Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тысяча хороших слов. Что написано в программах ведущих партий

    • Анна Черевко, «Главком»
    • Розсилка
    Тысяча хороших слов. Что написано в программах ведущих партий

    Политики перестали эксплуатировать тему языка, зато принялись обещать сильную армию и честную люстрацию

    Для кого стараются армии политтехнологов при подготовке агитпродукции – вопрос открытый. Уверенно можно говорить о том, что львиная часть избирателей не читает избирательных программ и не вникает в смысл официально задокументированных обещаний. Избирательный опыт независимой Украины продемонстрировал эффективность простого принципа: путь к сердцу избирателя лежит через его желудок. Поэтому обладателя голоса в лучшем случае «кормят» обещаниями сродни «покращення уже сегодня», «улучшением экономической ситуации», «стабилизацией», «ростом пенсий и зарплат». «Неверующим» предоставляют более весомые и менее абстрактные аргументы в виде гречки, тушенки и чая. С самыми циничными просто рассчитываются наличными. Более того, журналистские эксперименты доказали, что сами депутаты зачастую не представляют, что они обещали на последних выборах. То есть официальные программы не читают даже люди, от имени которых их пишут.

    Так или иначе, очередная кампания в разгаре и свеженькие программы уже готовы. «Главком» проанализировал стратегии развития (а точнее, спасения) государства, предложенные шестью ведущими политическими силами, которые могут преодолеть проходной барьер.

    Согласно совместному опросу фонда «Демократические инициативы им. Кучерива» и Киевского международного института социологии, под куполом имеют шанс оказаться «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина» Тимошенко, «Гражданская позиция» Гриценко, «Народный Фронт» Яценюка-Турчинова и «Сильная Украина» Тигипко.

    Напомним, согласно Порядку предоставления политическим партиям, кандидатам в народные депутаты печатных площадей для публикации их программ за счет бюджета, политические силы имеют право публиковать свои предвыборные программы на государственном языке объемом не больше 7,8 тысяч печатных знаков.

    В среднем такой документ занимает 4-5 страниц формата А4 и позволяет оформить все обещания в 1000 слов. Правда, кто не взял количеством букв и слов, использовал шрифт побольше и курсив пожирнее, как партия Олега Ляшко. А «Сильная Украина» отличилась тем, что обозначила: программа предоставлена в сокращенном варианте (мол, в положенные 7800 знаков всех наших обещаний не втиснуть, поэтому где-то есть еще вариант программы «побогаче»).

    В целом, набор животрепещущих вопросов, на которые делают ставку партии, с прошлых выборов существенно изменился. Во многих программах на первый план вынесена безопасность страны и ее граждан. Кроме того, немало внимания уделяется люстрации и борьбе с коррупцией. Все без исключения лидеры избирательной гонки выступают за реформу местного самоуправления. Однако, тут есть отличившиеся. В то время, как все говорят о децентрализации, Тигипко предлагает «регионализацию», по смыслу сильно напоминающую пресловутую федерализацию. С разговоров о ней фактически и начались сепаратистские волнения на Юго-Востоке страны.

    Многие обратили внимание и на энергетическую безопасность, социальное обеспечение, с акцентом на воинах АТО. Также участники гонки обещают обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. Все обещают улучшение бизнес-климата, сокращение штата чиновников и контролирующих органов, льготы для малого и среднего бизнеса. Несколько партий даже сделали самоотверженный жест и пообещали внести изменения в избирательное законодательство – ввести систему открытых списков и прозрачность финансирования партийных проектов.

    По итогам анализа программ, каждой партии можно присудить призы избирательных симпатий в отдельной номинации.

    Блок Петра Порошенко – программа патетических прагматиков

    Приз за осторожность получает президентская политическая сила «Блок Петра Порошенко». Ее программа с набившим оскомину названием «Жизнь по-новому» состоит из 969 слов и структурирована по блокам вроде «Жить честно!», «Жить свободно!», «Жить в достатке!» и т.д. В каждом разделе идут достаточно патетические констатации того, что украинцы умеют быть творческими и инновационными, «жить собственным трудом», «прошли Майдан» и т.п. При этом стоит отметить, что в программе президентского Блока нет ни одного упоминания о сотрудничестве с НАТО. К тому же, вопреки наличию проекта о создании Антикоррупционного бюро, которым занимались сопартийцы первого номера списка Виталия Кличко главным инструментом для борьбы с коррупцией, по мнению «порошенковцев», должен стать… Антимонопольный комитет.

