В Украине начинается беспрецедентная по своему размаху раздача наличности населению.
В Украине начинается беспрецедентная по своему размаху раздача наличности населению. Социальные инициативы президента оцениваются на этот год в 33,3 млрд грн. Плюс еще около 44 млрд грн, которые будут потрачены на выплату всех вкладов в бывшем Сбербанке СССР в ближайшие три года. Этакая программа количественного смягчения по-украински.
Ведущие мировые державы не первый год накачивают национальные экономики деньгами, дабы преодолеть последствия финансового кризиса. Хотя до сих пор никому из них особого успеха добиться не удалось. Все, что получилось, — это предотвратить массовое банкротство финансовых учреждений. Но взамен пришлось разогнать инфляцию, взвинтить цены на спекулятивные товары, среди которых энергоресурсы и продовольствие, что уже привело к самым печальным последствиям в странах третьего мира. Гуманитарная катастрофа угрожает около 11,5 млн человек в Восточной Африке.
В отличие от развитых стран, Украина решила пойти несколько иным путем. В умах высокопоставленных чиновников родилась принципиально новая экономическая идея, по сравнению с которой доморощенный монетаризм — третий класс вторая четверть.
Ее суть в том, чтобы ничего не усложнять, а стимулировать экономическое развитие за счет увеличения платежеспособности потребителей напрямую. Тогда как в США или ЕС предпочитали раздавать деньги банкирам в надежде, что они через кредиты достанутся субъектам экономической деятельности.
Как заявил Виктор Янукович, выполнение социальных инициатив станет мультипликатором экономического развития Украины. По его мнению, социальные инициативы обязательно будут подкреплены созданием новых рабочих мест, увеличением заработной платы и базисом для роста экономики.
Сама по себе идея повысить благосостояние граждан в надежде ускорить экономическое развитие не лишена смысла. Но как показала практика развитых стран, в конце концов она приводит к экономическому кризису.
Несколько десятилетий самые мощные экономики мира раздавали кредиты населению, с каждым годом снижая требования к заемщикам, чтобы повысить спрос на товары и, как следствие, увеличить доходы производителей. Схема работала ровно до тех пор, пока клиенты оказались более не способными влезать в новые долги или погашать уже полученные. И тогда произошел всем известный «хлопок» пузыря на рынке недвижимости США, ставший олицетворением кризиса 2008 года. А вместе с ним резко поубавилось количество сторонников монетаристской теории, которой следовал весь западный мир, утверждавшей, что существует прямая зависимость между количеством денег и объемами производимых товаров.
Откатать эту же теорию в Украине тоже удалось, причем в более сжатые сроки. За пять лет мы надули пузырь на рынке недвижимости не менее успешно, чем те же США. Но в отличие от развитых стран, у нас проявились «национальные» особенности экономики.
Проблема в том, что Украина с каждым годом становится все более зависимой от импортных товаров. С 2005 года у нас хронический дефицит торгового баланса. Национальный производитель, ориентированный на внутренний рынок, — на грани вымирания. Причины всем известны: сумасшедший налоговый пресс и повальная коррупция.
И как только повышается платежеспособность украинцев, происходит мгновенное увеличение импорта. Разумеется, повышая пенсии, сложно рассчитывать на то, что, скажем, увеличится спрос на иномарки. Потребительские предпочтения людей старшего поколения несколько иные. Львиная доля их семейного бюджета уходит на еду. Но они же основные потребители медикаментов, где, как известно, хозяйничают западные бренды. Иными словами, социальные инициативы приведут с одной стороны к росту цен, что уже апробировано многими западными странами, а с другой — к ухудшению платежного баланса и усилению девальвационных настроений. К сожалению, для большинства «пересічних» такая математика — пустой звук.
По самым оптимистичным оценкам, выплата, например, вкладов в бывшем Сбербанке СССР увеличит доходы населения максимум на 1,5%, а заодно повысит инфляцию на 2%. Где же выгода?
В этой связи весьма примечательна реакция швейцарцев на всевозможные социальные инициативы в своей стране. К примеру, местное население последние 50 лет регулярно на референдумах голосует против снижения пенсионного возраста, сокращения рабочей недели и увеличения отпусков. Можно представить себе подобное в Украине? Вот если миллионы бабушек откажутся от тысячи в Сбербанке СССР в пользу, например, сокращения налогового давления на предпринимателей, тогда можно не сомневаться, что их внукам не придется спиваться от безработицы или зарабатывать себе на жизнь рабским трудом в соседних странах.
Коментарі — 0