Писала про экономику аннексированного Крыма: о высоте условного забора, незримо растущего на границах полуострова не по дням, а по часам.
Писала про экономику аннексированного Крыма: о высоте условного забора, незримо растущего на границах полуострова не по дням, а по часам. Пока еще не вследствие санкций, а по причине смутного, как виделось с самого начала, понимания в Москве, что же с этой игрушкой Путина теперь делать. Цены ей никак сложить не могут — все дорожает и дорожает (путинские 100 млрд руб. в год только за эту неделю выросли до 200). Про то, как «новый субъект РФ» объедает старых — для затыкания дыр в Крыму продолжают замораживать крупные инфраструктурные целевые проекты (после транспортного узла в Мурманске «пали» будущие мост через Лену и порт на Тамани).
Про то, какие схемы придумывают украинские и российские компании, чтобы продолжать зарабатывать на оккупированных территориях, не подпадая под санкции (пальма первенства пока у «плавучего банкомата» Сбербанка России, который обналичивает клиентов прямо на борту судна в Камышовой бухте, то есть, не ступая на запретную землю).
А также о фантазиях про реки частных инвестиций из оффшоров, куда россияне вывели от Родины свои активы, и которые повернут вспять (в ОЭЗ Крым)…
Но Кремль указом «и.о. Главы Республики Крым» Сергея Аксенова заставил сменить фокус материала, а заодно лишний раз убедиться в жизненности версии по поводу того, какой же Крым строит Россия Путина.
Аэродром подскока — так определялся функционал полуострова в дальнейших действиях и планах ВВП по «обустройству» Украины в одной из публикаций ZN.UA два месяца назад, то есть, еще до крымского «референдума». Мы прогнозировали, что при любом раскладе Крым будет выполнять для Кремля функцию такого аэродрома: «здесь Россия будет «дозаправляться» ресурсами всех видов: от «пророссийских активистов» для акций в Донецке до диверсионных групп, от оружия для «самообороны» до выхода кораблей ВМФ России в направлении Одессы и Николаева. В общем, отсюда будет гноиться и проистекать. Долго». Из всего перечня, как видим теперь, пока не случился только морской поход, а так — от «Стрелка», самообороны и до сценариев «огосударствления» территорий — все экспортируется исправно…
Вообще-то ничего нового в таком «военном» предназначении крымского полуострова нет — он был «плавучим эсминцем» даже в то время, когда его все в СССР считали «всесоюзной здравницей». Вернее, он был и тем, и другим. Просто сигать за заборы воинских частей никому из туристов и в голову не приходило. Так что кремлевский тренд «Россия, вперед к прошлому!» выдерживается вполне. Единственное, структура населения подкачала: за годы независимости Украины из депортации вернулись крымские татары, ставшие опорой государства Украина, за что Киев редко говорил спасибо так, как того Меджлису хотелось. Но он, Киев, точно так же неблагоразумно поступал и с украинцами. Только русских боялся обидеть…
В нынешней крайне непростой не только для Украины, но и России ситуации для Путина и его спецкоманды также крайне необходимо, чтобы на любых сопредельных и контролируемых территориях сегодня и впредь не было никаких очагов даже потенциального риска отвлечения от основного сценария. Многотысячные митинги нелояльных, а потому «неблагонадежных граждан крымскотатарской национальности» таких гарантий не дают.
В пятницу, 16 мая, то есть, за два дня до проведения уже разрешенных массовых траурных акций к 70-летию депортации крымских татар из Крыма Сергей Аксенов запретил проведение массовых мероприятий — до 6 июня.
Повод — события на юго-востоке Украины и желание избежать провокаций во время массовых мероприятий. Дословно: «В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым». В связи с этим, «органам власти» и учреждениям культуры Аксенов поручил отменить все запланированные ранее массовые мероприятия.
Срок ограничения прав граждан на мирные собрания вызывает как минимум два вопроса. А что, Аксенову известно, что до 6 июня ожидается завершение «событий» на Юге и Востоке Украины? Или это дата окончательного закрытия проваленного аннексией Крыма курортного сезона?
Есть и третий вопрос: чем, как не провокацией, является этот указ накануне проведения уже разрешенного митинга к 70-летней дате дня депортации, который, по предварительным оценкам, мог собрать более 30 тысяч человек?!
О самооценке степени цинизма и бесчеловечности у тех, кто ваял этот запрет в канун Дня памяти жертв депортации, спрашивать не будем . Все происходящее — в полном соответствии со стилем и методами Кремля во всех событиях в Украине, которые мы наблюдаем с начала прошлой осени. Тут все по «формату», включая плановое «правильное» освещение всех последующих событий в российских СМИ.
Заседание Меджлиса, на котором должны были принять решение о том, каким образом реагировать на указ Аксенова, началось, когда номер уже был сдан в печать. Дозвониться до лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева к этому времени не удалось. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров до принятия решения представительным органом крымских татар согласился изложить ZN.UA свою личную точку зрения.
