Самая плодовитая оппозиция в мире

Самая плодовитая оппозиция в мире

Пресловутое объединение оппозиции по факту завершается новой волной дробления

Пока Партия регионов мобилизует все силы вокруг одного кандидата в президенты Виктора Януковича, в оппозиционном лагере идет не прекращающийся процесс «брожения». Одна из последних попыток объединения – «Батькивщины» и «Фронта змин» - не дала ожидаемого результата. Недовольных «слиянием» на местах не удается утихомирить уже не первый месяц. Более того, на политический рынок выходят все новые и новые проекты. И все они нацелены на оппозиционный электорат.

-- «Демократы» от «Фронта змин»

Несмотря на заявления о почти завершенном, и завершенном успешно «слиянии» «Фронта змин» с «Батькивщиной», «объединенная политсила» продолжает колоться изнутри.

О том, как объединительный процесс проходит на местах, «Главком» уже писал. В том, что недовольные объединением с партией Тимошенко «фронтовики» рано или поздно подадут голос, сомнений, собственно, не было. 7 октября в Киеве народные депутаты – экс-глава Днепропетровской облорганизации «Фронта змин» Андрей Павелко и экс-глава Киевской облорганизации «Фронта змин» Владимир Полочанинов – раскритиковали объединение Яценюка с политсилой ЮВТ, назвав «Батькивщину» болотом. И объявили о создании новой партии «Демократы», пригласив в нее всех недовольных с поглощением политсилы. В их планах пока – объехать регионы Украины и переговорить с бывшими фронтовиками на эту тему.

11 октября Павелко и Полочанинов были исключены из фракции «Батькивщина».

-- ПРП не желает ликвидироваться

Недовольные слиянием с «Батькивщиной» остались и отдельные представители партии «Реформы и порядок». Сейчас же появилась информация, что ПРП может приостановить свое объединение с партией Тимошенко.

20 октября во время съезда, спустя четыре месяца после решения об объединении, в партии избрали нового председателя Михаила Косива. Бывший лидер ПРП Сергей Соболев сообщил, что сейчас завершается объединение 16 областных организаций партии с «Батькивщиной», и спрогнозировал завершение процесса в течение нескольких месяцев.

Бывший замглавы ПРП, депутат Владимир Бондаренко допустил, что ликвидация партии будет приостановлена до президентских выборов 2015 года. «ПРП будет существовать в таком варианте до проведения президентских выборов, тогда мы сможем выдвигать в окружные комиссии своих кандидатов, чтобы принять участие в выборах и помочь «Батькивщине» победить»,— заявил он. Соболев эту возможность прокомментировал осторожно: «Партия продолжает процесс объединения, но я бы не зарекался». В самой «Батькивщине» к таким планам отнеслись враждебно. «Ложь и дешевые провокации. В ПРП нет никакой партийной жизни. Избрание нового руководства — необходимая процедура для завершения ликвидации», - отметил Сергей Пашинский.

-- Зачем Порошенко «Солидарность»?

Неожиданный апгрейд этим летом произошел и в партийном проекте Петра Порошенко «Солидарность». Мягко говоря, неактивная сила вдруг избрала своим председателем бывшего генпродюсера 5 канала, а ныне нардепа от «Батькивщины» Юрия Стеця. Новый лидер утверждает, что реализует собственные амбиции, но нет сомнений, что за этой операцией торчат уши самого Петра Алексеевича, решившего, что партийный аэродром ему в ближайшем будущем не помешает.

В «Батькивщине» к реанимации «Солидарности» относятся снисходительно. Но в контексте общего курса на объединение это выглядит несколько странно. Эксперты отмечают возможность отдельного похода политсилы в Киевсовет и неприкрытые амбиции Порошенко на 2015 год.

Если предположить, что его главная ставка – действительно, президентские выборы, то «Солидарность» может в зависимости от конъюнктуры поддержать или самого Петра Алексеевича или того, на кого он сделает ставку, рассчитывая на дальнейшие политические дивиденды. «Порошенко – темная лошадка. У него есть 3-4% рейтинга, неплохая стартовая площадка. В 2015 году его решение будет зависть от конъюнктуры», - прокомментировал возможность выдвижения политика руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

-- Луценко и его «республика»

Экс-министр МВД Юрий Луценко после выхода из тюрьмы тоже не поспешил присоединиться к «Батькивщине». Опираясь на костяк – полевых командиров Тараса Стецькива, Владимира Филенко и Романа Бессмертного – он создал новое движение – «Третью украинскую республику». В числе спонсоров проекта оказался бизнесмен, экс-помощник Виктора Ющенко Александр Третьяков. По последним неподтвержденным данным, он якобы уже отошел в сторону от затеи Луценко.

