Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ОН не выиграл. ОНА не проиграла

    • Алина Скорик
    • Розсилка
    ОН не выиграл. ОНА не проиграла

    В пресс-центре «Главкома» политологи оценили итоги президентских выборов.

    ОН не получил абсолютной победы, ОНА не проиграла полностью. К такому выводу пришли политологи Владимир Фесенко, Андрей Ермолаев и Виктор Небоженко, подводя итоги президентских выборов в пресс-центре «Главкома».

    Речь шла не только о затянувшемся молчании Юлии Тимошенко, но и о сложностях создания новой парламентской коалиции под нового Президента Виктора Януковича. Приводим главные тезисы политологов, озвученные во время пресс-конференции на тему: «Итоги президентских выборов. Переформатирование большинства и парламентская кампания».

    Андрей Ермолаев: Технология войны проиграла

    В этот раз президентские выборы проходили очень сложных социально-экономических условиях. Повестка кризиса, недовольство нынешним положением на фоне роста цен, скрытой и открытой безработицей все-таки доминировали над попытками идеологических споров о высоких материях.

    Кроме того, помаранчевая команда встретила эти выборы в очень сложном конфликтном состоянии – не только по линии «власть-оппозиция», но и по линии сведения внутренних счетов. Это тоже серьезно повлияло на ход выборов и мобилизацию избирателей, готовых голосовать за представителей старой помаранчевой команды.

    В ходе избирательной кампании было существенно меньше скандалов, особенно на последнем этапе, которые бы могли мобилизовать избирателей в связи с угрозой каких-то нарушений. Мы подошли ко второму туру, не имея очевидных, явных поводов для дискредитации выборов. Конечно, если не считать дискуссию об изменениях в избирательном законодательстве. Скандальным было, скорее, начало, чем завершение кампании.

    Главный итог голосования – с формальной стороны мы имеем схожесть с голосованием на президентских выборах в 2004-м во втором туре – разрыв сравнительно небольшой. Но в этот раз внутриполитического, социального и внешнего напряжения не было. В этот раз экзит-полы подтвердили отрыв между Януковичем и Тимошенко, международные и внутренние наблюдатели признали и в ходе голосования и по факту, что выборы прошли демократично. И самое главное – ни у избирателей Януковича, ни у избирателей Тимошенко нет желания продолжать войну.

    Таким образом, на выборах-2010 проиграла технология войны.

    О молчании Юлии Тимошенко

    Для любого политического лидера – и победителя, и проигравшего – молчание – это признак слабости. Независимо от результатов, политик в любом случае должен быть активен, находиться рядом с избирателем. Это молчание говорит о том, что очень сложно найти ответ, за что благодарить. С одной стороны, Тимошенко чуть ли не в день голосования была заявлена позиция, что результаты нельзя признавать. Но с другой – кроме нее и ее сторонников в этом сценарии уже никто не заинтересован. Учтите и тот факт, что на протяжении двух дней пошли сигналы мягкого, но признания результатов извне: реакция американской администрации, Москвы, анонсирована реакция ряда европейских политических лидеров, которые ждут лишь официального объявления победителя выборов.

    Этот вакуум позиции Тимошенко связан с определенной растерянностью. К этой неудобной, некомфортной ситуации для продолжения борьбы я бы добавил еще один фактор – Юлия Тимошенко в какой-то степени завидует Ющенко. До сих пор не может понять, почему она – яркая, красивая женщина, креативный политик (ее кампания была самая креативная), прекрасный ритор с реакцией на любую проблему – не стала лидером общественных ожиданий по типу Ющенко образца 2004 года.

    Думаю, ее реакция Тимошенко будет достаточно жесткой. Результаты не будут признаваться, нас ждут судебные тяжбы… Но опротестование выборов и сокращение разрыва вряд ли возможно. Срывать же теперь выборный процесс и дискредитировать второй тур, о чем заявляли представители Тимошенко, – на это БЮТ не пойдет. Жесткость и внятность законов в этих вопросах позволяет говорить, что уже через две недели, независимо от отдельных политических заявлений и судебных процессов, результат будет оглашен и сразу же будет определена дата инаугурации. Долго резину тянуть не будут.

