Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Гроза в начале мая

    • Сергей Сухобок, «Pro.UA»
    • Розсилка
    Гроза в начале мая

    Парад на День Победы. Так подмочить репутацию всемогущего мог только Бог.

    Парад на День Победы. Так подмочить репутацию всемогущего мог только Бог.

    А ведь все уже договорено. Минута в минуту российский сапог должен ступить на площадь перед Кремлевским кладбищем и на цветущий Крещатик. Уже расписана взаимотрансляция небывалого доселе (даже до времен махрового совка) празднования… И на тебе – «дощ зі зливами».

    Это позавчера официальный метеопрогноз из-за недостатка финансирования выдал такую мрачную праздничную перспективу. Потом, видимо, что-то изменилось, и Гидрометцентр Украины на своем официальном сайте за два дня сменил Божий гнев на милость – 8-го мая ливень, 10-го мая ливень. А 9-го мая – солнечно и ясно. «Без явищ», как написано у местных нострадамусов. Хотя вчера еще была «мряка».

    И было отчего кардинально поменяться погоде всего лишь на один день. Главнокомандующий украинской армией Виктор Янукович вчера поручил министру обороны «отработать» вопрос обеспечения хорошей погоды. Типа, как это Кучма сделал в 2001 году, накануне 10-летия Независимости расстрелявший все небо над Киевом противодождевыми ракетами.

    Но то был Кучма. И резон у него был государственный – Независимость все же, да и иностранные делегации со всего цивилизованного мира. Момент того требовал, а потому и к празднику подготовились: закупили ракет, обучили летчиков, отстрелялись и обеспечили солнечную погоду. Кучма ж не перед импортными заказчиками шоу отчитывался. Как Ющенко, например. Которому взбрело в голову сходить на концерт Пола Маккартни под открытым небом. А тут ливень. Банковая тогда все провода оборвала в спецавиачасти, чтобы те обеспечили хорошую погоду. А нечем было. И до сих пор нет.

    А ведь погода – она ж от Бога. Это Промысел Божий. Только дурак хочет плюнуть и стрельнуть в небо, ибо кара будет неизбежной. Кучма и Ющенко на себе это уже прочувствовали. Но нынешнему почитателю православных святынь эта истина пока невдомек. Хотя еще Иоанн Дамаскин в великотрудном поучении «Точное изложение православной веры» наставлял: «Он сказал в начале: да произведет земля бытие травное (Быт. I, 11), и даже доныне она, по орошении дождем, производит свои прозябения, возбуждаемая и укрепляемая божественным поведением. (Так и здесь) Бог сказал: cиe есть Тело Мое; и cиe есть Кровь Моя; и cиe творите в Мое воспоминание; и по Его всесильному поведению бывает так (и будет), пока Он придет, ибо так сказано: дондеже приидет (1 Кор. XI, 26); и через призывание является дождь для этого нового земледелия, - осеняющая сила Св. Духа. Ибо, как Бог все, что Он сотворил, сотворил действием Святаго Духа, так и ныне действие Духа совершает то, что превышает естество и чего не может вместить ничто, кроме одной только веры».

    Вот тут и встал перед Виктором Федоровичем вопрос достоевского масштаба: тварь ли я дрожащая или право имею? По понятиям – имеет право стрелять в небо, ибо погода кой-кому уже обещана. А по исконному Православию – тварь.

    А коль так, не худо б было отстоять всенощную на коленях в Успенском соборе Лавры, да помолиться о воспомоществовании в благих начинаниях. Но для этого нужно смирить гордыню и духом восстать, а не так, чтобы сразу армию подключать.

    Впрочем, и нет у нас таких войск, чтобы и на парад, и к Богу за погодой. И никогда не было. Это в Москве два раза в год самолетами тучи гоняют – на то Москва и славится «Третьим Римом». А Рим – город греха. Еще Святой Августин писал об этом.

    Хотя, чего стесняться? Церковные песнопения давно стали заставкой для рекламных роликов, а хоругви - баннероносителями, на которых начертан лик «всемогущего». Да и сам Бог, кажется, уже за бороду схвачен и на привязи сидит. Пока.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