«Я хочу сегодня помочь людям нанять нового президента и принять его обещания под контроль. Мы хотим предложить обществу объединить гражданское общество», - отмечал бывший министр Луценко во время презентаций проекта в регионах. Тогда же перед движением ставились задачи: сформулировать план новой страны, не в Интернете, а в реальности бороться за свои права и способствовать консолидации в рядах оппозиции.

Несмотря на такие заявления, эксперты усмотрели в этом проекте Луценко амбиции больше, чем просто «гражданская инициатива». «Республика» успешно подхватила волну евроитеграции (на которой сегодня играют и власть, и оппозиция), инициировав акцию «Я выбираю ЕС!». Пока Луценко раздает листовки в метро. Но к 2017 году, когда придет очередь следующих парламентских выбороы, он вполне может уйти в свободное плавание. Тем более что критикует политик действия подчас не только команды Януковича, но и соратников по оппозиции.

-- Жебривский и «Украинская платформа»

Временно затих, но не ушел из поля зрения проект – политическая партия «Украинская платформа «Собор», в марте прошлого года избравшая своим лидером тогда еще народного депутата Павла Жебривского.

Осенью 2012 года Жебривский повел партию на парламентские выборы, но за две недели до дня голосования на съезде политсилы было принято решение сняться с выборов в связи с тем, что партия по прогнозам не преодолевала 5-процентный барьер. Примечательно, что «снятие» прошло не в пользу какой-либо политсилы. Сам Жебривский баллотировался по одномандатному округу №63 в Житомирской области и проиграл Анжелике Лабунской.

Сегодня политик поддерживает евроинтеграцию и уверяет, что в «Украинской платформе» люди не сидят сложа руки, разрабатывая возможные направления развития страны. То есть в нужный момент Жебривский готов вытянть свой козырь и вступить в торги с более мощными игроками.

-- Новый бренд от Огрызко

22 октября прошла презентация еще одного нового политического бренда «Праві». В состав инициативной группы входят: экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, ректор Международного Института Бизнеса Александр Савченко, директор Центра стратегических разработок Андрей Ниццой, экс-нардеп Владимир Вьязивский и другие.

В официальном пресс-релизе сообщается, что это политический бренд, финансово независимый от власти и олигархов. Новый проект позиционируется как совершенно другая, отличная от существующих, политсила.

Напомним, Владимир Огрызко в июле 2012 года покинул «Нашу Украину» и тогда же заявил в интервью «Главкому» о создании новой политической партии. «Думаю, что главной моей, и не только моей, но и многих людей мечтой и заданием будет именно создание этой украинской демократической национально-патриотической партии, которая будет отстаивать украинские национальные, государственные интересы. Это такая интересная перспектива, интересное, хотя и очень трудное задание – его за месяц или за два не сделаешь», - отметил политик больше года назад.

-- Почва для новых проектов

Говорить о «распорошении» оппозиционного электората, как считает директор Агентства моделирования ситуация Виталий Бала, еще рано – «по той причине, что ни одна из заявленных политических сил не измерялась социологически на уровень поддержки». К тому же, лишь два центра влияния в украинской политике – не обязательно правильный путь для страны. «Не факт, что так должно быть в перспективе. Есть большая часть людей, которые не определились. И новые проекты ориентируются как раз на этих граждан. Претендовать на поклонников власти или оппозиции не перспективно», - считает эксперт.

Но, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, представителям оппозиционного крыла накануне президентских выборов правильнее было бы объединяться под одну фигуру. «Вот только у каждого свой интерес, свои амбиции», - напоминает эксперт.

Свои шансы (точнее, их отсутствие) осознает каждый. Однако президентская кампания станет «подготовительной» перед парламентскими выборами 2017 года. «Два года в украинской политике – миг. Все уже думают о том, чтобы начать раскрутку на президентских выборах. Это тоже очень важно», - считает политолог.

Отчасти с этим соглашается и Виталий Бала. «Не вижу серьезных кандидатов на президентскую кампанию из новых сил – таких, которые бы существенно смогли повлиять на результат. Но с учетом того, что они хотят принимать участие в парламентской кампании, в выборах на местном уровне, им нужно о себе заявлять», - говорит он. Он также отмечает определенные плюсы от появления новых проектов: «Эти же силы во втором туре будут определяться, кого они поддержат или не поддержат. Если они смогут взять какой-то процент от тех, кто не захочет голосовать, а потом призовут их придти проголосовать за какого-то кандидата, это будет уже плюс, а не минус».

Однако после президентских выборов, как считает Владимир Фесенко, «реструктуризация партийного поля станет более интенсивной». «Возможно, появятся и другие новые игроки. Причиной тому будут грядущие местные и парламентские выборы», - отметил эксперт. Нынешние же разъединительные процессы, по мнению политолога, связаны с тем, что кто-то недоволен объединением «Фронта змин» и «Батькивщины», а кто-то ищет свое место в новых политических раскладах.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: