Ожидается, что в нынешнем сезоне удастся собрать на 12 млн т зерна больше, чем в минувшем, — около 60 млн т. Но заработать на высоком урожае будет сложно, ведь закупочные цены намного ниже прошлогодних.
Ожидается, что в нынешнем сезоне удастся собрать на 12 млн т зерна больше, чем в минувшем, — около 60 млн т. Но заработать на высоком урожае будет сложно, ведь закупочные цены намного ниже прошлогодних.
Трейдеры объясняют свою скупость международной конъюнктурой. Большие запасы зерна в мире уже обвалили биржевые котировки. Но в Украине на понижение стоимости урожая играет и государство: закупки в Аграрный фонд пока минимальны, а экспорт снова оказался под контролем чиновников.
-- Урожай в тягость
Украина идет на новый зерновой рекорд. Благоприятные погодные условия поспособствовали досрочному дозреванию большинства хлебных культур и резко повысили их урожайность. Если в прошлом году показатели урожайности едва дотягивали до 20 ц/га, то в этом достигают 26,4 ц/га. В некоторых традиционно хлебных регионах этот показатель еще выше, скажем, в Сумской области — 39 ц/га, а в Черкасской — 44 ц/га. В итоге по состоянию на 10 июля хозяйства намолотили уже более 10 млн т (3 млн т ячменя, 2,6 млн т пшеницы, 722 тыс. т рапса), рапортует Министерство аграрной политики. Для сравнения: в минувшие сезоны на эту же дату в закрома засыпали в лучшем случае 2–2,5 млн т нового урожая. Аналитики уверены: страда пройдет более чем успешно, поэтому уже повысили предварительные прогнозы по сбору зерновых. В начале сезона эксперты прочили стране 52–54 млн т, сейчас же подняли планку до 58 млн т, в том числе пшеница составит 21 млн т, кукуруза — до 25 млн т, ячмень — 7 млн т.
Радует, что в структуре пшеничного урожая резко повысилась доля продовольственного зерна, которое особенно ценится как на международном, так и на отечественном рынках. В 2012 году, считавшемся неурожайным, было собрано всего 46 млн т, поэтому, на первый взгляд, жаловаться аграриям не на что. Но богатый урожай расстраивает их не меньше, чем прошлогодние скудные запасы. Хозяйства начали массово продавать зерно прямо с полей, поскольку зачастую его негде хранить. В итоге закупочные цены снизились. По сравнению с прошлым годом стоимость зерна упала на 300–450 грн/т. Уже с условием доставки в порт фермерам предлагают за тонну продовольственной пшеницы 1,8 тыс. грн, фуражной — 1,6 тыс. грн, ячменя — 1,75 тыс. грн. Если вычесть из этой суммы расходы на логистику, составляющие 150–200 грн/т, реальные цены вообще мизерные. Ведь прошлым летом урожай скупали более чем по 2 тыс. грн/т. И продать зерно дороже хозяйствам вряд ли удастся. Кукурузу, которую начнут реализовывать только в сентябре, фрахтуют всего по 1,4 тыс. грн/т, тогда как в прошлом году цены доходили до 1,8–1,9 тыс. грн/т.
-- Не продешевить!
Аналитики призывают аграриев не отдавать урожай за копейки и заложить зерно на хранение в ожидании более выгодной рыночной конъюнктуры. Но такую возможность имеют далеко не все хозяйства. Мощностей по хранению хлебных культур в Украине традиционно не хватает, элеваторы выставляют слишком высокие цены, которые по карману далеко не всем фермерам. К тому же селянам нужно рассчитываться по кредитам, полученным на посевную.
Спешить с продажей урожая аграриев заставляют и муссирующиеся на рынке слухи о том, что к концу лета зерно на внутреннем рынке еще больше подешевеет. И, учитывая тот факт, что трейдеры постоянно играют на понижение цен, такой вариант развития событий не исключается. Изменить ситуацию могла бы взвешенная государственная политика. Профильные зерновые ассоциации просят у аграрного ведомства поспособствовать увеличению закупок в национальный зерновой фонд. За счет этого с рынка реально забрать излишки зерна, что помогло бы стабилизировать закупочные цены. Но на сегодняшний день Аграрный фонд законтрактовал всего чуть более 1 млн т, что на фоне общего зернового вала выглядит мизером. Насколько активно будут происходить закупки в дальнейшем, пока не известно, ведь денег на формирование хлебных запасов у государства традиционно не хватает. Пока чиновники не смогли повлиять и на проблему высоких цен на хранение зерна.
