Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    677 миллионов для государственных СМИ (анализ бюджета)

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    677 миллионов для государственных СМИ (анализ бюджета)

    Сколько потратят бюджетных средств на поддержку «рупоров власти»

    «Главком» продолжает анализировать расходную часть Государственного бюджета на 2010 год. Вслед за анализом того, как оплатят собственное содержание деньгами налогоплательщиков высшие украинские госчиновники, мы рассматриваем статьи расходов на содержание государственных СМИ.

    Оказалось, что на выпуск государственных газет и журналов, а также на нужды Национальной телерадиокомпании планируется потратить более 677 млн. грн. Для сравнения, сразу на три министерства – МиннЖКХ, Минрегионстрой и Минпромполитики - потратят в нынешнем году вместе взятые чуть более 450 млн. грн.

    Золотое перо

    Миллионы бюджетных средств в 2010 годы «съедят» печатные СМИ, издаваемые Верховной Радой. На поддержку издания газеты «Голос Украины» и журнала «Вече» парламентарии выделили более 13 млн. грн.

    Газета «Голос Украины» выходит 22 раза в месяц тиражом в 150 тыс. экземпляров. На большинство из этих экземпляров подписаны тысячи органов государственной власти в столице и в провинции, все украинские библиотеки. Выходит, что практически весь тираж газеты выкупается. По подсчетам «Главкома», при заявленном тираже выручка от подписки и продажи газеты должна составлять не менее 30 млн. грн. в год – такая сумма получается простым умножением тиража газеты на среднюю стоимость одной газеты и вычесть расходы издания на распространения через систему «Укрпочты» и киоски «Союзпечати». Эти средства должны покрывать с лихвой расходы на ее печать и содержание редакции. Значит, все средства, выделяемые из госбюджета, редакция тратит на прочие нужды. Если вычесть суммы расходов на оба издания ВР, траты на издание ежемесячного журнала «Вече» (тоже, кстати, издания, которое распространяется не бесплатно), выходит около 1 млн. грн. в месяц, или чуть менее 50 тыс. грн. на выпуск каждого номера.

    «Голос Украины» также привлекает рекламодателей, ведь ее тираж и покрытие обеспечивают достаточно широкий охват аудитории по всей стране. Значит – получает значительный дополнительный доход от рекламы. Учитывая все доходные стати «Голоса Украины» возникает вопрос, зачем тратить на выпуск газеты миллионы бюджетных средств?

    Куда более «золоченым» оказалось издание «Официальный вестник Президента Украины» - это даже не журнал, а информационный бюллетень. Выходит он нестабильно - с начала 2010 года были выпущены 12 номеров. Это не помешало профинансировать бюллетень в объеме 1 млн 772 тыс. грн. Если предположить, что до конца года издание разразиться еще двумя десятками номеров, то выйдет, что изготовление каждого из них обойдется бюджету в 60 тыс. грн. Напомним, что «Официальный вестник Президента Украины» - это, как правило, сборник указов Президента, с ограниченным тиражом - всего несколько сотен экземпляров.

    Не обделил Минфин при составлении проекта Госбюджета газету украинского правительства «Урядовий кур’єр» - на поддержку издания выделили 9,5 млн. грн. Газета выходит, как и «Голос Украины», пять раз в неделю, но большим тиражом – около 500 тыс. экземпляров. Распространение по «добровольно-принудительной» подписке всеми органами исполнительной власти, библиотеками, государственными и частными предприятиями с таким тиражом должно обеспечивать не просто «выход в ноль», а внушительную прибыль. Доход лишь от подписки и реализации газеты, если опять же умножить тираж газеты на среднюю стоимость одного экземпляра и вычесть расходы на распространение и сбыт, должен составлять еже годно 85 млн. грн. Если добавить к этому доход от рекламы, должна получиться внушительная сумма. Вопреки этому продолжает получать государственные дотации.

    Бюджет также предусматривает финансирование для двух журналов, которые издают Минюст и Минэкономики. Правда, средства выделены совсем неравномерно: ежемесячный журнал «Экономика Украины» профинансируют в объеме 1,1 млн. грн., такой же ежемесячник «Право Украины» получит от государства 0,4 млн. грн.

    Миллионы – каналу Рада, сотни миллионов – в НТКУ

    Напомним, что согласно подсчетам «Главкома», содержание каждого народного депутата обойдется в 2010 г. в 2 млн. грн. Парламентарии не обделили себя и по некоторым другим статьям расходов Гобюджета. В добавок к многомиллионным тратам на содержание эксклюзивных больниц и санаториев, депутаты из государственной казны оплатят освещение своей деятельности через СМИ. В бюджете на эти нужды предусмотрено 8,3 млн. грн. Напомним, что для освещения деятельности депутатов ВР парламент создал свой телеканал «Рада». Ни пресс-служба ВР, ни директор канала «Рада» Николай Орловский не смогли сообщить «Главкому», какую часть из этих средств получит именно парламентский телеканал. Директор «Рады» также не сумел назвать сумму, которую выделили каналу в минувшем году.

    Источник «Главкома» из числа сотрудников канала «Рада» отметил, что в минувшем году телекомпания получила значительную часть средств (порядка 90%), предусмотренных статьей Госбюджета «на освещение деятельности народных депутатов через телевидение и радиовещание». «Из этой суммы можно вычесть лишь расходы на трансляцию заседаний парламента на Национальном радио», - отметил собеседник.