    Достаточно размытая формулировка программы Блока и относительно армии. Здесь речь идет о абстрактных развитии военно-промышленного комплекса и модернизации Вооруженных сил. Кроме того, в программе указано, что недопустимым является конфронтация внутри общества на почве языка, религии или идеологии. В угоду избирателям президент добавил и пункт о возвращении Крыма, но лишь дипломатическим путем.

    Также, президент и его команда в парламенте обещают сделать ставку на малый и средний бизнес, улучшение бизнес-климата. Для этого обещано сократить количество чиновнического аппарата, контролирующих структур, снизить налогообложение для малого и среднего бизнеса.

    Главным приоритетным направлением экономики является аграрный сектор. Кстати, в партии Порошенко немало людей из этого бизнеса.

    Гарантируется свободное использование родного языка, при обязательном сохранении и усилении украинского гуманитарного пространства.

    Присутствует в программе и полюбившееся слуху украинского общества слово «люстрация». Она будет направлена на судей, представителей правоохранительных, налоговых и таможенных органов. О механике этого процесса – ни слова. Лишь пафосные излияния по поводу «нетерпимости к коррупции», «уважения к правам и свободам человека». Кроме того, партия, подконтрольная президенту-медиамагнату, обещает обеспечить прозрачность владения СМИ и способствовать конкуренции в этой сфере.

    Стоит отметить и другой интересный момент. Программа «Блока Петра Порошенко», видимо, должна развеять курсирующие слухи о том, что после парламентских выборов президент намерен вернуться к вопросу возврата Конституции к редакции 1996 года, при которой глава государства жестко контролирует исполнительную власть. «Необходимо сохранение и дальнейшее улучшение возобновленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется парламентской коалицией», - сказано в программе. Ну что ж, то ли сам Порошенко не читал эту программу, то ли он подустал и от нынешних полномочий, во что слабо верится.

    Радикальная партия Олега Ляшко – программа расчетливых юмористов

    Приз за потрясающее чувство юмора и самую веселую программу смело можно присуждать Радикальной партии с ее лидером Олегом Ляшко. Программа этого политика «Победа Украины» вместилась в 900 слов. Она также делится на весьма красноречивые блоки, вроде «Коррупцию - на вила!», «Без села – не будет Украины», «Экономика – для простых людей». Политтехнологи политика-радикала даже придумали собственный неологизм – «десепаратизация». Вполне вероятно, при составлении избирательной программы штат технологов руководствовался лозунгом «Все гениальное – просто». Так, например, в рамках десепаратизации, у уличенных в содействии террористам, а заодно «продажных ментов» и «воров-бизнесменов», должны отобрать деньги и имущество. Полученные средства, отмечено в программе, вполне пригодятся для возобновления Донбасса и создания условий для возвращения беженцев.

    Кроме того, партия намерена обложить дополнительным налогом олигархов и их сырьевую продукцию. И самое невероятное – списать все долги Украины перед Россией в виду агрессии последней. Кроме того, Ляшко настаивает на том, что международные институты также должны списать 75% украинского государственного долга, аргументируя это тем, что «деньги в долг брали чиновники-казнокрады», некоторых из них сегодня, как известно, уличают в причастности к политическому проекту радикального Ляшко.

    Поддерживая амплуа народного мстителя и спекулируя на «нелюбви к олигархам», Ляшко предлагает устранить их от управления государственными предприятиями и заставить доплатить за «копеечную приватизацию». В случае отказа предприятие должно быть конфисковано. Люстрацию Радикальная партия, как и сокращение чиновников, также проведет достаточно просто: проверит, кто «воровал и врал», виновных уволят – вот и сокращение штата. Семьи, в которых больше одного ребенка, будут считаться многодетными, и им будет выделяться соответствующая помощь государства. Социальное обеспечение предусмотрено и для участников АТО.

