Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Годовщине Майдана «посвящается». Десятки одиозных судей идут на повышение (СПИСОК)

    • Федор Орищук, «Главком»
    • Розсилка
    Годовщине Майдана «посвящается». Десятки одиозных судей идут на повышение (СПИСОК)

    В список «на повышение» вошли перебежчики, получившие работу в России, и судьи, отправлявшие майдановцев за решетку

    В распоряжении «Главкома» оказался перечень из трех сотен судей, готовящихся к более высоким должностям в судебной иерархии либо к получению «бессрочного» статуса. В список почему-то вошли перебежчики в Россию, а также те, кто садил за решетку активистов Майдана.

    В ближайшее время Верховная Рада собирается перевести на более высокие должности 65 украинский судей и еще свыше двух сотен человек назначить судьями бессрочно.

    Полный список претендентов был направлен в парламентский комитет по правосудию, но до сих пор не предавался огласке. Именно в этом комитете, по действующему закону о статусе судей, происходит утверждение кандидатур с последующим вынесением их в сессионный зал для голосования народными избранниками. Получив список судей-кандидатов, депутаты из комитета по правосудию решили отступить от многолетней практики и не вызывать служителей Фемиды на свои заседания перед принятием кадровых решений.

    Такую попытку втихаря и на скорую руку «протянуть» судебные назначения пока раскритиковал лишь один депутат – Андрей Лозовой. По его словам, парламентарии собирались утверждать кандидатуры в комитете по правосудию уже 11 февраля, а авторство в формировании этого списка принадлежит депутату Сергею Кивалову и бывшему замглавы администрации президента Андрею Портнову.

    Однако блицкрига не вышло – пока армию из трех сотен судей готовили к карьерному прыжку, Верховная Рада внесла изменения в закон о судоустройстве, отдав право назначать судей бессрочно, а также переводить их на другие должности президенту страны, а не парламенту. Закон пока не подписан главой государства и в силе остается прежний порядок. Тем не менее, сформированный ранее список судей остается актуальным, как и вероятность того, что парламент может использовать временное окно для утверждения уже готового списка.

    Ниже мы приводим перечень из 65-ти судей, которые заявлены как претенденты на более высокие должности в судебной вертикали власти.

    1. Судья Днепровский райсуда Киева Виталий Марцинкевич.

    Во время Революции Достоинства он успел отправить в СИЗО минимум трех активистов, участвовавших в акциях протеста на Майдане. Его решения о взятии под стражу можно найти, например, по этим ссылкам: 1, 2

    Кроме того, в период противостояния режиму Януковича судья Марцинкевич удовлетворял запросы правоохранительных органов об обысках в квартирах активистов, прослушку их телефонов. Примеры, можно найти по таким ссылкам: 3, 4

    Это не мешает судье рассчитывать на должность судьи Киевского апелляционного админсуда.

    2. Судья Святошинского райсуда Киева Надежда Лопатюк

    Как и ее коллега из Днепровского райсуда, Лопатюк не жаловала участников Майдана:

    1

    Сейчас она претендует на должность судьи Киевского апелляционного админсуда.

    3. Судья Ровенского окружного админсуда Людмила Жуковская .

    В январе 2014 года по иску прокуратуры признала незаконным и отменила решение Березневского райсовета Ровенской области от 4 декабря 2013 года «Об обращении местных депутатов к президенту Януковичу и парламенту о подписании Соглашения об Ассоицации с ЕС и последних событиях в Украине». В этом обращении местные депутаты призвали как можно скорее интегрироваться в ЕС.

    Претендует на должность судьи Львовского апелляционного админсуда.

    4. Судья Винницкого окружного админсуда Татьяна Сапалева.

    29 ноября 2013 года, запретила акцию протеста «Фронту перемен», «Батьківщине», «УДАРу» в центре Черновцов.

    Сегодня претендует на должность Высшем админсуде Украины.

    5. Судья Белгород-Днестровского межрайонного суда Александр Боярский .