    Любой украинец, у кого в пакете провайдера услуг кабельного телевидения есть этот телеканал, знает, что вещает канал «Рада» с переменных успехом. В полную силу телекомпания работает лишь во время пленарных недель в парламенте – 1-2 недели в месяц. В выходные дни канал чаще всего вообще отделывается статичной экранной заставкой, в непленарные недели – транслирует в записи повторы пленарных заседаний ВР, достаточно постные репортажи с мероприятий, которые проводят комитеты ВР, и т.д. Несмотря на это, каждый день работы канала «Рада» обходится гражданам Украины в 20 тыс. грн. бюджетных средств.

    В бюджете есть и более внушительная статья расходов, средства по которой получат телевизионщики. Главным распорядителем бюджетных денег для сотрудников государственных телекомпаний является Гостелерадио. В 2010 году ведомству доверено распорядится 677 миллионами гривен. В бюджете детально не расписано, какую часть из этих средств получит НТКУ и Национальное радио, а какую – областные телерадиокомпании. О схеме распределения не знаю еще ни в НТКУ ни на местах. «Это будет известно где-то в течении месяца, когда Минфин детально распишет статьи расходов. К тому же главный распорядитель бюджетных средств здесь – Гостелерадио и процент, который из общей суммы получит НТКУ зависит от этого ведомства», - пояснила «Главкома» советник по экономическим вопросам вице-президента НТКУ Ирина Челбаева. Как бы средства не были расписаны, сами по себе 677 миллионов гривен – сумма немалая. Особенно, если сравнивать ее с суммой расходов на реформирование системы государственного телерадиовещания и создание общественного вещания.

    На общественное телевидение – ни копейки

    Средств на развитие общественного телерадиовещания у Кабмина Николая Азарова и вовсе не нашлось – такая строка в бюджете отсутствует. Несмотря на это в команде Януковича уже задекларировали стремление все же создать общественные СМИ. «Первый национальный надо развивать и делать из него первую кнопку. Надо принимать закон и переводить канал на общественное вещание», - заявила в интервью «Телекритике» замглавы Администрации Президента Анна Герман. Но тут же уточнила, что о финансировании под развитие НТКУ можно будет говорить лишь в 2011 году: «Говорить о том, что в бюджете мало средств под цифровое вещание, - это ничего не говорить. Но страна в кризисе. Из тех долгов, которые получило государство, надо как-то выползти, и до конца года добиться экономического роста. И в следующем году уже думать о бюджете не нищенской страны, а бюджет развития».

    Загадочный институт и другие сомнительные расходы

    Есть среди расходов бюджета в этой части и весьма несуразные статьи. Например, парламент дал добро на то, чтобы 2,5 млн. грн. потратить на повышение квалификации работников СМИ в Укртелерадиопресинституте. «Ви хочете стати журналістом, займатись літературною роботою... Хочете працювати в газеті, на радіо чи телебаченні... Тоді завітайте до нашого Укртелерадіопресінстітуту», - сказано на сайте института (орфография и пунктуация сохранены). «Український інститут підвищення кваліфікації працівників телебачення, радіомовлення і преси підвищує кваліфікацію та веде перепідготовку творчих працівників, інженерно-технічних спеціалістів, управлінського апарату державних, комерційних ефірних та кабельних телерадіокомпаній і друкованих видань», - пишут здесь же о задачах этого учреждения.

    Институт через сайт подчеркивает, что обучение сотрудников Первого национального телеканала и Национального радио осуществляется бесплатно. А для остальных обучение стоит очень недешево: от 205 до 2441 грн. в месяц.

    Не ясно, почему для повышения квалификации сотрудников государственных СМИ выбран именно этот институт, и бюджетные средства были направлены именно в эту структуру. Руководит институтом Сергей Правденко, который много лет работал главным редактором «Урядового кур’єра», но лишь до 2002 года. Будет лишним говорить, сколько революционных изменений претерпели СМИ в мире и в Украине с того времени. Не преуменьшая заслуг руководителей института в прошлом, сегодня, взглянув на их анкеты нельзя назвать этих людей прогрессивными представителями нашей профессии. Потому и хочется спросить у Минфина, почему именно Укртелерадиопресинститут получил государственное финансирование?

    В бюджете нашлись, кроме этого, еще несколько строк на куда более загадочные мероприятия. На «финансовую поддержку творческих союзов в сфере СМИ» потратят 950 тыс. грн., на «информационно-культурное обеспечение населения Крыма в сохранении и развитии культур народов Крыма» - более 1 млн. грн. По статье «Финансовая поддержка прессы» будет потрачено 320 тыс. грн.

    При составлении бюджета на текущий год не обделили скандальную Национальную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Ей по статье «Осуществление контроля в сфере защиты общественной морали» выделили 4,7 млн. грн. Из них 2,7 млн. грн потратят на зарплату чиновников «нацкоммора». Для сравнения, на развитие цифрового радиовещания в бюджете предусмотрено лишь 1,65 млн. грн.

    P.S. Редакция газеты \"Голос Украины\" сообщила \"Главкому\", что согласна не со всеми оценками и выводами автора публикации. \"Главком\" всегда готов ознакомить читателя с альтернативной точкой зрения, и будем благодарны за более детальные разъяснения.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