    Отдельное внимание посвятили земельным вопросам – «радикалы» хотят запретить продавать землю и ликвидировать нелегальный земельный рынок. Кроме того, партия хочет запретить иностранцам «распоряжаться» украинскими черноземами. Система налогообложения, согласно программе, должна быть «простой и понятной» - лаконично. Партия Ляшко обещает поднимать украинскую промышленность и организовывать собственную переработку сырья, так как «наше железо мы покупаем в Европе в виде автомобилей». О сотрудничестве с НАТО в программе нет ни слова. Что касается ЕС – отношение у партии достаточно потребительское. Европейские рынки будут использоваться для сбыта украинской продукции. Вопрос медицины решили также просто и ясно– повысить в 10 раз расходы государства на медобеспечение. Для невзыскального избирателя – как раз то, что нужно.

    «Батькивщина» - программа жестких оппозиционеров

    Но приз за радикализм и обилие восклицательных знаков получает вовсе не Ляшко и его Радикальная партия, а «Батькивщина» и ее лидер Юлии Тимошенко. Эта партия – единственная вынесла сотрудничество с НАТО и ЕС в отдельный блок своей стратегии с перспективой получения членства. Программа партии Тимошенко «Украина победит!» в пух и прах разбивает робкие предположения о том, что «Батькивщина» и «Блок Петра Порошенко» идиологически не антагонисты и в парламенте могут найти почву для сотрудничества.

    Судя по партийной программе, Тимошенко будет в оппозиции, и весьма жесткой. Среди пунктов программы – отмена «особого статуса» Донбасса и амнистии, принятие проекта о создании Антикоррупционного бюро. Кроме того, в программе партии оказались пункты о принятии закона о люстрации и признании «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями. На счет люстрации у партии также есть существенные поправки – депутатов также должны люстрировать. Партия будет требовать признания России – государством-агрессором и спонсором терроризма, добиваться компенсации за оккупацию Донбасса и аннексию Крыма с возвращением последнего Украине. Обещают также признать воинов АТО участниками боевых действий, обеспечить им достойные зарплаты, вернуть переселенцев. Вопрос НАТО «Батькивщина» хочет решить на всеукраинском референдуме и начать переоснащение и подготовку Вооруженных сил согласно стандартам НАТО. О будущей оппозиционности может свидетельствовать и пункт о принятии закона о парламентской оппозиции с правом назначать главу Счетной палаты. Дает о себе знать и сложный жизненный опыт лидера Юлии Тимошенко. Программой партии предусмотрено реформу пенитенциарной системы. Также «Батькивщина» намеревается отстаивать инклюзивную модель работы с обществом – общественные советы с правом блокирующего голоса, согласно плану партии, должны быть созданы при каждом ведомстве. Кроме того, предусмотрена поддержка малого и среднего бизнеса и противодействие концентрации земель в одних руках.

    «Народный Фронт» - программа удобных обещаний

    Приз за самый «удобный» пиар получает партия «Народный Фронт» во главе с премьером Арсением Яценюком и спикером Александром Турчиновым. Дело в том, что Яценюк уже начал исполнять первые пункты программы «Обновление Украины», пользуясь мандатом премьер-министра. К примеру, в программе указаны: построение надежно укрепленной границы (он же правительственный проект «Стена», изначальное предложенный губернатором-олигархом Игорем Коломойским), принятие новой военной доктрины с признанием России государством-агрессором (недавно соответствующее распоряжение было дано Кабмином, стоит также напомнить что это – одно из условий имплементации Соглашения об ассоциации). Также партия предлагает вернуться к курсу на евроатлантическую интеграцию и поднимать престиж военнослужащих. Предусмотрена реформа армии и соцзащита военнослужащих. «Народный Фронт» обещает бороться с коррупцией, способствовать очищению госаппарата, привлекать общественные институты к принятию государственных решений. В вопросе главной стратегической отрасли программа «Народный Фронт» перекликается с президентской – акцент сделан на аграрно-промышленный комплекс и обещания по предоставлению возможностей для развития собственного дела.

