Сергей Бубка не смог стать главой олимпийского движения
Вчера в Буэнос-Айресе на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) новым главой этой организации был избран немец Томас Бах. На протяжении практически всего 12-летнего срока, когда олимпийским движением руководил бельгиец Жак Рогге, он занимал должность вице-президента организации. Помимо прочих кандидатов, господин Бах опередил возглавляющего Национальный олимпийский комитет Украины Сергея Бубку, также баллотировавшегося в президенты МОК.
На проходившей в Буэнос-Айресе 125-й сессии Международного олимпийского комитета на повестку дня выносились сразу несколько вопросов, которые в ближайшем будущем будут определять лицо мирового спорта. В субботу был избран город—хозяин летних Олимпийских игр 2020 года — Токио, выигравший борьбу у Стамбула и Мадрида (см. «Ъ» от 9 сентября). На следующий день Международная федерация борьбы (FILA) отстояла право своих дисциплин остаться в олимпийской программе: МОК отдал предпочтение вольной и греко-римской борьбе перед бейсболом, софтболом и сквошем. А во вторник состоялись выборы нового президента МОК. Он придет на смену 71-летнему бельгийцу Жаку Рогге, возглавлявшему организацию на протяжении 12 лет и не имевшему права баллотироваться на третий срок. Помимо прочих, на эту должность претендовал глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка. Но обойти в президентской гонке Томаса Баха из Германии наш функционер не сумел.
Впервые о своем намерении стать первым человеком в мировом спорте Сергей Бубка официально заявил в конце мая в Санкт-Петербурге, где глава НОК был переизбран в исполком Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF). К тому времени были известны и все другие претенденты на этот пост. С украинцем конкурировали вице-президент МОК, глава Олимпийского комитета Германии Томас Бах, другой заместитель Жака Роге — Нг Сер Мьянг из Сингапура, руководитель финансового комитета МОК пуэрториканец Ричард Каррион, а также два президента международных федераций: любительского бокса — Чинг-Куо Ву (Тайвань) и гребли — Денис Освальд (Швейцария).
Свои предвыборные программы кандидаты представляли членам исполнительного комитета МОК в июле в Лозанне. Сергей Бубка, как и его соперники, говорил о необходимости продолжать борьбу с различными манипуляциями в спорте — в частности, с допингом и нелегальными ставками. Как и Ричард Каррион, за последние десять лет увеличивший финансовые активы МОК в девять раз — до $900 млн, он убеждал в необходимости контроля средств при проведении Олимпиад. Наподобие Чинг-Куо Ву, требовавшего впервые в истории доверить право на Олимпийские игры одной из стран Африки, украинец говорил о необходимости проводить крупнейшие спортивные соревнования «в разных уголках земного шара». Глава НОК Украины агитировал также за усовершенствование программ Олимпиад, чтобы сделать их «современными и популярными». Такую необходимость отмечали также, например, Денис Освальд, пожелавший заменить виды спорта, в которых «медали разыгрывают три-четыре страны», на дисциплины с большим представительством конкурентоспособных наций, и Нг Сер Мьянг, который вообще выступал за сокращение и удешевление олимпийской программы.
Но едва ли не основной своей целью в случае своего избрания на руководящую должность в МОК Сергей Бубка считал активное вовлечение молодежи в спорт. А чтобы молодые люди из-за недостатка движения не страдали «ожирением и различными заболеваниями», господин Бубка предлагал задействовать для работы на МОК различные слои общества. Например, предложенный украинцем проект создания при МОК так называемого молодежного совета должен был помочь действующим функционерам «говорить с новым поколением на одном языке». Ветераны Международного олимпийского комитета, лишенные права занимать должности в нем в связи с возрастным цензом, могли бы передавать свой опыт благодаря привлечению в некий «совет старейшин». Наконец, Сергей Бубка выразил готовность задействовать для агитации здорового образа жизни известных на весь мир личностей из сфер политики, бизнеса, культуры и спорта. Правда, о желании самих знаменитостей содействовать господину Бубке и МОК ничего не было известно.