    В отличие от коллег Боярский не занимался делами Майдана. При этом неоднозначные решения были и в его послужном списке. Как следует из Единого реестра судебных решений, в 2011 году он предоставил военному прокурору статус ветерана войны, завершившейся 70 лет назад. Как следует из материалов судебного дела, основанием для этого стало посещение сотрудника прокуратуры военной части, где была выявлена мина времен Второй мировой войны. Находился «в опасном для жизни месте» - так, если коротко, звучит обоснование, благодаря которому прокурор стал ветераном далекой войны в 2011 году.

    Сегодня Боярский претендует на должность Апелляционном суде Одесской области.

    6. Судья Октябрьского райсуда Днепропетровска Александр Антонюк.

    В октябре 2013 года Высший совет юстиции рассматривал вопрос о внесении Антонюка в кандидаты на увольнение с должности судьи за нарушение присяги. Это предложение было внесено на основании сведений, переданных заместителем главы Фонда госимущества И. М. Миронюком. Увольнения не последовало.

    В 2012 году судью привлекли к дисциплинарному взысканию. Речь шла об участии судьи в рассмотрении тяжбы Приватбанка с заемщиками.

    В 2008 году Антонюк также фигуририровал в «черном списке» комитета по правосудию, как судья, нарушивший присягу.

    В 2015 году Антонюк претендует на должность Апелляционном суде Днепропетровской области.

    7. Судья Артемовского горрайонного суда Донецкой области Сергей Букрей.

    В январе - феврале 2015 года вынес несколько идентичных лояльных приговоров боевикам из ДНР, которые выступали на стороне незаконных военных формирований, носили автоматическое оружие. В качестве примера, можно привести вот этот приговор, где Букрей, присудив 5-летний срок заключения, одновременно применил ст. 75 УК, заменяя тюрьму испытательным сроком.

    Сейчас Букрей претендует на должность судьи Апелляционного суда Луганской области.

    8. Судья Переченского райсуда Закарпатской области Николай Шешеня.

    Судья проходил по уголовному делу, связанному с ДТП со смертельным исходом. Вначале Николая Шешеню подозревали в том, что в момент аварии он был за рулем в нетрезвом состоянии. Позже прокуратура закрыла уголовное дело, поскольку Шешеня оказался не водителем, а пассажиром, в действиях же водителя вины не нашли.

    Шешеня претендует на должность судьи Апелляционного суда Закарпатской области.

    9. Судья Хозсуда Киева Людмила Шкурдова.

    В октябре 2014 года она постановила взыскать с госпредприятия «Уголь Украины» 669 млн гривен в пользу «Дочернего банка Сбербанка Рссии».

    Это не единственное громкое многомиллионное дело, которое вела Шкурдова. В 2014 году по ее решению были арестованы акции ФК «Металлист», активы группы компания «ВЕТЕК» беглого бизнесмена Сергея Курченко.

    Сейчас судья претендует на должность судьи Киевского апелляционного хозсуда .

    10. Судья Калушского горрайсуда Любомир Юрчак

    В середине нулевых он трудился в Стрийском горрайсуде, где заработал «черную метку» - Высшая квалификационная комиссия судей Украины в 2007 году отказалась назначать его судьей бессрочно за принятие противоправного решения. Очевидно, он эту проблему решил, поскольку сейчас трудится в Калуше.

    Судья претендует на должность судьи Апелляционного суда Ивано-Франковской области.

    11. Судья Хозсуд Харькова Алексей Васильевич Брынцев

    Вероятно, сын судьи Конституционного суда Украины Василия Брынцева. Дети за отцов не отвечают. Тем не менее, стоит упомянуть, что Брынцев-старший был одним из судей КС, которые в 2010 году признали законным конституционный переворот, отменив Конституцию 2004 года и наделив Януковича незаконными полномочиями.

    В прошлом Василий Брынцев был главой Апелляционного суда Харьковской области.

    Алексей Брынцев претендует на должность судьи Апелляционного хозяйственного суда Харьковской области.

