Национальный банк отказался от индикативного курса и повысил учетную ставку с 14% до 19,5%
Сегодня, 5 февраля, Национальный банк отказался от индикативного курса и повысил учетную ставку с 14% до 19,5%.
С сегодняшнего дня прекращены валютные аукционы с ежедневной продажей 3-5 миллионов долларов по средневзвешенному курсу, который определялся путем отсечения самых дорогих и самых дешевых заявок. Курс гривни, как отметила глава НБУ Валерия Гонтарева, будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения. «Это будет способствовать устранению неопределенности механизма ценообразования на кредитные курсы и иностранную валюту на межбанке, а также действенности монетарных механизмов НБУ», - прокомментировала она такое решение. И пояснила повышение учетной ставки усилением инфляционных рисков, которые, в том числе, и в связи с войной на востоке страны, в ближайшее время будут высокими.
В декабре прошлого года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца. В Нацбанке считают, что более жесткая денежно-кредитная политика должна обеспечить прогнозируемое и контролируемое развитие рыночной ситуации – благодаря увеличению привлекательности финансовых инструментов в гривне. «Повышение процентных ставок с другими стабилизационными мерами правительства и Национального банка в рамках новой программы с МВФ будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначному уровню в 2016 году», - отметили в НБУ. И также спрогнозировали уровень потребительской инфляции на конец 2015 года в 17,2%.
Ранее Нацбанк уже повышал учетную ставку. Однако не так резко. В частности: с 12,5% до 14% в середине ноября прошлого года.
Подобные действия в России (когда в середине декабря прошлого года процентная ставка была повышена с 10,5% сразу до 17%), направленные на ограничение возросших девальвационных и инфляционных рисков, напротив, привели к дальнейшему падению рубля и усилению панических настроений среди рыночных игроков.
Усилия Центрального банка РФ таким образом хоть немного стабилизировать внутренний валютный рынок заметных результатов не принесли. С одной стороны, банк действовал, исходя из тезиса: более высокий доход на рубль станет стимулом для хранения средств в рублях внутри РФ и для привлечения иностранного капитала, который может польститься высоким процентом. Но «не сработало» - реалии экономики всем хорошо известны. Бывший вице-премьер российского правительства Борис Немцов тогда отмечал, что 17%-ная ставка – это прекращение долгосрочного кредитования бизнеса, экономический кризис и падение ВВП, результат агрессии и безумной внешней политики, которая привела к санкциям. А повысив ставку, Центробанк не изменял причин, которые привели к падению рубля.
Принесут ли позитивные результаты подобные действия со стороны украинского Нацбанка в условиях также падения экономики?
Ответить на этот вопрос можно, разобравшись, в первую очередь, с исходными условиями и мотивами ведения новой политики НБУ на межбанковском рынке.
Первый мотив, по которому Нацбанк пошел на этот шаг, по мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, связан с тем, что экономика страны не может существовать в условиях, когда существует сразу несколько курсов. «А так и было в последнее время, - объясняет эксперт. – Был курс межбанковской валютной биржи. Был индикативный курс, который выставлял Нацбанк. Был курс «черного» рынка. Был курс, который использовался банками при расчетах между собой. Был еще один курс, который устанавливали банки по своим платежным карточкам за пределами страны. И он иногда отличался даже от курса, который складывался между банками чуть ли не на 30%». Население, которое традиционно использует валюту в переходных экономиках как средство сбережения средств, паниковало и пыталось ее покупать. При этом сделать это в банках не представлялось возможным. Тем самым, украинцы сами подпитывали «черный рынок». «Множество курсов является характеристикой того, что рынок не находится в равновесном состоянии, и есть серьезные проблемы регулирования», - отметил Устенко в комментарии «Главкому».
Второй мотив – необходимость сотрудничества с МВФ.
5 февраля глава НБУ Гонтарева заявила, что совет директоров МВФ примет решение в конце февраля – начале марта 2015 года. Но одно из условий Фонда – переход к гибкому курсообразованию, что предполагает отказ от множественности курсов.
Третий мотив – нежелание украинских экспортеров заводить валютную выручку в страну.
Видя различные курсы, они не хотели продавать валюту по невыгодному для себя курсу, а потому и без того обмелевший межбанк все больше пустел. В некоторые дни его объемы не доходили даже до отметки в 100 миллионов долларов.
Отказ от индикативного курса, по мнению ряда экспертов, гарантированно не заставит экспортеров заводить выручку в страну, но хотя бы создаст условия для этого.
Четвертый мотив – резкое обмельчание золотовалютных резервов.
По состоянию на 1 февраля они составляли 6,4 миллиарда долларов. Сейчас, по прикидкам экспертов, - около 6-ти. Это с трудом перекрывает один месяц импорта. «И тратить даже до 3 миллионов долларов, как делал НБУ это в прошлые периоды, чтобы определить уровень индикативного курса, - уверен Олег Устенко, - денег нет».
Отказавшись от индикативного курса, НБУ признал провал своего эксперимента по усмирению национальной валюты на заложенной в бюджет отметке 17 гривен за доллар. Эта мера, введенная в сентябре, привела лишь к дефициту валюты и росту «черного» рынка (где гривня болтается в районе 21-22 за доллар).
