Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Онуфриев день

    • Наталья Талалай, для «Главкома»
    • Розсилка
    Онуфриев день

    Избрание Онуфрия главой УПЦ МП свидетельствует о том, что церковь не спешит объединяться с Киевским патриархатом и предпочитает законсервировать нынешнее положение

    13 августа в Киево-Печерской Лавре произошло событие, которое на многие годы определит вектор развития Украинской православной церкви. И вероятнее всего, на ближайшее десятилетие все останется как есть. Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата 13 августа избрал предстоятелем УПЦ МП, митрополитом Киевским и Всея Украины нынешнего местоблюстителя Онуфрия (Березовского). За него во втором туре выборов отдали свои голоса 48 епископов УПЦ МП из 78, участвовавших в голосовании.

    Его основной конкурент – митрополит Бориспольский, ректор Киевских духовных академии и семинарии Антоний (Паканич) занял второе место. На третьем месте оказался митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий).

    Сторонники объединение УПЦ МП и УПЦ Киевского патриархата пытаются быть оптимистами, хотя неофициально признаются, что шансов на объединение теперь немного. В 1992 году Онуфрий, на тот момент епископ Черновицкий и Буковинский был одним из первых, кто отказался принять сторону Патриарха Филарета, настаивавшего на создании Украинской православной церкви и ее выходе из юрисдикции Российской православной церкви. Более того – стал одним из инициаторов созыва Харьковского собора, на котором, собственно, и произошел раскол в украинском православии, и появилось два патриархата.

    Митрополит Онуфрий или Антоний

    Накануне выборов предстоятеля УПЦ МП источники «Главкома» говорили, что имена кандидатов, названные в прессе, это блеф, и предпочтение будет отдано какому-то другому проукраинскому кандидату, дескать, Западная Украина не воспримет пророссийского кандидата, а Востоку – сейчас не до того. В результате получился некий средний вариант, когда предстоятель вроде бы «и вашим, и нашим» - не отталкивает ни Восток, ни Запад, а главное – не будет раздражать Российскую православную церковь.

    Источники «Главкома» говорят, что выбор в пользу Онуфрия был сделан по нескольким причинам. Во-первых, о событиях 1992 года уже мало кто помнит и в последнее время, особенно после того как с 24 февраля нынешнего года он занял пост местоблюстителя, многие заговорили о его проукраинской позиции и пресса в массе своей этот тезис радостно подхватила и стала противопоставлять его митрополиту Антонию.

    Во-вторых, в ряде украинских СМИ против митрополита Антония, по сути, была развернута масштабная кампания, с указанием на то, что он на посту предстоятеля он будет ставленником РПЦ. Безусловно, такой выбор явно не был бы поддержан украинским обществом.

    «Кандидатура Антония на фоне последних событий была слишком вызывающей, и поддерживать его было бы неразумно со стороны епископского Собора. В то же время меня удивляет, как быстрое сумели создать Онуфрию «проукраинский образ», хотя он не менее дружен с Москвой, чем Антоний», - говорит источник.

    Третий аргумент в пользу Онуфрия: возраст. Предстоятель избирается пожизненно, и немаловажно, кого выбирать – 69-летнего Онуфрия или 47-летнего Антония.

    Митрополит Симеон

    Что касается кандидатуры 52-летнего митрополита Симеона, то, по словам церковных источников, его имя в списке основных кандидатов появилось именно потому, что он – митрополит Винницкий и давно дружен с нынешним президентом Петром Порошенко.

    Более того, обращение президента к Собору со словами, что на церковь «возлагается особая ответственность – с совестью определить самого уважаемого архиерея для давней Киевской кафедры, который достойно продолжит праведные труды новопредставленного Блаженнейшего митрополита Владимира», следовало понимать, как призыв избрать кандидата проукраинского, то есть, Симеона.

    Однако, по словам источников, такой шаг отпугнул бы уже Российскую православную церковь, с которой Московский патриархат связывают не только церковные скрепы, но финансовые вопросы, хотя слухи о том, что накануне выборов РПЦ якобы «помогла деньгами» Московскому патриархату, никто так и не подтвердил.

    Шансы объединения

    Новоизбранный предстоятель Онуфрий уже заявил, что он готов к диалогу с Киевским патриархатом. «Тема объединения обсуждалась, мы всегда были открыты для диалога между ветвями православья, и мы хотим, чтобы было объединение», - заявил Онуфрий. При этом он отметил, что у Московского патриархата есть «свои принципы»: «Это каноны Святой Православной церкви и объединение может быть только по этим канонам. Другие аргументы не могут быть достаточными для такого объединения».

    В Киевском патриархате говорят, что избрание Онуфрия может стать преградой в объединении церквей. «Несмотря на надежду на продолжение, особенно в новых условиях, дела митрополита Владимира (Сабодана) в проведении диалога с Киевским патриархатом для преодоления церковного разделения, приходится констатировать, что избрав своим главой последовательного сторонника идеологии «русского мира» и единства с Москвой, большинство епископов Московского патриархата в Украине отвергли этот путь», – сообщает пресс-служба УПЦ КП.

    В то же время, есть шансы, что Онуфрий все-таки не станет преградой, а просто законсервирует существующее положение, и это тоже определенный «плюс», поскольку если бы предстоятелем стал митрополит Антоний, то ни о каком гипотетическом диалоге речь уже точно не шла бы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