    О парламентской коалиции

    В отличие от 2004 года, у Президента с нынешними полномочиями нет возможности сразу, с первого дня сформировать власть для реализации своей предвыборной программы. Как показали эти два года, в этом парламенте о серьезных, стабильных, прогнозируемых политических союзах говорить не приходится. Ничего не изменится и в отношении будущего альянса. Скорее всего, речь будет идти о короткой коалиции, в которой будут силы, договорившиеся о каких-то тактических шагах. Скорее всего, будет превалировать политика здорового прагматизма и взаимные обязательства ограничатся несколькими ключевыми проблемами – состав правительства, бюджет и т.д. Для Президента будет очень важно, чтобы он вносил кандидатуру премьера от имени новой коалиции.

    Я сомневаюсь, что коалиция будет заявляться «сегодня на завтра». Тем более, что публичные политические консультации еще не начались. Скорее всего, эти две недели будут связаны с критикой правительства. Возможно, с подготовкой отчета Кабинета Министров, Нацбанка и Счетной палаты по ситуации в стране. Это может послужить основанием для голосования за недоверие Тимошенко с последующей реализацией нового политического альянса. В новый состав коалиции, скорее всего, войдут Партия регионов, Блок Литвина и НУНС… Суррогатные варианты – формальное меньшинство и отдельные депутаты будут все-таки подрывать легитимность этой коалиции.

    Состав правительства, скорее всего, будет минимально политизированным. Слухи, связанные с приглашением в правительство известных, раскрученных молодых политиков, – пока только слухи. Власть не дарят, а берут и сохраняют.

    Риск досрочных парламентских выборов тоже сохраняется. Остается только открытым вопрос, как и в 2007 году, как принять легитимное решение о их проведении.

    Владимир Фесенко: Блицкрига регионалов не будет

    Главный вывод второго тура и предварительных результатов: ОН не получил абсолютной победы, ОНА не проиграла полностью. Второй вывод: доминировало протестное голосование. Больше половины избирателей проголосовало как против одного, так и против второго кандидата. Даже формальный победитель выборов не получил 50% голосов. Кто-то не видит в этом проблемы, уверяя, что так часто бывает в Европе. Но у нас с точки зрения легитимности нового главы государства есть определенные проблемы. Ему еще надо будет побороться за усиление своего авторитета, за доверие к себе, иначе он может повторить проблемы своего предшественника. Я хочу еще раз развеять миф, который сейчас повторяется некоторыми политиками. 49% в пользу Януковича – это не поддержка Януковича, а голосование против Тимошенко. 45-46% за Тимошенко – это голосование против Януковича. Поддержка каждого из лидеров обозначена в первом туре – 35% сторонников Януковича и 25% – Тимошенко. И путать результаты первого и второго тура не стоит.

    Протестное голосование побило рекорд в избирательной истории новейшей Украины – более 4%. К ним я бы добавил количество недействительных бюллетеней, потому что там тоже есть мотивы скрытого голосования против. Протестное голосование больше всего проявило себя в больших городах – Днепропетровск 11% (это в основном избиратели Тигипко), 8% в Киеве.

    Ситуация такова: вроде известен победитель, но ни одна из сторон не признает своего поражения. С точки зрения европейской традиции, это не совсем корректно. Я бы оценил нынешнюю ситуацию известным изречением Льва Троцкого: «Ни мира, ни войны». Эта ситуация характерна как для Тимошенко, так и для регионалов, которые все еще надеются на абсолютную победу. Но уже очевидно, что блицкрига регионалов не будет. В частности, не будет и блицкрига с парламентской коалицией.

    О молчании Юлии Тимошенко

    Молчание Тимошенко – это не молчание ягнят. Скорее, львица готовится к прыжку и защите своих интересов. Здесь также есть психологический фактор. Юлии Владимировне нужно время, чтобы прийти в себя хотя бы от формального поражения, определиться с тактикой и действовать. Пока она сформулировала цель – они не признают результатов выборов, то есть сопротивление продолжается. Однако смогут ли они изменить результат голосования – у меня на этот счет большие сомнения.