Отход от индикатива может дать вполне позитивный результат и повлиять на доступность валюты. Предполагается, что волатильность, колебание курса на рынке будет оставаться на достаточно высоком уровне на протяжении еще нескольких недель – пока экспортеры не начнут завозить в Украину выручку, пока не поступят средства от международных кредиторов. Также предполагается, что в течение месяца-полутора курс войдет в не то, чтобы стабильную, но более-менее прогнозируемую зону. «В данном случае, несмотря на то, что курс сейчас находится на уровне почти 24 гривны за один доллар, я бы предположил, что будет корректировка рынка в сторону его отката буквально в течение нескольких ближайших дней. Он будет находиться где-то в диапазоне между курсом «черного» рынка и индикативным – 18-21 гривень за доллар», - спрогнозировал Устенко.
На этом же фоне НБУ решил воспользоваться имеющимся и ранее на руках инструментом учетной ставки для влияния на курсовую политику.
«Что такое повышение учетной ставки? Это повышение требований к качеству использования денег, если можно так сказать, в виде тех же кредитов, - отметил в комментарии с «Главкомом» член совета Независимой ассоциации банков Украины, экс-глава группы советников председателя НБУ Виктор Лисицкий. – Когда повышается учетная ставка? Когда нужно умерить аппетиты в части работы с теми деньгами, которые реально находятся в банках. Потому сочетание подъема учетной ставки и отказа от индикативного курса в конечном счете должно сработать на стабилизацию курса гривни». «Учетная ставка свяжет лишнюю гривню, которая давит сейчас на рынок», - кратко описал эффект от нововведения председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.
«Когда резко поднимается учетная ставка, это означает, что пытаются связать ликвидность на рынке, не дают ей захлестнуть рынок, - поясняет Олег Устенко. – Чем меньше у тебя ликвидности, тем меньше дополнительного давления на курс. Это правильное действие с точки зрения курсовой политики».
Однако последствия могут быть и негативными. Аналогичное увеличение ставки в России привело, в первую очередь, к удорожанию кредитов для бизнеса и граждан. Размер процентной ставки любого кредита складывается из нескольких показателей, в том числе, цены кредита НБУ для банков. И, вполне вероятно, с увеличением учетной ставки с 14% до 19,5%, банки не смогут финансировать и своих клиентов на старых условиях.
«Медаль, надо понимать, имеет и обратную сторону, - отмечает Олег Устенко. – Она состоит в том, что когда идет увеличение учетной ставки, то экономика дальше подталкивается в зону коллапса, в зону падения. Когда экономика падает, а украинская экономика падает, глубина падения может оказаться более серьезной, чем прогнозируют, например, сейчас. Хотя я все равно считаю, что оба эти шага НБУ оправданы. У них не было выбора, и все это нужно было сделать еще несколько месяцев назад, а не допускать вот такой вот серьезной разбалансировки ситуации, как они допустили на украинском рынке».
Экономический эксперт, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман постфактум действий Нацбанка последних дней делает более конкретный прогноз: «Опять, здравствуй, валютный рынок, здравствуй, скачок курса». Экономическая ситуация Украины отличается от положения, в котором находится Россия, однако, как отмечает он, повышение процентной ставки – это ухудшение экономики. «А чем хуже экономика, тем слабее гривня. У нас, к сожалению, борются не с причиной, а с последствием», - говорит Найман. Среди реальных ощутимых для населения последствий он называет увольнения, понижение зарплат, закрытие бизнеса, проблемы в банковской сфере.
В целом, эксперты надеются на то, что данная мера НБУ – по увеличению учетной ставки – будет краткосрочной (до месяца), и негативные последствия не успеют сказаться на экономике.
«За этот месяц Украина сможет получить новый транш кредита МВФ, договориться о реструктуризации внешних долгов с держателями облигаций и так далее, - отмечает Найман. – Это снимет долговую нагрузку, уменьшит «психи» по поводу дефолта Украины. Плюс, снизится потребность закупать огромные объемы газа и скупать валюту для «Нафтогаза». Тогда Нацбанк сможет так же спокойно перейти к понижению процентной ставки без какой-либо угрозы для валютного рынка».
«Если экспортеры действительно будут заводить валюту в страну, если у нас начнется реальное финансирование по международным программам, можно пытаться откатить ставку в обратную сторону, - отмечает Олег Устенко. – Я бы рекомендовал ее постепенное снижение, пошагово, на 2 процентных пункта. Смотреть, как на это реагирует рынок. И тогда уже менять задачу: не корректировать курс, а давать дополнительный стимул для экономического роста».
Однако президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что все последние инициативы НБУ безрезультатны. По его словам, проблема заключается в том, что банковская сфера не выполняет свою базовую функцию. «Ее задача - аккумулировать свободные средства, которые есть в экономике, и направлять их в те сферы, которые нуждаются в финансировании. Эта функция не выполняется. Кредиты и банковские активы сокращаются», - отметил он. Сугоняко предлагает сравнить нынешнюю банковскую систему с автомобилем, который не способен ехать. «Какая разница этому автомобилю, зеленый где-то светофор или красный? Так и для банковской сферы. Это все видимость деятельности Национального банка, это все не имеет практически никакого значения. Шаги, которые бы оживили банковскую деятельность, находятся за пределами банковской системы – в экономике. Если человек тонет, ему все равно, что там сверху, солнце или дождь. Чтобы было не все равно, его нужно сначала вытянуть на поверхность». По его словам, пока высшие руководители, которые отвечают за экономику, не поймут, что надо заниматься экономикой, а не выпрашивать деньги за границей, результата не будет.
Фото - finmaidan.com
Коментарі — 0