    12. Судья Окружного админсуда Киева Ярослава Добрянская

    В 2009 – 2010 гг. через ее руки прошло несколько многомиллионных исков налоговой, связанных с деятельностью госмонополиста «Нафтогаз Украины», в которых фискалы проигрывали споры.

    Например, в 2010 году «Нафтогаз Украины» благодаря Добрянской избежал дополнительной уплаты налогов на 12 млн гривен при реализации контракта с «РосУкрЭнерго».

    Еще один счастливчик - госкомпания «Укрспецпостач», которая в результате неоднозначных сделок с малоизвестной латвийской фирмой (у нее госструктура закупала ферротитан, а продавпла сахар) избежала дополнительных обязательств почти на 5 млн гривен.

    «Укратранснафта» благодаря этой же судье сэкономила на налогах около 60 млн гривен.

    Сейчас судья рассчитывает получить должность в Высшем админсуде Украины.

    13. Глава Закарпатского окружного админсуда Василий Андрийцьо

    Андрийцьо отметился положительными судебными решениями в пользу нескольких представителей семейства Балог. Так, в ноябре 2012 года Закарпатский окружной административный суд своим решением запретил вносить изменения в протоколы выборов народных депутатов и тем самым Павел Балога (родной брат экс-министра МЧС Виктора Балоги) победил на своем округе.

    Как писало «Зеркало недели» в 2003 году судья также рассматривал иск кандидатов на пост мэра Мукачево нашеукраинцев Ивана Балоги (брат Виктора), Олега Гаваши и Василия Петевки (дворюродный брат Виктора Балоги). Их хотели снять с регистрации на выборах за нарушение правил агитации. Судья Андрийцьо передал этот вопрос теризбиркому, где дело решилось в пользу оппозиционеров.

    В 2013 году Андрийцьо не дал снять с регистрации кандидата в Закарпатский облсовет Андрея Балоги (сын Виктора Балоги)

    Сейчас судья рассчитывает получить должность в Высшем админсуде Украины.

    14. Судья Бродовского райсуда Ольга Бородийчук

    В 2011 году Высший совет юстиции отклонил предложение Андрея Портнова о внесении представления на увольнение Бородийчук с должности судьи Бродовского райсуда за нарушение присяги по результатам проверки сведений, внесенных близкими ему народными депутатами Святославом Олейником, Владимиром Пилипенко а также Леонидом Грачем.

    В 2012 году ВККСУ потребовал применить к ней дисциплинарное взыскание.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Львовской области.

    15. Судья Киево-Святошинский райсуд Дмитрий Усатов.

    В марте 2013 года ВККСУ сделало выговор.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области

    16. Судья Конотопского горрайоннного суда Сумской области Татьяна Буток.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Сумской области.

    17. Судья Коростышевского райсуда Житомирской области Роман Василенко.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Житомирской области.

    18. Судья Коломыйского горрайонного суда Ивано-Франковской области Василь Веселов.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Ивано-Франковской области.

    19. Судья Шевченковского райсуда Черновцов Сергей Волошин.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Черновицкой области.

    20. Судья Овидиопольского райсуда Одесской области Дмитрия Гандзия.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Одесской области.

    21. Судья Приморского райсуда Запорожской области Роман Булашев.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Запорожской области..

    22. Судья Каменко-Бугского суда Львовской области Иванна Бакай.

    Претендует на должность судьи Львовского апелляционного админсуда..

    23. Судья Октябрьского райсуда Харькова Наталья Баркова.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Харьковской области..

    24. Судья Городнянского райсуда Черниговской области Алексей Березовский.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Харьковской области..

    25. Судья Арцизского райсуда Одесской области Светлана Борисова.

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Одесской области..

    Отдельно стоит выделить несколько судей с крымской автономии, которые были предложены депутатам из комитета по правосудия как претенденты на более высокие должности, при этом уже нашли себе место в судебной вертикали Российской Федерации.