Единственное, на что хватило государственных мужей, — подписать с зернотрейдерами очередной меморандум о согласовании с аграрным министерством объемов экспорта зерна. Но какой смысл в этом документе, учитывая рекордный урожай, неясно. В следующем маркетинговом году страна сможет продать на международных биржах до 28 млн т зерна и закрепить за собой статус крупного мирового экспортера. Ограничивать поставки попросту нет смысла, так что меморандум с трейдерами в этом сезоне не более чем формальность. Тем не менее наличие подобных договоренностей позволяет государству вмешаться в экспортный процесс в любой момент и будет держать компании «в тонусе» весь сезон, ведь, учитывая прошлый опыт, от отечественных чиновников можно ожидать любых сюрпризов.
-- Поумерили аппетиты
Объективные причины для стремительного удешевления зерна действительно есть. Помимо рекордного предложения на внутреннем рынке, растут и мировые запасы хлеба. В большинстве стран, являющихся главными поставщиками зерновых культур на международные биржи, в этом году выдался хороший урожай. Поэтому, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировой баланс пшеницы в текущем сезоне превысит прошлогодний более чем на 160 млн т и составит не менее 2 млрд т. Запасы кукурузы вырастут на 106 млн т (до 1 млрд т), ячменя — на 8 млн т (до 138 млн т).
Едва ли не впервые за последние годы призрак голода, о котором не уставали говорить аналитики, уже не висит над миром. Более того, будет даже лишний хлеб, ведь спрос на зерновые останется на прошлогоднем уровне. Многие страны, которые теоретически не против увеличить закупки, попросту не имеют на это денег. Скажем, Египет, ранее считающийся одним из главных покупателей украинского зерна, в нынешнем сезоне объявил, что обойдется минимальными контрактами и попытается продержаться на уже имеющихся запасах. Китай, который так долго окучивали наши продавцы кукурузы, заявил, что намерен снизить закупки этой культуры. Невысокие аппетиты потенциальных покупателей позволяют им сбивать цены.
Как только прозвучали прогнозы о рекордном мировом урожае, котировки на международных биржах резко пошли вниз. Нашу пшеницу, входящую в группу причерноморского зерна, готовы приобретать всего по 240 $/т, что на $60–100 дешевле, чем год назад. За отечественную кукурузу мировые покупатели предлагают не более 200 $/т, тогда как в минувшем сезоне цена достигала 320 $/т.
-- Разорительная сытость
В Украинской аграрной конфедерации уже подсчитали, что такие цены грозят многим отечественным хозяйствам разорением. Себестоимость производства зерновых в этом году выросла за счет удорожания семян, удобрений, повышения арендной платы за землю и пр. В среднем, чтобы получить тонну пшеницы, фермеры вложили в землю до 1,2–1,3 тыс. грн. То есть продавая урожай с полей, они могут заработать на зерне всего по 50–100 грн/т. И это при условии, что хозяйство смогло добиться высокой урожайности. Аграрии некоторых регионов, где в последние месяцы наблюдалась засуха, этим похвастаться не могут. К примеру, в Крыму и Херсонской области урожайность составляет всего 18 ц/га, поэтому зерно автоматически становится для таких хозяйств убыточным.
Остается надеяться на кукурузу. Хотя цены на нее также снизились, запас прочности у этой культуры вполне приличный. По расчетам аналитиков, рентабельность кукурузы в нынешнем сезоне хотя и сократится, но будет достаточно высокой — до 30%. Но опять-таки при условии высокой урожайности (не ниже 7–8 т/га), которой смогли добиться преимущественно крупные современные агрохолдинги. Мелкие фермерские хозяйства соберут намного меньше, поэтому у них прибыльность кукурузы автоматически снизится до 10–20% и в лучшем случае позволит перекрыть убытки по пшенице и немного заработать, а в худшем — лишь умножит уже полученные «минусы». Новый хлебный рекорд ускорит передел аграрного рынка и его концентрацию в руках крупных холдингов.
Коментарі — 0