«Конечно, мои оценки указа Аксенова крайне негативны. По сути, впервые за 23 года нашего возвращения из изгнания нам запретили проведение траурного митинга ко Дню депортации крымских татар. Этот запрет соизмерим с тем, как если бы в какой-то стране, где проживают евреи, запретили чтить память жертв Холокоста. Или с запретом украинцам вспоминать о жертвах Голодомора. Это также сравнимо с тем, как если бы в самой России кто-то запретил отмечать подобные памятные даты.
По сути, это запрет на память о геноциде крымскотатарского народа, который последовал за принятием президентом РФ указа о реабилитации крымских татар!» — сказал Рефат Чубаров.
Председатель Меджлиса также высказал свою версию относительно конечной даты запрета на проведение мирных собраний в Крыму — 6 июня. «Замечу, что с 6 по 12 июня состоится Международный фестиваль «Великое русское слово», который в этом году будет проходить в седьмой раз. Планируется, что в рамках этого фестиваля будут также массовые мероприятия в ряде городов Крыма. Получается, что запрет закончится именно в тот день, в который начнется «Великое русское слово», которое никто не отменял в связи с событиями на юго-востоке Украины», — отметил Рефат Чубаров.
Отвечая на вопрос, какое решение по поводу проведения или непроведения митинга 18 мая будет лично он предлагать Меджлису, Рефат Чубаров сказал: «Я считаю, что выводить людей под БТРы и дубинки мы не должны. Поэтому как альтернативу можно рассматривать проведение траурных мероприятий в местах компактного проживания крымских татар».
Таким образом, Рефат Чубаров, по сути, предлагает продолжить идти дорогой уступок российской власти, по которой Меджлис планомерно шагает последние месяцы. К компромиссам ради «безопасности и жизнеобеспечения людей» следует отнести фактическое признание сепаратистской власти после решительного ее отрицания в первые дни оккупации. И даже вхождение в ее структуры — два представителя Меджлиса получили места в Совете министров автономии: Заур Смирнов возглавил Рескомнац, а Ленур Ислямов получил должность заместителя председателя правительства Аксенова. Правда, пока что с приставкой «и.о.». Принимая такое решение, Меджлис сообщал соотечественникам, что данный поход в непризнанную крымскую власть является неокончательным, и по итогам отчета «делегатов» будет принято окончательное решение. Однако по истечению месяца отчет, если и был заслушан, то только Меджлисом, то есть, кулуарно, и об эффективности вхождения во власть крымским татарам широко не сообщали. Зато абсолютно наглядным результатом стала резкая смена редакционной политики Первого крымскотатарского канала АТР, принадлежащего тому же Л.Ислямову (Р.Чубаров также является миноритарным акционером условного медиа-холдинга).
Разрешения на проведение митинга 18 мая новые крымские власти не давали Меджлису до последней перед Днем депортации недели. Когда же разрешение все-таки последовало, достоянием общественности стали и его условия. Меджлис обязался использовать во время митинга только национальную символику крымских татар, то есть, согласился с требованием власти не использовать государственную символику Украины. Взамен Меджлис просил крымские власти не использовать для охраны общественного порядка подразделения так называемой самообороны Крыма. Четкого ответа до конца недели на эту просьбу-требование не было, хотя переговоры, как сообщали члены Меджлиса, продолжались практически ежедневно. И с гражданскими, и с силовыми структурами.
Вместо этого появилась информация, которая россиян, в принципе, уже не только не шокирует, но и не удивляет, потому как для граждан путинской России это норма — участвовать в мирных акциях протеста, проходя через металлодетекторы и выбрасывая в корзины все, что может трактоваться как «колюще-режущие предметы», а также бутылочки с водой. Но Меджлис, судя по словам некоторых его членов, готов был смириться и с этими ограничениями. Хотя трудно себе представить, как 20—30 тысяч людей, одновременно прибывающих из разных уголков Крыма организованно и на собственном транспорте к одной площади в центре Симферополя, пройдут через рамки металлоискателей. Как и то, что будет с пожилыми людьми и детьми, которых лишат на входе зонтика от палящего солнца и воды.
Меджлис воздержался от резких заявлений и в четверг, когда к центру Симферополя подкатили новенькие автозаки с номерными знаками 82-го региона РФ (такой код присвоили Крыму) и БТРы, а также большое количество приданных сил полиции. Они маневрировали, явно готовясь к 18 мая. В зданиях по периметру площади с понедельника расквартировались и бойцы «самообороны Аксенова». Говорят, общее их количество уже насчитывает около 1 800 человек, и Аксенов уже озвучил свои планы об их легализации и бюджетном довольствии.
В общем, Крым снова в ожидании тревожных новостей. Главный вопрос для крымских татар и всех, кто не согласен с аннексией Крыма — что дальше? На него отчасти могут ответить только сами события воскресенья 18 мая. Или их отсутствие. Потому что независимо от того, подчинится ли Меджлис — организатор митинга на главной площади Крыма — запрету властей или нет, найдутся люди, которые не смирятся с таким унижением своего достоинства. И придут. Или выскажут свою позицию иным образом. В любом случае, для крымских татар и особенно для Меджлиса сегодня настал час истины. Час выбора. Час Мейдана — так звучит в тюркском оригинале такое близкое не только украинцам слово.
Коментарі — 0