Оппозиция — в розницу

    Депутаты одобрили изменения парламентского регламента, позволив всем желающим называться официальной оппозицией.
    Депутаты одобрили изменения парламентского регламента, позволив всем желающим называться официальной оппозицией. «Известия в Украине» насчитали 13 потенциальных протестных групп, выяснили, на что они могут рассчитывать и к чему приведет такое расслоение. Дробление инакомыслящихРатификация договора Януковича-Медведева о продлении сроков базирования
    • Анна Дурава, «Известия в Украине»
    • 6 Травня, 2010, 06:00
    • Розсилка

    Депутаты одобрили изменения парламентского регламента, позволив всем желающим называться официальной оппозицией.

    Депутаты одобрили изменения парламентского регламента, позволив всем желающим называться официальной оппозицией. «Известия в Украине» насчитали 13 потенциальных протестных групп, выяснили, на что они могут рассчитывать и к чему приведет такое расслоение.

    Дробление инакомыслящих

    Ратификация договора Януковича-Медведева о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму на время сплотила ряды украинской оппозиции. В боевых действиях как в Верховной Раде, так и за ее пределами участвовали практически все политические силы, не входящие в действующую коалицию. На баррикадах под стенами парламента можно было увидеть и Юлию Тимошенко, и Виктора Ющенко, и Арсения Яценюка, и Вячеслава Кириленко, и Юрия Луценко, и Анатолия Гриценко и даже «свободолюбивого» Олега Тягнибока. Однако не успел рассеяться дым под куполом главного законодательного органа страны, как каждый из них снова принялся тащить оппозиционное одеяло на себя.

    Дроблению помогла коалиция, принявшая «под дымок» в один день с ратификацией газовых соглашений изменения в регламент Верховной Рады. Авторами этих изменений стали лидер фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Николай Мартыненко и «тимошенковец» Анатолий Матвиенко.

    Теперь любая фракция или группа депутатов, не входящая в парламентское большинство, может считаться официальной парламентской оппозицией. О преимуществах этого статуса «Известия в Украине» рассказали в номере от 14.03.2010. Оно позволяет возглавить ряд парламентских комитетов, в том числе по вопросам госбюджета, регламента, свободы слова, национальных меньшинств, здравоохранения, науки и образования, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Кроме того, представители парламентской оппозиции могут трудоустроиться на должностях заместителей глав тех комитетов, которые сейчас отошли к коалиции. И к тому же они получают гарантированное право выступлений в сессионном зале.

    До этого времени парламентской оппозицией считался только Блок Юлии Тимошенко (155 народных депутатов). И они этим активно пользуются, создав теневое правительство и требуя должности глав комитетов. После изменений в регламенте соратникам Юлии Тимошенко придется поделиться своим статусом с группой «За Украину!» Вячеслава Кириленко и Арсением Яценюком.

    Кто на первого?

    «Известия в Украине» насчитали 13 потенциальных оппозиционных групп. Как известно, блок «Наша Украина — Народная Самооборона» состоит из 9 партий. Причем «Наша Украина» успела расколоться на группу «За Украину» под руководством Вячеслава Кириленко и небольшого количества депутатов, которые уже не раз меняли свои политические симпатии. К таким относится лидер фракции, он же автор изменений Николай Мартыненко, который после плотного сотрудничества с Юлией Тимошенко в недалеком прошлом рассорился с ней. Кроме него, статус оппозиционера примеряли Арсений Яценюк и Юрий Костенко. Помимо тех, кто уже не хочет дружить с Тимошенко, в «Нашей Украине — Народной Самообороне» есть и те, кто пока дружит. Как известно, Народный Рух Украины Бориса Тарасюка, Партия защитников отечества Юрия Кармазина, «Народная Самооборона» Юрия Луценко, Европейская партия Украины Николая Катеринчука и Христианско-демократический союз Владимира Стретовича подписали с Блоком Юлии Тимошенко резолюцию о создании Объединенной демократической оппозиции. В настоящий момент их союз выглядит достаточно устойчивым, однако политическая конъюнктура имеет свойство быстро меняться, а значит, сегодняшние союзники и партнеры уже завтра могут обвинять друг друга в предательстве и сдаче национальных интересов.

    Не стоит упускать из вида и деструктивные процессы внутри Блока Юлии Тимошенко. Одна из трех партий блока — Украинская социал-демократическая партия — заявила о своей автономной работе. Не так давно Евгений Корнийчук, лидер входящей в блок Украинской социал-демократической партии, попытался вывести свою политсилу из блока Юлии Владимировны. Правда, рядовые члены партии пока не поддержали руководство. Еще одна составляющая Блока Юлии Тимошенко — Партия «Реформы и порядок» — к демаршу не спешит, ведь ее представитель Сергей Соболев возглавил теневое правительство.

    Коалиция выигрывает

    Дробление оппозиции делает ее малоэффективной. При наличии такого количества протестных единиц в Верховной Раде в наибольшем выигрыше оказывается правящая коалиция. В парламенте может оформиться «карманная оппозиция», которая будет просто декларировать свой протест против курса власти, но действовать в фарватере коалиции и в нужные моменты поддерживать голосами коалиционные законопроекты. Более того, через десять лет, когда Виктор Янукович уже не сможет баллотироваться на высший государственный пост, лидер такой «карманной» оппозиции сможет сесть в его кресло, тем самым продемонстрировав якобы смену власти и оппозиции.

    «Власти выгодно, чтобы оппозиция дробилась. Что касается «карманных оппозиций», то они и так уже потихоньку создаются. Ведь теперь из каждой партии, не вошедшей в коалицию, можно сделать оппозицию. Но все будет зависеть не столько от регламентных ухищрений, сколько от того, насколько спокойной или радикальной будет ситуация в стране. Если спокойной, то появится несколько оппозиций. Если же украинская власть будет принимать радикальные решения, тогда оппозицию вынудят к объединению, и никакие регламентные ухищрения этому не помешают», — сказал «Известиям в Украине» политолог Вадим Карасев.

    Согласен с ним директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев: «Дробление зависит не от регламента, а от внутрипартийных отношений. Если политическая сила, заявляющая о своей оппозиционности, имеет внутренний конфликт, то даже являясь единственной оппозицией, она будет в нерабочем состоянии».

    Пока оппозиционеры борются за первенство, коалиция усиливается. Согласно обновленному регламенту первого заместителя и заместителя председателя парламента можно уволить простым большинством в 226 голосов. Так что вице-спикер «тимошенковец» Николай Томенко уже может собирать вещи.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