Азаров тоже шутит (Анализ курьезных статей бюджета)

    Миллиард гривен для Ахметова, полмиллиарда на здоровье железнодорожников, два миллиона на рыбу и другие невероятные статьи Госбюджета.
    «Главком» продолжает анализировать расходы государственного бюджета Украины на 2010 год. Вслед за анализом сумм, которые будут потрачены на содержание чиновников и средств, которые пойдут на безвозмездную помощь государственным СМИ, мы обратились к самым несуразным статьям расходной части главного финансового документа страны. Будьте здоровы,
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 7 Травня, 2010, 10:29
    • Розсилка

    Миллиард гривен для Ахметова, полмиллиарда на здоровье железнодорожников, два миллиона на рыбу и другие невероятные статьи Госбюджета.

    «Главком» продолжает анализировать расходы государственного бюджета Украины на 2010 год. Вслед за анализом сумм, которые будут потрачены на содержание чиновников и средств, которые пойдут на безвозмездную помощь государственным СМИ, мы обратились к самым несуразным статьям расходной части главного финансового документа страны.

    Будьте здоровы, господа офицеры, медики и железнодорожники!

    В бюджете на текущий год бросаются в глаза расходы на лечение и оздоровление некоторых категорий госслужащих, несоразмерные с текущим положением в экономике.

    Начать стоит, пожалуй, с обзора расходов на содержание ведомственных больниц для украинских военных. Из общего бюджета в 8,8 млрд. грн., более полумиллиарда, в армии потратят на медицинское обслуживание личного состава Вооруженных Сил.

    Интересным образом планируют распорядиться своим бюджетом и отечественные светила науки. Здесь на медицинское обслуживание работников Национальной академии наук потратят 27,7 млн. грн. Для сравнения, в 2010 году в перечне расходов НАН есть и подготовка кадров по приоритетным для науки направлениям в украинских вузах – на это планируется потратить лишь 4,5 млн. грн. Что ж, знания будущего поколения украинской науки пока кажутся для отечественных ученых менее приоритетными, чем здоровье ее настоящего поколения. И не только собственном здоровье позаботились в НАН: еще 20 млн. грн. выделено на строительство жилого дома для ее работников.

    Но в Государственной администрации железнодорожного транспорта пошли еще дальше. Из 672 миллионов гривен бюджетных средств, ведомство 550 миллионов потратит по статье «Стационарное медицинское обслуживание работников и пассажиров железнодорожного транспорта». Думается, что с таким обеспечением ведомственные клиники администрации железнодорожного транспорта, станут настоящей Меккой для тех, кто захочет дорогостоящего лечения за государственный счет. Возможно, за счет этих средств госбюджета в ведомстве будут покрывать недостатки отечественных вагонов-ресторанов, где, однажды отобедав, можно запросто утратить здоровье. А может, там просто хотят компенсировать неудобство и моральное старение подвижного состава пассажирских поездов в Украине, где очень легко и простудиться, и в результате сомнительного санитарного состояния вагонов подхватить «заразу» посерьезней.

    Мы ни с коем случае не хотим сказать, что вливания в отечественную медицину являются неуместными. Но все познается в сравнении. Если взглянуть на бюджет Минздрава, то удивляешься, как можно распределить в пользу ведомственных больниц железнодорожников 550 млн. грн., но при этом предусмотреть на борьбу с эпидемиями лишь 500 тыс. грн., а на закупку рентген-аппаратов и другого диагностического оборудования для всех украинских больниц лишь 72 млн. грн.

    Миллиард для предприятий Ахметова

    Если медикам для получения бюджетных средств необходимо будет постараться и предоставить медицинские услуги больным из армии, железной дороги и академии наук, то определенные предприятия энергетической сферы получат свой миллиард фактически безвозмездно. Дело в том, что одна из строк в бюджете Минуглепрома предполагает погашение долгов государственных шахт за электроэнергию, причем как действующих, так и ликвидируемых. На эти нужды из спецфонда Госбюджета выделят ровно 1 млрд грн.

    Получателем этих средств, как сообщили «Главкому» сразу несколько экспертов энергорынка, будет Государственное предприятие «Энергорынок». Этой госструктурой с марта 2010 года руководит Сергей Бедин. В 2007-2010 он работал директором по экономике и финансам ОАО «Днепроэнерго» - структуре, подконтрольной украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. До прихода в «Днепроэнерго» Сергей Бедин работал первым заместителем генерального директора - директором по экономике и финансам ОАО «Павлоградуголь» - предприятия, которое тоже входит в орбиту влияния донецкого бизнесмена.

    Дальнейшую судьбу этого миллиарда для погашения долгов угольщиков понять просто, если учитывать, что подавляющее большинство энергогенерирующих предприятий Донбасса также контролирует Ахметов.

