Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Как Берлин и Киев решают проблему «трофейного искусства»

    • Инна Завгородня, Мария Рюттингер, «Deutsche Welle»
    • Розсилка
    Как Берлин и Киев решают проблему «трофейного искусства»

    Украина передает Германии книги, вывезенные после Второй мировой войны.

    Украина передает Германии книги, вывезенные после Второй мировой войны. О том, как Берлин и Киев решают проблему «трофейного» и «награбленного искусства», - в материале DW.

    В июне Украина передала Германии 713 книг, вывезенных советскими солдатами из библиотеки Музея сахара (Zucker-Museum) в Берлине после Второй мировой войны. Это произошло как раз в то время, когда в Санкт-Петербурге началась выставка «Бронзовый век. Европа без границ», часть экспонатов которой является трофейными ценностями. И пока Россия отказывается возвращать Германии перемещенные ценности, захваченные во время и после Второй мировой войны, Киев и Берлин продолжают переговоры, в результате которых обе стороны обмениваются предметами «трофейного» или, как его называют в Германии, «награбленного искусства».

    Германия вернула Украине предметы «награбленного искусства»

    С 1993 года Украина и Германия вернули друг другу несколько объектов «трофейного» и «награбленного искусства», сообщили DWв МИДе ФРГ. Так, весной 2011 года министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (GuidoWesterwelle) передал своим украинским коллегам 210 яиц-писанок, вывезенных в годы Второй мировой войны из Музея украинского народного декоративного искусства в Киеве, и керамическое блюдо.

    Кроме того, по словам начальника отдела контроля Департамента культурного наследия и культурных ценностей министерства культуры Украины Елены Юрченко-Микиты, Германия вернула Украине археологическую коллекцию XIV-XVвеков, а также книги из библиотеки киевского митрополита Флавиана, скифское зеркало, фильмы довоенного производства украинских студий и другие культурные ценности.

    Что возвращает Украина?

    Украина же, как рассказал пресс-секретарь германского МИДа, передала ФРГ так называемый Баховский архив - хранившуюся в Киеве часть нотной библиотеки Берлинской певческой академии, в которую входят как рукописи Иоганна Себастьяна Баха (JohannSebastianBach) и его сыновей, так и манускрипты известных современников гениального немецкого композитора.

    Кроме того, по данным украинского министерства культуры, Киев вернул Берлину архивные документы Иоганна Вольфганга фон Гёте (JohannWolfgangvonGoethe), например его письма и рисунки, а также коллекцию археологических материалов об истории поселения древних германцев и другие ценности.

    Равноценный обмен

    Но есть между Украиной и Германией и нерешенные вопросы. Например, до сих пор ведутся переговоры о возвращении картин из музея Сюрмондта-Людвига (Suermondt-Ludwig-Museum) в Ахене, которые после Второй мировой войны попали в Симферопольский художественный музей.

    Также Германия хотела бы вернуть коллекции семей Функе и Сименс, которые, как предполагает немецкая сторона, находятся на Украине. По словам Юрченко-Микиты, одиннадцать картин из коллекции семьи Сименс действительно хранятся в Национальном музее истории Украины.

    В ходе переговоров обсуждается возможность обмена картинами между музеями, рассказала Елена Юрченко-Микита. «Согласно украинскому законодательству, мы, как пострадавшая в ходе войны сторона, можем вернуть объекты культурного наследия, если существует возможность получить равноценные коллекции», - отметила представитель министерства культуры Украины.

    Специальная база данных

    Украинские культурные ценности ищут, в частности, с помощью электронной базы данных LostArt, созданной Координационным центром в Магдебурге. Эта организация уже более 13 лет ведет учет объектов, вывезенных из Германии и СССР во время Второй мировой войны и после нее.

    По словам руководителя центра Михаэля Франца (MichaelFranz), на портале LostArtразмещена информация о более 10 300 предметах из 14 украинских заведений. Всего же с Украины было вывезено почти 284 тысячи предметов искусства, рассказала Юрченко-Микита корреспонденту DW. Кроме того, по данным министерства культуры Украины, архивный фонд Украины утратил 46 миллионов дел, а библиотеки - более 51 миллиона книг.

    Поиски следует начинать в России

    Утраченное во время войны культурное достояние украинских музеев ищут не только в Германии, но и в России. По словам украинских ученых, там может храниться значительная часть объектов, которые после окончания Второй мировой войны оказались в американской зоне оккупации послевоенной Германии и были возвращены СССР.

    В 1998 году Госдума России приняла закон, который признал почти все предметы «трофейного искусства» собственностью российского государства. Поэтому возвращение Москвой Киеву одиннадцать фресок из Михайловского Златоверхого собора, которые сначала были вывезены в Германию, а затем попали в Эрмитаж, - скорее, исключение. Елена Юрченко-Микита призналась, что министерство культуры Украины не располагает данными о числе предметов культурного наследия украинского происхождения, которые находятся в России.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