    В частности и потому, что уже сейчас есть признаки внешней международной легитимации результатов виборов. Они были и в первые дни после голосования в выводах международных наблюдателей, и сейчас реакция предварительная, сдержанная, но очевидно, что Запад не хочет нового конфликта в Украине. Им выгоднее, чтобы Украина сохранила определенную институциональную стабильность, чтобы не нивелировались основы демократического процесса и поствыборная ситуация не превращалась в войну. В этом смысле позиция Тимошенко ослаблена.

    Думаю, не очень много перспектив и в судебной борьбе. Похоже, что БЮТ обжалует не столько решение участковых и окружных комиссий, потому что это надо было делать в первые дни после голосования, а сам протокол ЦИК. Таким образом они будут затягивать процесс приобретения полномочий новым Президентом. Перспектив обжалования, на мой взгляд, нет, поскольку окончательное решение должен принимать Высший административный суд, а там преимущество на стороне регионалов. И БЮТ не будет признавать решение ВАСУ, но это скорее арьергардная судебная война.

    Цель ее сугубо тактическая. Во-первых, сохранить лицо перед избирателями в первую очередь, а также удержать фракцию и ближайших союзников из НУНС от деморализации и разрушительных процессов. Пока сохраняется состояние борьбы, фракция БЮТ более-менее мобилизирована. Только признается победа противника, рано или поздно часть бютовских депутатов-бизнесменов начнут договариваться с Януковичем. Во-вторых, надо создать у избирателей и мирового сообщества представление о нечестности победы Януковича. Хотя бы посеять сомнение на будущее. Еще одна тактическая цель – сломать нынешнюю поствыборную политическую линию, стратегию регионалов, направленную на создание собственного парламентского большинства и правительства. Думаю, что Тимошенко хочет не просто лишить Януковича удовольствия получить все и сейчас, она не хочет отдавать правительство.

    Это усложняет жизнь регионалам, но дает Тимошенко преимущество с точки зрения политической перспективы. Мы уже слышим от ее соратников призывы идти в оппозицию. Но между тактическими и стратегическими преимуществами, Тимошенко пока выбирает первое, организовывая это сопротивление. Здесь накладывается жесткая линия Тимошенко и не совсем объективное и адекватное поведение регионалов, которые все еще ждут, когда к ним придут с цветами, поздравлениями и капитуляцией: «Примите нас и властвуйте над нами».

    Ситуация отличается от той, которая была в 2005 году, когда бежали и просились к Ющенко, к Тимошенко. Сейчас даже депутаты Балоги сдаваться не собираются, они торгуются. Очень цинично, но торгуются. Это немного не то, чего ожидали регионалы. Здесь они повторяют ошибку, как и с избирателями Тигипко – они думали, что те автоматически проголосуют за Януковича во втором туре – не вышло. НУНС просто так поддерживать их не будет. Так что блицкрига регионалов не будет.

    О парламентской коалиции

    Что касается коалиционного процесса, то здесь есть процедурные ловушки. Регионалы говорят, что создадут коалицию еще до инаугурации нового президента. Как вы себе это представляете? Даже если они создадут коалицию с НУНС, кому они дадут представление на премьера? Президенту Ющенко? Так тогда чья это будет коалиция – Ющенко или Януковича? Если так, то это вызовет по меньшей мере подозрения в сотрудничестве Ющенко и Януковича. А это вызовет определенные подозрения со стороны Москвы. Поэтому нет смыла регионалам спешить с созданием новой коалиции, хотя бы с формально этической точки зрения.

    Если же создавать новую коалицию, то процедурно делать это нужно очень быстро. Например, Литвину выйти из состава нынешней коалиции и тут же объявить о создании новой, а потом – представление президенту кандидатуры премьера. Либо же голосование за отставку правительства Тимошенко и сразу же выдать решение о создании новой коалиции. Такое быстрое и синхронное действие необходимо потому, что нет взаимного доверия. Литвин не хочет досрочных парламентских выборов, и если процесс создания новой коалиции затянется, то усилится риск выборов. Он пойдет на формализацию коалиции только тогда, когда будет 100% уверенность, что она состоится, иначе ему выгодней формально остаться с Тимошенко.