    Отдельным пунктом идет энергетический блок: Договор о создании Энергетического сообщества (энергетический пакет ЕС), диверсификация источников и путей поставок энергоносителей, максимальное замещение импортного газа собственным. Также, как и в программе «Блока Порошенко», есть пункт об информационной безопасности и конкуренции СМИ, улучшению гуманитарной политики. Вспомнили и о регионах, которые пострадали от агрессии. «Фронтовики» собираются привлекать иностранных инвесторов к возобновлению этих территорий, которые могут стать «новыми точками роста».

    «Гражданская позиция» - программа обстоятельных милитаристов

    Самой милитаризированной и отполированной является программа партии экс-министра обороны Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» (в объединении с «Демократическим альянсом»). Несмотря на то, что программа партии «Безопасность. Справедливость. Обновление» состоит из трех блоков: безопасность, справедливость, обновление – здесь уместили все, вплоть до защиты окружающей среды. Партия четко декларирует вступление в ЕС и НАТО, а также заключение двусторонних договоров с США и Великобританией в рамках обеспечения безопасности. Кроме того, обозначен и механизм внутренней защиты государства, состоящий из трех уровней: контрактная армия, военный резерв и комплексная система территориальной обороны. А также построение системы информационной и кибербезопасности. Кроме того, партия выступает за введение подготовки населения к разному виду катастрофам и агрессии. Как и «Блок Порошенко», партия Гриценко предлагает развивать военно-промышленный комплекс Украины и модернизировать армию. К 2020 году по плану «Гражданской позиции» должна быть достигнута энергетическая независимость. Участники боевых действий, военнослужащие и их семьи должны получить социальную защиту. Государство должно включиться в вопросы регулирования цен и качества лекарств, обеспечить прозрачность кадровой политики и работы государственных учреждений. Этот обильный перечень улучшений помещается в 973 слова.

    «Сильная Украина» Сергея Тигипко – программа для электората Януковича

    Кажется, что наименее отвечает настроениям украинского общества программа «феникса» украинской политики, постоянно перерождающегося политика Сергея Тигипко. Во-первых, в отличие от остальных проходных партий, «Сильная Украина» не поддерживает ни сотрудничества с НАТО, ни Ассоциации с ЕС. Расчет на то, что после бегства Януковича, оккупации Крыма и Донбасса, в стране все же остались крохи электората бывшего президента, именно их и намерен собрать Сергей Леонидович. Вопрос лишь в том, удастся ли наскрести по сусекам необходимые для попадания в парламент 5%. Охоту за этими голосами сегодня также ведут Оппозиционный блок и коммунисты.

    Но сейчас о программе «Сильной Украины». Тигипко и его партия не исключают, что Украина должна вести переговоры с Америкой и Европейским Союзом на счет выхода национальной продукции на их рынки для компенсации утраты российского рынка. В то же время, партия Тигипко предлагает закрыть внутренний рынок на полгода, ограничить импорт готовой продукции и экспорт сырья – все для поддержания отечественного производителя. Конфликт на Востоке должен быть урегулирован, по мнению «тигипковцев», путем многосторонних переговоров, привлечения Генерального секретаря ООН и обеспечения, согласно закону об особом статусе, проведения выборов на Донбассе. Партия даже предлагает привлечь международных наблюдателей на эти выборы, что сделает их совершенно легитимными. Местное самоуправление по плану Тигипко под названием «регионализация», должно осуществляться следующим образом. Местные общины распоряжаются собственностью и «влияют» на назначение руководителей местных правоохранительных и контролирующих органов. Местные советы, в свою очередь, получают автономию вплоть до улучшения инвестиционного климата и регулирования ставки местных налогов. Касательно армии, план «Сильной Украины» заключается в том, чтобы повысить военным зарплату и обеспечить современным оружием, принять новую военную доктрину. Резерв должен состоять из представителей правоохранительных органов. Кроме того, Тигипко, как и остальные, обещает бороться с коррупцией, способствовать открытости и поддерживать малый и средний бизнес, путем выделения на кредиты до 1% ВВП. После прочтения всех обещаний, поместившихся в 957 слов, остается лишь один вопрос, почему Сергей Леонидович не воплотил их при прошлой власти, которую он представлял.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