Янукович сделал оппозиции запоздалое предложение в духе дона Корлеоне
С тех пор как лидеры украинской оппозиции начали антикризисные переговоры с президентом Виктором Януковичем, протестное движение по всей стране, кажется, вступило в новую, более внушительную фазу. Выступления оппозиции принесли практические результаты не только в Киеве, но и на периферии, где противники власти взяли под контроль уже почти треть областных администраций. Сбавить накал страстей у Януковича пока не получается. Накануне он сделал оппозиционерам предложение, от которого еще месяц назад просто невозможно было отказаться, однако с тех пор ситуация несколько изменилась.
В среду на переговорах глава государства дал понять, что готов отправить в отставку весь кабинет министров Николая Азарова, а ведь именно это с начала декабря было главным требованием оппозиции. Точнее, отставка Азарова как бы вытекала из того предложения, которое сделал президент, а он ни много ни мало согласен отдать главе парламентской фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку кресло премьер-министра. При этом лидера партии «УДАР» Виталия Кличко Янукович пригласил занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. О том, какие блага посулили предводителю украинских националистов из «Свободы» Олегу Тягнибоку, информации не поступало. Более чем щедрые предложения можно связать с позицией украинских олигархов, поддерживающих Януковича. Ранее, например, о недопустимости силового решения конфликта заявил Ринат Ахметов — богатейший человек Украины, долгое время считавшийся главным спонсором Партии регионов.
Понятно, что новость о неожиданной уступке властей в части формирования правительства оттеснила на задний план все остальные вопросы, поднятые в ходе субботней встречи. Но они тоже вызывают немалый интерес, ведь помимо решений, связанных с текущей обстановкой — а это освобождение уже задержанных оппозиционеров, принятие закона об амнистии и отмена пакета «диктаторских» законов, принятых 16 января, — стороны обсудили возможность возвращения к конституции Украины образца 2004 года, то есть после вступления в силу реформы, инициированной еще президентом Леонидом Кучмой.
Та реформа, напомним, превращала Украину в президентско-парламентскую республику, в которой правительство утверждается законодательным собранием. Именно так оно и происходило в годы президентства Виктора Ющенко, ознаменованного бесконечными конфликтами между главой государства и председателем правительства, которые в конечном итоге и стали причиной глубочайшего кризиса не только пресловутой «оранжевой» команды, но и всей власти в целом. Янукович после победы на выборах в 2010 году эту реформу быстренько отменил, снова прибрав к рукам всю полноту полномочий.
Изменения в конституцию, одобренные Верховной Радой в конце 2004 года, предусматривали переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления. В соответствии с ними, формирование правительства осуществлял не президент, а коалиция депутатских фракций. Президент также лишался полномочий назначать глав местных государственных администраций. Помимо этого, срок полномочий Верховной Рады был продлен с 4 до 5 лет и вводился императивный мандат: депутат, покинувший фракцию партии, от которой избран, лишался своих полномочий. В 2010 году, став президентом, Янукович свернул реформу. По запросу «регионалов» КС отменил принятые изменения и вернул действие конституции 1996 года. Однако, по той же конституции Украины, изменения в тексте основного закона могут быть приняты только Верховной Радой, причем большинством в 300 и более голосов. Парламент же до сих пор этого не сделал, хотя реформа де-факто уже не действует.
Как заявил по итогам переговоров первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов, оппозиционерам было предложено обсудить возможность изменения конституции либо в стенах парламента, либо через всеукраинский референдум. Это, в свою очередь, вызвало вопросы к закону о референдуме, который, по мнению оппозиционеров, нужно менять. Власть, если верить Портнову, согласна и на это.
Украинское руководство готово пойти и на освобождение задержанных, и на амнистию, но при том условии, что лидеры оппозиции уведут людей с улицы Грушевского в Киеве, откуда радикально настроенные толпы уже несколько дней предпринимают атаки на правительственный квартал, а также в обмен на уход оппозиционеров из захваченных ими зданий областных администраций. Поскольку ни одно из этих условий оппозиция, по крайней мере в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока, выполнить не в силах, у власти остается пространство для маневра и команда Януковича имеет полное право нарушить условия шаткого перемирия, если о нем вообще можно говорить. Дескать, мы им предлагали, а они заартачились, ведь украинцев, мечущих друг в друга булыжники и гранаты, им не жалко.
К тому же четкого ответа от Яценюка и Кличко о том, согласны ли они возглавить правительство, ни сам президент, ни сторонники оппозиции так и не получили. «Что сегодня произошло? Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Какой наш ответ? Боимся ли мы ответственности? Мы не боимся ответственности за судьбу страны… Мы принимаем эту ответственность! Мы готовы вести страну в Европейский союз! Которая предусматривает освобождение Юлии Тимошенко, которая предусматривает Украину как часть Европы!» — заявлял на Майдане Незалежности лидер «Батькивщины». Вроде бы и согласен, но, как следует из его дальнейших слов, предложения оппозиция примет только после того, как все задержанные будут освобождены и амнистированы, «диктаторские» законы отменены (проект закона об отмене принятых 16 января актов в Раду внесли уже не только оппозиционеры, но и «регионал» Николай Рудьковский), досрочные выборы парламента и президента назначены на текущий год, а конституция будет пересмотрена в сторону расширения полномочий парламента и правительства.