    После выборов мы перешли к позиционному политическому противостоянию в парламенте, которое будет идти вокруг создания коалиции и перераспределении сил в Верховной Раде. У регионалов есть шансы это сделать, но если только они будут действовать более настойчиво и адекватно. Но я не исключаю и другое – могут возникнуть компромиссы между победившей и побежденной стороной. Нынешним сопротивлением Тимошенко также хочет достичь определенных уступок со стороны регионалов. Однако речь не идет о создании коалиции между БЮТ и ПР, от ненависти даже к браку по расчету прийти так быстро нельзя, эмоции мешают. Но есть смысл получить гарантии относительно руководителей силовых структур, чтобы не было давления на бизнес проигравшей стороны и политических репрессий. Выборы закончились, но начинается раунд политического противостояния.

    Виктор Небоженко: Мы получили демократию для олигархов

    Донецкие сумели собрать вокруг себя всех олигархов страны. На «генеральной репетиции похорон украинской демократии» – так я называю второй тур голосования – все олигархи собрались именно там, в штабе Януковича. Все-таки это олигархический заговор с участием президентской администрации, всей государственной машины против одного из кандидатов.

    Но если бы Ющенко участвовал вместе со своей соратницей по Оранжевой революции Тимошенко, используя всю государственную машину против Януковича, это тоже было бы несправедливо и антидемократично.

    В результате вместо Майдана мы получили не демократию, не авторитаризм, а олигархическую республику. Такую себе демократию для олигархов. Проблема заключается в том, что это гораздо сложнее подкупа, коррупции и задабривания того или иного политика.

    Мы вернулись к 1999 году. Сейчас созданы мощные машины по деформации избирательной кампании. По-настоящему общество осознает это во время местных выборов, когда местные элиты окажутся вне политики, потому что олигархи не признают не только демократию, но и местные элиты. Там не будет никаких экзит-полов, пресс-конференций, а власть перейдет в руки олигархов, среди которых донецкие играют не первую, но и не последнюю роль.

    Изначально должен был быть другой результат президентских выборов – 58% у Януковича и 32% у Тимошенко, однако олигархи посчитали это ненормальным и решили сделать 50 на 50. Им не нужен сильный легитимный Янукович... Они правильно сделали, зачем им сильная, волевая и непредсказуемая Тимошенко, когда есть слабый, добрый, человечный Янукович, который очень похож на Ющенко.

    Проблема заключается в том, что в середине Европы сформировалась олигархическая республика. Но ничего страшного в этом нет, потому что это некий этап развития Украины. На самом деле это 19 век Европы, Третья республика во Франции, они все это проходили. И когда Секретариат Президента говорит нам, что Европа аплодирует демократическому результату… Европа все видит и все понимает, они знают, что олигархи взяли власть в этой стране. Но это плохо для страны, потому что нам нужен был Президент, который бы заставил олигархов работать на Украину во время кризиса. А мы получили Президента, при котором олигархи будут выживать за счет украинских ресурсов.

    Это плохо для Украины и для олигархов, потому что в Украину скоро придут транснациональные компании, особенно финансовые, которые после первой волны кризиса будут набирать обороты в таких непуганых провинциях как Украина. С одной стороны, олигархи получили власть, а с другой, оказывается, что жизнь по-прежнему требует отдачи каких-то купонов по 200 миллионов. Они не поняли, что слабое украинское государство – это хорошо только на таких похоронах демократии, но по отношению к международной системе – это плохо...

    Результат 50/50 говорит о том, что олигархи не хотят видеть сильного Януковича. А это означает, что никто не собирается убирать Тимошенко с политической арены, ее просто хотят загнать в лузу жесткой оппозиции и это им удастся.

    Андрей Ермолаев – президент Центра социальных исследований «София»

    Владимир Фесенко – глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

    Виктор Небоженко – директор Социологической службы «Украинский барометр»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