной программы «Свободы». Но ее фракция в горсовете стала на защиту мелких торговцев. Убирая киоски, мэр должен предоставить горожанам альтернативу, настаивает Гутник, глава постоянной комиссии горсовета по градостроительству и охране исторического наследия.
Комиссия Гутника разработала несколько вариантов типичных форм киосков, которые и утвердили на одной из сессий горсовета в марте 2011‑го. Идея в том, объясняет депутат, чтобы неприглядные киоски разной формы и величины подогнать под один из предложенных комиссией стандартов. «У нас даже есть киоски в чисто украинском стиле, с росписью, – рассказывает он. – Думаю, они очень идут городу».
Упрекнуть оппонентов есть поводы и у Садового. Два года назад латвийская Rigas interaktiva karte выиграла тендер на разработку и внедрение электронного билета в общественном транспорте Львова, на что инвесторы готовы были потратить 3,5 млн гривен. Планировалось, что Rigas karte и коммунальное транспортное предприятие создадут СП, которое и будет реализовывать проект.
Однако львовские пассажиры по‑прежнему пользуются компостером.
Директор Rigas karte Эрик Моризур говорит, что так и не дождался от львовского горсовета утверждения результатов тендера. Свободовцы отказались это делать, мотивируя свою позицию тем, что не видели финансовых расчетов, подкрепляющих эффективность проекта. «После двух лет задержки латвийцы отказались инвестировать и сегодня даже не выходят с нами на контакт, – рассказывает начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций горсовета Сергей Кираль. – Меня удивляет, что достичь компромисса со «Свободой» не удается даже по стратегическим вопросам. Только сейчас у нас наметилась хоть какая‑то дискуссия по этому поводу, но время безвозвратно потеряно».
В этом году львовские свободовцы все же склонили чашу весов в противостоянии с мэром на свою сторону. Перед парламентскими выборами осенью 2012‑го три оппозиционные силы – объединение «Батьківщина», УДАР и «Свобода» – договорились о координации работы в представительных органах власти. Депутаты Львовского горсовета от «Фронта змін», который входит в объединенную оппозицию «Батьківщина», и УДАРа – всего 11 человек – теперь голосуют в унисон со свободовцами, обеспечивая им две трети голосов.
Шестьдесят шесть голосов из 90 в горсовете достаточно, чтобы преодолевать вето мэра, но городской глава сохраняет за собой право не включать в повестку дня невыгодные ему инициативы депутатов. Тем остается вносить их «с голоса».
Есть и другой вариант – искать компромиссы с мэром. Определенный козырь свободовцев – присутствие их однопартийцев в Верховной Раде, где те могут лоббировать полезные для города инициативы. За это можно выменять себе расположение мэра по тому или иному вопросу. Например, Садовый рассказывает, что просил у народных депутатов от Львова помочь с финансированием исторических памятников города, находящихся под охраной ЮНЕСКО. «Мы все время ремонтируем их за счет местного бюджета», – сетует он.
Впрочем, у свободовцев нет четкого плана действий на случай, если мэр станет сговорчивее. В 2010 году они победили на выборах без отдельной городской программы для Львова. Нет ее и сейчас. Почему? Чтобы решить проблемы города, необходимо менять политику на общенациональном уровне, объясняет Павлюк.
Коментарі — 0