    26. Валерия Головко (Хозсуд Севастополя)

    27. Валентина Литвиненко (Ленинский райсуд Крыма)

    28. Светлана Дядиченко (Черноморский райсуд Крыма)

    29. Оксана Ефременко (Хозсуд Севастополя)

    30. Ирина Кагитина (Киевский райсуд Симферополя)

    31. Наталья Плиева (Хозсуда Севастополя)

    32. Судья Киевского Хозсуда Оксана Гумега

    Претендует на должность судьи Киевского апелляционного хозсуда

    33. Судья Новозаводского райсуда Чернигова Александр Деркач

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Черниговской области

    34. Судья Дергачевского райсуда Харьковской области Александр Жорняк

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Харьковской области

    35. Судья Кировского райсуда Кировограда Евгений Завгородний

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Кировоградской области

    36. Судья Ленинского райсуда Кировограда Андрей Загреба

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Кировоградской области

    37. Судья Роздельнянского райсуда Одесской области Ольга Иванова

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Одесской области

    38. Судья Винницкого горсуда Лариса Ковальчук

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Винницкой области

    39. Глава Черниговского райсуда Дмитрий Криворученко

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Черниговской области

    40. Судья Петропавловского райсуда Днепропетровска Елена Курочкина

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области

    41. Судья Ивано-Франковского райсуда Киева Олег Лазарев

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Ивано-Франковской области

    42. Судья Хозсуда Донецкой области Анна Левшина

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Донецкой области

    43. Судья Киевского райсуда Полтавы Ольга Логвинова

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Полтавской области

    44. Судья Апелляционного суда Сумской области Лузан Людмила

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Полтавской области

    45. Судья Хозсуда Львова Андрей Мазовита

    Претендует на должность судьи Высшего хозсуд Украины

    46. Судья Новозаводского райсуда Чернигова Наталья Маслюк

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Черниговской области

    47. Судья Кировского райсуда Кировограда Алла Панфилова

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Кировоградской области

    48. Судья Ровненского горсуд Святослав Рогозин

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Ровенской области

    49. Судья Теребовлянского райсуда Тернопольской области Леся Ромазан

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Тернопольской области

    50. Судья Купянского горрайонного суда Харьковской области Надежда Селютина

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Харьковской области

    51. Судья Винницкого горрайонного суда Николай Сычук

    Претендует на должность судьи Винницкого апелляционного административного суда

    52. Судья Ленинского райсуда Днепропетровска Карина Скрипник

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области

    53. Судья Киевского апелляционный админсуда Ярослав Собкив

    Претендует на должность судьи Высшего административного суда

    54. Судья Ленинского райсуда Николаева Наталья Спинчевская

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Николаевской области

    55. Судья Хозсуда Киева Ростислав Сташков

    Претендует на должность судьи Киевского апелляционного хозсуда

    56. Судья Полтавского райсуда Полтавской области Людмила Стрюк

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Полтавской области

    57. Судья Шишацкого райсуда Волынской области Наталья Сушик

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Волынской области

    58. Судья Энергодарского горрайонного суд а Запорожской области Игорь Ткаченко

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Черниговской области

    59. Судья Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области Александр Трембач

    Претендует на должность судьи Апелляционного суда Хмельницкой области

    60. Судья Хозсуда Львовской области Андрей Цикало

    Претендует на должность судьи Львовского апелляционного хозсуда

    61. Судья Сувровского райсуда Одессы Иван Шепитко

    Претендует на должность судьи Одесский апелляционный административный суд

    62. Судья Апелляционного суда Луганской области Иван Шмигельский

    Претендует на должность судьи Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам

    63. Судья Лутугинского райсуда Луганской области Татьяна Шубочкина

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Луганской области

    64. Судья Галицкого райсуда Львова Олег Юрков

    Претендует на должность судьи Апелляционный суд Львовской области

    65. Судья Хозсуда Харькова Владимир Яризко

    Претендует на должность судьи Харьковского апелляционного админсуда

    В ближайшее время «Главком» опубликует список кандидатов на избрание судьями бессрочно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