Ожидалось, что во вторник в Буэнос-Айресе 49-летнего Сергея Бубку будут поддерживать страны постсоветского пространства, а также национальные комитеты государств Африки, где спортом номер один является легкая атлетика. В этом виде спорта Сергей Бубка сделал себе имя как спортсмен, в прыжках с шестом выиграв Олимпийские игры 1988 года в Сеуле и установив 35 мировых рекордов. Следует отметить, что результаты украинца как на открытом воздухе (6,14 м), так и в закрытом помещении (6,15 м) до сих пор остаются непревзойденными. При этом глава НОК Украины является действующим вице-президентом Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и даже считался самым вероятным преемником ее руководителя — 80-летнего сенегальца Ламина Дьяка. Однако Сергей Бубка решил баллотироваться на более высокий пост.
Между тем он не был главным фаворитом на выборах. Считалось, что поддерживаемый развитыми странами Европы и Северной Америки Томас Бах и Нг Сер Мьянг, за которым стояла Азия, имели больше шансов на победу. При этом 49-летний Бубка, в отличие от обоих вице-президентов МОК, пока не имеет опыта, необходимого для руководства такой большой организацией. Членом МОК украинец стал позже главных конкурентов — в 1999 году, а еще через год он вошел в его исполнительный комитет. При этом у одного из противников Сергея Бубки тоже были серьезные заслуги за время спортивной карьеры: экс-фехтовальщик Томас Бах стал олимпийским чемпионом летних Игр-1976 в Монреале, где он победил с партнерами по сборной ФРГ в командном первенстве рапиристов.
Представители Украины в Аргентине не могли голосовать за своего лидера. Согласно регламенту мероприятия, заинтересованные федерации не вступали в процесс до тех пор, пока их представитель не вылетит из борьбы. При этом на каждом этапе выборов отсеивался претендент, набравший наименьшее количество голосов, а сами выборы продолжались до тех пор, пока за одного из кандидатов не проголосуют более половины членов МОК.
Жак Рогге, поднявшись вчера на трибуну с конвертом, в котором значилось имя его преемника, недолго держал в напряжении собравшихся в зале кандидатов: «С большим удовольствием и великой честью сообщаю вам имя нового президента Международного олимпийского комитета — это Томас Бах». Таким образом, именно 59-летний немецкий функционер будет возглавлять МОК на протяжении следующих восьми лет. А если по истечении этого срока господин Бах изъявит желание продлить свои полномочия, он сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборы для продолжения термина пребывания во главе организации еще на четыре года.
По сути, Жаку Рогге удалось передать власть своему ближайшему соратнику по МОК. Бельгиец, возглавив Международный олимпийский комитет в 2001 году, мог рассчитывать на поддержку господина Баха на протяжении почти всего срока своего пребывания на руководящей должности, за исключением периода с 2004 по 2006 год, когда немецкий функционер покидал пост вице-президента МОК. Таким образом, Жак Рогге и Томас Бах фактически бок о бок занимались внедрением в программу Олимпийских игр новых видов спорта и отстаивали право развивающихся стран проводить крупнейшие международные соревнования наряду с экономически развитыми государствами. «Возглавив МОК, я получил в наследство уже сформированную состоявшуюся организацию»,— отметил после своего избрания новый президент, в чем-то этой фразой отметив и свои заслуги.
Сергей Бубка, не сумев победить на выборах, опять сосредоточится на работе в НОК Украины, которую в случае успеха он мог оставить ввиду чрезмерной занятости. «Сегодня все равно выиграло олимпийское движение. Те идеи и предложения, которые имелись у моих коллег, будут, бесспорно, полезны. Считаю, что у меня было много интересных идей, я приобрел колоссальный опыт, спасибо за поддержку, поздравляю Томаса Баха. У нас с ним общее видение приоритетов»,— сказал после оглашения результатов господин Бубка. В будущем он, вероятно, еще попробует применить этот опыт в борьбе за руководящий пост в мировом спорте. Например, осенью 2015-го, когда Ламину Дьяку уже исполнится 82 года, Сергей Бубка может предпринять попытку стать преемником сенегальца на посту президента IAAF.
Коментарі — 0