То есть, по сути, предложение Януковича оппозиция отвергла, что подтвердил и Кличко. «На наше требование отменить диктаторские законы, — говорил лидер "УДАРА", — Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция — отменить эти законы и точка! Наши требования — проведение президентских выборов в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах». Переговоры при этом все участники этого процесса пообещали продолжить. Для Яценюка и компании такая позиция кажется пока самой выгодной: глядишь, к следующей встрече протестующие возьмут под контроль очередную пару-тройку областей — и власть станет еще более сговорчивой.
Впрочем, те, кто сегодня днюет и ночует на Майдане, воюет на Грушевского и в областях, похоже, не настроены искать компромисс с действующей властью. Как пишет корреспондент «Ленты.ру» из Киева, на заявление Яценюка: «Это вы, народ, разговаривали с Януковичем, а мы только ваши посредники», — в толпе отреагировали очень скептически. Периодически оппозиционеру, отчитывавшемуся об итогах переговоров, даже покрикивали «Ганьба!». Но настоящий взрыв народного возмущения случился, когда Яценюк объявил со сцены Майдана, что готов принять предложение Януковича о премьерстве. Кто-то недовольно гудел, кто-то кричал «Сеня — предатель!». Яценюку даже непочтительно водили зеленым лазерным лучом по лицу. Точно так же радикальная молодежь с баррикад на улице Грушевского поступает по отношению к ненавистным ей бойцам «Беркута». Хорошо уже то, что пока в Яценюка не летят «коктейли Молотова».
Помимо возмущения рядовых оппозиционеров, склонных винить своих формальных лидеров в соглашательстве, есть и еще одна причина, по которой Яценюку стоило бы пока воздержаться от предложения президента. Даже сформируй оппозиция правительство, оно вряд ли будет долговечным. Такой кабинет министров будет в состоянии распустить не только сам глава государства, но и Верховная Рада, а за ней как раз дело не станет, ибо необходимое для объявления недоверия кабмину количество голосов правящая Партия регионов и ее «тушки» наберут наверняка.
После череды смертей на баррикадах уличные бойцы утратили остатки доверия к политикам — что «своим», что «чужим». Об этом говорит и тот факт, что, покуда Яценюк и Кличко обсуждали возможности примирения, толпа радикалов атаковала и в конечном итоге захватила Украинский дом — конференц-центр на Европейской площади Киева. Для оппозиции это знаковый объект, ведь во время «оранжевой революции» именно здесь располагался штаб тогда еще ходившего в статусе «мессии» Виктора Ющенко.
В субботу в Украинском доме забаррикадировались солдаты-срочники внутренних войск, и комендант Майдана Андрей Парубий на протяжении нескольких часов безуспешно пытался убедить военнослужащих сложить оружие, чтобы избежать ненужного кровопролития. Корреспондент «Ленты.ру», ставший очевидцем сражения за Украинский дом, услышал такой разговор между осаждавшими здание, ярко свидетельствующий о настрое рядовых участников протеста.
— Не выйдут они, надо зайти и всех перебить, — уверенно предлагал мужчина в тулупе.
— Да дети же это, они в нас и не стреляют. Мы их спалить можем в любое время, давайте подождем, — урезонивали его.
— Так давайте уже палить, — настаивал кровожадный протестующий.
— Поймите, самое главное нам — не уподобляться быдлу. Мы должны показать, что мы люди, и тогда они начнут переходить на нашу сторону, — отвечали ему.
В итоге уговорить солдат покинуть здание, а их противников — отпустить бойцов ВВ с миром удалось Виталию Кличко. Уходивших военнослужащих толпа провожала улюлюканием и криками «Позорные собаки!», «Суки!», «Путинские холуи!».
Собственно, тенденции последних дней говорят о том, что все вышеприведенные эпитеты скоро будут напрямую применяться и к оппозиционным лидерам, посмей они только пойти на соглашение с властью. Тем более что традиционное Народное вече по воскресеньям, основная точка соприкосновения лидеров оппозиции со своими сторонниками, в этот раз было отменено. Толпа уже давно руководствуется принципом «здесь и сейчас», и запросы ее, подогреваемые локальными успехами, будут только расти. Популярный призыв «Банду — геть!», таким образом, впервые из области чистой теории перешел в реальную плоскость. В этих условиях любые переговоры, уступки и договоренности кажутся бессмысленными, как если бы в свое время Людовик XVI вздумал договариваться с Конвентом, стоя на коленях перед гильотиной.
Коментарі — 0