    Потери на море и рыбе

    Когда от имени Украины Виктор Янукович подписал договор с Россией о продлении срока аренды базы ЧФ России и Крыму, Президент и представители его команды твердили о выгодах, которые приносят полуострову российские моряки. Среди них звучали и десятки тысяч рабочих мест для граждан Украины, и намерения российской стороны вкладывать в развитие местной инфраструктуры.

    Но, изучая главный финансовый документ страны, мы убедились, что сегодня украинские налогоплательщики на пребывании в Крыму структур российского военно-морского флота только теряют. Причем, теряют совершенно конкретную сумму. Так бюджетом на текущий год предусмотрена субвенция местным бюджетам Севастополя, Феодосии и пгт Гвардейское в размере 109 млн. 644 тыс. грн. Повод для дотации из государственного бюджета местным указан весьма прозрачно – «на компенсацию потерь в результате размещения Черноморского Флота Российской федерации» на территории этих населенных пунктов. Так что, если подсчитать выгоду от пребывания ЧФ в Крыму в абсолютных цифрах сегодня никто из правительства не решится, то материальные потери Украины из-за продления срока аренды уже ясны – на радость украинской оппозиции.

    И, наконец, замечательное, что в бюджете на 2010 год умилило редакцию «Главкома». Можно только поприветствовать умение наших старых знакомых творческого коллектива коммунального предприятия «Киеврыба» за то, что их труд – книга «Третій гетьманат і прорив України в коло країн Європейського Союзу» нашел отклик в сердца составителей Госбюджета. Напомним, что авторы книги предлагают реализовывать «активную рыбную геополитику», чем и предлагают Президенту Виктору Януковичу спасти столицу Украины и «вывести ее в проводники систем восточно-европейских и восточных столиц». Коллектив «Главкома» тогда мало чего понял из таинственных, но грандиозных планов идеологов рыбного прорыва Украины, а вот в Кабмине поняли… И выделили на «международную деятельность в сфере рыбного хозяйства» 2 млн. гривен.

    Необходимо отметить, что с международной деятельностью в бюджете не сложилось в целом. Здесь, как и везде чувствуется определенный дисбаланс в приоритетах правительства. В 2010 году МИД потратит 9 млн. грн. по статье «Финансовая поддержка обеспечения международного позитивного имиджа Украины». В то же время на информационное и организационное обеспечение участия Украины в международных выставках и форумах - прекрасную возможность для формирования имиджа страны - выделено лишь 1,2 млн. грн. Более того, для презентации отечественных товаров на выставочной столице мира – форуме «Ганновер-мессе» - бюджет предусматривает финансирование отдельной строкой, но сумма выделяется смехотворная: 500 тыс. грн.

    Стимулировать проблемные направления во внутренней политике правительство местами собралось тоже оригинальным образом. Теперь производители молока и мяса не будут иметь льгот по уплате НДС, а получат в сумме 1,35 млрд. государственных дотаций. Причем начисляться они будут на каждую корову. Если поделить эту сумму на каждую из примерно 2 млн. коров в Украине, то выходит 600 грн. на каждую. Аграрии уже стонут и заявляют о том, что молочную отрасль Украины это просто уничтожит. Могли бы быть объемы дотации больше? Опять же, обратимся к сравнению: строчкой выше в бюджете Минагрополитики значатся «расходы на посадку и надзор за молодыми, садами, виноградниками и ягодниками» – в сумме аж 476 млн. грн! Трудно даже представить, как могут разрастись в Украине сады и виноградники, посаженные за государственный счет.

    Еще одна странная статья расходов - изготовление государственных наград будет потрачено 48 млн. грн. Для сравнения, на государственные премии, стипендии и гранты в области образования, науки и техники будет потрачено лишь чуть более 15 млн. грн. Получается, что распорядители бюджетных средств предпочли инвестировать в три раза больше денег в ордена, чем в поддержку талантливых ученых.

    Премии и стипендии за выдающиеся достижения сфере культуры, литературы и искусства составят в 2010 году скромные 3,2 млн. грн. Эта сумма могла быть больше, если бы государство помогало большему кругу деятелей культуры, чем несколько национальных творческих коллективов. Почему-то у нас в стране сохраняется практика, когда уровень бюджетного финансирования определяется не текущими творческими наработками артистов, а статусом коллективов. Так, например, на поддержку Национального камерного ансамбля «Киевские солисты» бюджет предусматривает более 4 млн. грн. дотации. Остальные национальные творческие коллективы не получили привилегии финансироваться отдельной строкой в бюджете.

    Также не удалось сделать создать равные условия и для украинских детей и конкуренцию между всеми украинскими лагерями отдыха. Молодежным центрам «Артек» и «Молодая гвардия» выделили 193 млн. грн. Об остальных курортных учреждениях для детей – ни слова. Удалось составителям бюджета посеять неравенство и между финансированием отдыха детей работников разных ведомств. Больше всего здесь отличились в Главном управлении делами – на отдых детей в оздоровительных лагерях ведомства выделили более 6 млн. грн.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