Сепаратизм областного масштаба. Почему Мариуполь хочет выйти из Донецкой области

Сепаратизм областного масштаба. Почему Мариуполь хочет выйти из Донецкой области

Президента Порошенко просят поспособствовать созданию Приазовской области

Разговоры о реформе местного самоуправления ведутся едва ли не с обретения Украиной независимости. Но по разным причинам решение этих вопросов откладывалось в долгий ящик. Тем временем в украинском обществе формировались спекулятивные мифы на тему «кто кого кормит» и какой регион более отсталый, а какой, напротив, вырывается в лидеры. О вечной недофинансированности и непонимании проблем «на местах» говорили и мэры городов.

В прошлом году украинское правительство наконец объявило о старте реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Среди конкретных предложений можно выделить введение трехуровневой системы административно-территориального устройства, предоставление общинам максимально широкого круга полномочий, обеспечение органов местного самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами, а также ликвидацию государственных администраций и создание вместо них государственных представительств с контрольно-надзорными функциями.

-- Донбассу нужна децентрализация

К реформе местного самоуправления активно подключились и общественные организации. Но в некоторых случаях это получило неожиданный поворот. В прошлом году некоторые активисты в Мариуполе на сайте avaaz.org «Общественные петиции» начали сбор подписей под прошением адресованным Президенту Порошенко с просьбой организовать плебисцит по вопросу создания Приазовской области на равных правах с другими областями Украины.

Создание новой административно-территориальной единицы, по мнению инициаторов, позволило бы «более эффективно управлять сложным юго-восточным регионом страны, и значительно укрепило бы экономический потенциал Приазовья».

«Учитывая высокое экономическое, политическое, культурное и социальное значения Приазовья, его значительный промышленный потенциал, а также исторические особенности создания и становления края, а также непринадлежность к Донецкому угольному бассейну с точки зрения экономико-географического районирования, просим Вас организовать на территории г. Мариуполя, а также Першотравневого, Новоазовского, Волновахского, Тельмановского, Володарского и Старобешевского районов Донецкой области плебисцит по вопросу создания Приазовской области в составе единой Украины» - отмечалось в тексте петиции.

Тогда эту идею поддержали не все. Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута почти сразу негативно высказался о том, что Донбассу не время «создавать удельные княжества». Вопрос не поднимался и в стенах Верховной Рады. Дело, как говорится, потихоньку сошло на нет.

Однако в Мариуполе идею не забыли. Вновь о создания Приазовской области в городе публично заговорили пару дней назад. В городском Доме культуры «Молодежный» каждый желающий мог поставить свою подпись за создание новой административно-территориальной единицы. На случай, если украинский Парламент не захочет создавать новую область, мариупольцы предусмотрели и другой вариант - особый статус Мариуполя в составе Запорожской и Днепропетровской областей Украины.

Активным сторонником проведения сегодня такой административной реформы выступил народный депутат из Блока Порошенко Егор Фирсов. По его мнению, инициатива создания Приазовья очень актуальна, потому что на сегодняшний день есть проблемы с коммуникацией и управлением в области.

«Донецку, как никогда, нужна децентрализация. Чтобы добраться из Краматорска (куда сейчас перенесена часть областной администрации, - «Главком») в Мариуполь нужно 4-5 часов. Ни в одной территориальной единице такого нет. Не понятно, где центр - то ли в Мариуполе, то ли в Краматорске. В рамках децентрализации, область нужно делить на Приазовскую часть с центром в Мариуполе, и северную часть, где был бы Краматорск, Славянск и Дружковка», - высказал свое мнение «Главкому» депутат.

Кроме этого, Фирсов обращает внимание на слишком большие, по его мнению, экономические различия севера и юга Донбасса. Мол, Мариуполь больше не хочет нести ответственность за промышленные промахи всего региона. «В Приазовье нет шахт, все это (отделение Приазовья, - «Главком») сняло бы дополнительную функцию ответственности. Здесь (в Приазовье, - «Главком») совершенно другая экономическая составляющая, там больше производства сельскохозяйственной продукции. А в северной части, наоборот, сосредоточено все шахтное производство Донбасса».

В то же время в мэрии Мариуполя признались, что впервые слышат о сборе подписей и назвали инициативу «глупостью». По словам мэра города Юрия Хотлубея, подписи можно собирать за что угодно, однако это не означает, что официальная власть будет на все реагировать. «У нас нет позиции на эту тему, у нас нет даже темы для обсуждения. Собирать подписи можно за что угодно – за присоединение к Соединенным Штатам Америки или отставку Обамы», - так прокомментировали проблему в горсовете.

-- Дело вовсе не в экономике

Эксперты в свою очередь считают, что дело вовсе не в экономической логике, а в проблеме всей системы государственного управления. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко с большой опаской относится к подобным «разделениям».

По его мнению, первоочередный вопрос связан с реформированием системы государственного управления: «С точки зрения экономической эффективности, нет разницы, как ты назовешь область, и из какого центра она будет управляться. Более принципиальный вопрос – сколько у области будет местных советов или руководителей управляющего аппарата. Само по себе деление не имеет никакой экономической логики, потому что вопрос более комплексный.

«Что изменится, после разделения области? Качество управления и полномочия у местных общин остаются прежними. Фактически, общины бесправны», - констатирует эксперт.

В таком же русле можно говорить и о децентрализации отдельных районов, и даже городов. Кто сказал, что отдельный район или город не должен получить больше полномочий? Простое разделение области не исключает все минусы, присущие нынешней системе местного самоуправления.

-- Признаем, что потеряли Донбасс

Сторонник создания новой области Егор Фирсов понимает, что реализация этой идеи – вопрос длительный, ведь нужен «ряд решений со стороны Парламента». Депутатам нужно внести изменения в Конституцию Украины и к списку областей добавить еще одну.

Но депутат считает, что затевать переписывание основного закона или проведение референдума ради одной области не стоит. «Но когда будут приниматься либо новая Конституция, либо существенные изменения в действующую, этот пункт нужно учесть», - считает Фирсов.

Впрочем, как отмечает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, внесение предлагаемых изменений в административно-территориальное деление Украины, автоматически означает признание того, что Украина теряет часть Донбасса. «Территорию Донбасса нужно институционально оформить. Сейчас она имеет двойной статус: часть территории оккупирована, часть под украинским флагом. Если фиксируют новые административно-территориальные границы то это признание, что мы либо не будем возвращать, либо не можем вернуть Донбасс», - так видит ситуацию политолог.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: