Таджикские власти лишают украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа активов в их стране.
Таджикские власти лишают украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа активов в их стране. Чем обернется для республики национализация частной собственности Фирташа, выясняла DW.
В Таджикистане завершается «дело Фирташа». Если решение таджикского суда о национализации предприятий Дмитрия Фирташа вступит в силу, украинский бизнесмен лишится активов в республике.
-- Спустя 12 лет
У компании Group of Dmitry Firtash (Group DF) остается три недели, чтобы обжаловать решение экономического суда Хатлонской области, который 23 июня признал незаконным договор о создании совместного предприятия «Таджиказот». Если Group DF не воспользуется этой возможностью, «Таджиказот» полностью перейдет в собственность таджикского государства. До вступления постановления суда в силу Дмитрий Фирташ остается владельцем 75 процентов акций данного завода.
СП «Таджиказот» было создано в 2002 году на юге Таджикистана на базе акционерного общества «Азот», производившего химические удобрения. Проработав шесть лет, объект стал. Причиной, как пояснили представители управляющей компании, послужило прекращение подачи газа из соседнего Узбекистана.
Весной 2014 года деятельностью предприятия заинтересовалось Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана. Оно заподозрило олигарха в приобретении «Таджиказота» нелегитимным путем, заодно предъявив претензии в нецелевом использовании средств и незаконной продаже оборудования. Таджикский суд признал эти обвинения обоснованными.
-- Неоднозначная реакция
В Таджикистане «дело Фирташа» воспринимают по-разному. Часть экспертов одобряет решение властей национализировать «Таджиказот», заявляя, что у государства появится возможность реанимировать крупное предприятие и обеспечить население рабочими местами. ««Таджиказот» - крупное промышленное предприятие. Там могут работать две-три тысячи человек, принося пользу себе и стране», - говорит глава общественной организации «Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды» в Таджикистане Алиакбар Абдуллаев. Он полагает, что власти, скорее всего, выставят завод на торги и продадут его китайцам, а те попробуют перевести комбинат на альтернативное газу топливо.
В свою очекредь заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов задается вопросом, почему власти отреагировали на покупку Фирташем «Таджиказота» лишь спустя 12 лет: «Существуют правовые процедуры, когда соответствующие органы, разрешая ту или иную экономическую деятельность, проводят экспертизу документов и определяют личность потенциального владельца. Почему этим занялись только сейчас?»
По словам политика, этот случай подтолкнул его к однозначному выводу: при согласовании документов госчиновники различного уровня проявляют некомпетентность, и их мало волнует качество создаваемых организаций. «Чиновники заинтересованы в увеличении количества хозяйствующих объектов с зарубежным капиталом. Как итог - на фоне достижения сиюминутных интересов вопросы национальной безопасности и международной репутации имеют второстепенное значение», - сетует Хакимов.
-- Не отпугнуть бы инвесторов
Еще одним экзаменом для инвестиционной привлекательности страны назвал в интервью DW «дело Фирташа» политолог Равшан Абдуллаев, глава представительства исследовательского Фонда «Евразия» в Таджикистане. «Если государство национализирует частную собственность человека, попавшего в беду, если так можно выразиться на данный момент, то это будет сильный удар по имиджу республики как страны с рыночной экономикой и охраняющей частную собственность. Думаю, это будет большая ошибка», - говорит Абдуллаев.
По его словам, в Таджикистане уже не первый год звучат призывы национализировать предприятия, некогда проданные в частные руки. «Возможно, некоторые организации были выкуплены какими-то криминальными структурами, но через это проходили все страны бывшего СССР и нигде, за редким исключением, вопросы собственности не пересматривали. Если Таджикистан пойдет на подобный шаг, это будет неправильное решение», - считает политолог.
Он отмечает, что национализировать частную собственность власти могут, но лишь предложив предпринимателю адекватную цену. «Государство выкупает эти активы и по рыночной цене. Только так, но никак иначе», - подытожил Абдуллаев.
-- «Дело Саидова» как толчок к «делу Фирташа»?
Наблюдатели в Таджикистане обращают внимание на то, что Фирташ выкупил «Таджиказот», когда должность министра промышленности страны занимал крупный предприниматель Зайд Саидов, ныне оказавшийся в опале. В декабре 2013 года его признали виновным в экономических и уголовных преступлениях и приговорили к 26 годам лишения свободы.
В апреле 2014 года в Таджикистане объявили, что Фирташ по решению суда лишился активов другого своего предприятия - швейной фабрики «Гулистон» в Душанбе, частью акций которой владел Хайрулло Саидов, сын экс-министра промышленности. Но сторона украинского бизнесмена информацию о потере этого объекта опровергла. «Он никогда нам не принадлежал», - сообщил 27 мая агентству «Интерфакс-Украина» представитель Group DF Борис Краснянский.
Сам Дмитрий Фирташ сейчас находится в Вене, где был задержан по запросу Федерального бюро расследований США. Соединенные Штаты, добивающиеся выдачи Фирташа, подозревают его во взяточничестве и преступном сговоре при получении доступа к месторождениям полезных ископаемых в Индии.
Коментарі — 0