Румыния снова хочет «откусить» часть нашей территории

    Заявив претензии на дунайский остров Майкан, Румыния не прочь забрать у нас и Южную Бессарабию.
    Заявив претензии на дунайский остров Майкан, Румыния не прочь забрать у нас и Южную Бессарабию. Был у моих родителей небольшой приусадебный участок земли. И вот возьми да и раскинь свои ветви на нем соседская груша. На этом «основании» сосед решил, что это уже его территория, и для закрепления успеха посадил рядом с грушей яблоню. Родители почесали
    • Виктория Хаджирадева, газета «Новая»
    • 13 Травня, 2010, 05:41
    • Розсилка

    Заявив претензии на дунайский остров Майкан, Румыния не прочь забрать у нас и Южную Бессарабию.

    Заявив претензии на дунайский остров Майкан, Румыния не прочь забрать у нас и Южную Бессарабию. Был у моих родителей небольшой приусадебный участок земли. И вот возьми да и раскинь свои ветви на нем соседская груша. На этом «основании» сосед решил, что это уже его территория, и для закрепления успеха посадил рядом с грушей яблоню. Родители почесали затылок да и махнули рукой, дескать, не ссориться же из-за такой мелочи с соседом. Увидев, что все так легко сошло с рук, другой сосед решил и себе оттяпать кусочек земли. Вам ничего не напоминает эта ситуация?

    Официально

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко полагает, что претензии Румынии относительно украинского острова Майкан на Дунае не имеют под собой никаких правовых оснований.

    По его словам, позиция украинской стороны базируется на соответствующих документах, которые ранее были подписаны с Румынией.

    Грищенко отметил, что МИД Украины очень внимательно отслеживает любые проявления посягательств на нашу территориальную целостность, «даже если это кусочек земли где-то посреди реки». «Мы никому ничего не отдаем и не собираемся этого делать», — подчеркнул он.

    Похожее, только в других масштабах, происходит с югом нашей страны. Совсем недавно, продлив срок пребывания Черноморского флота, наша власть сдала Крым на долгие годы в аренду. Увидев, как все легко прошло, другая соседка — Румыния — стала претендовать на всю Южную Бессарабию. А начала она с маленького необитаемого острова Майкан. Недаром говорят: дай палец, откусят руку.

    «Румынии нужен не остров, а канал»

    Да что там Крым — у Румынии есть собственный удачный опыт отбирания чужих территорий. Год назад она отсудила у нас несколько десятков квадратных километров черноморского шельфа возле острова Змеиный, где, как известно, обнаружены огромные запасы нефти и газа. Этого оказалось мало, и теперь нам предъявляет территориальные претензии.

    Речь идет о маленьком необитаемом острове на Дунае Майкан (1500 на 800 м). По нему проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, ее проводят по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер между крупным островом Бабин (Румыния) и нашим островом Майкан обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего остров должен был отойти к Румынии.

    — Рассматривается и экономическая сторона вопроса: с тех пор как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитает идти по нему, а не по румынским протокам, поскольку Украина берет за проход дешевле. Если границу перенести, судоходный коридор станет общим, и деньги придется делить пополам. «Румынии нужен не остров, а канал», — подчеркивает народный депутат от фракции БЮТ Геннадий Задирко.

    По данным Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Минприроды Украины, наш глубоководный судовой ход Дунай — Черное море уверенно опережает Сулинский канал (Румыния). В прошлом месяце по нему прошло 100 судов, по нашему каналу — 121. На 31 судно увеличился проход, если сравнивать со статистикой прошлого года.

    — Спор не вынесен на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя, — уверен г-н Задирко. — Ведь если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда доведется отдать румынам.

    Аналогичная ситуация на Черном море с Керчь-Еникальским каналом на границе России и Украины. Канал наш, и по нему идут суда, а граница проходит южнее. Если сейчас уступить румынам, нет гарантии, что и Россия затем не потребует передвинуть границу севернее на фарватер канала.

    Повод мы дали сами

    Казалось бы, в чем проблема? Заилился канал. Ну так прочистите его и вопрос решен! Да дело, выясняется, гораздо сложнее.

    — Проблема возникла из-за того, что вопреки советам экологов, как наших, так и румынских, пять лет назад наша страна построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое. Уже тогда мы предупреждали, что канал нужно строить в другом месте, говорили о том, что Быстрое будет постоянно заиливаться. Но группа депутатов пролоббировала именно этот проект, чтобы иметь возможность отмывать на нем деньги, и теперь его надо постоянно чистить, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

    Так из-за горстки желающих заработать депутатов мы имеем серьезные территориальные проблемы с соседями. А ведь повод Румынии мы дали сами, не прислушавшись к советам экологов.

    Сначала остров — потом Бессарабия

    Но и это еще не все. Многие жители Бессарабии уверены, что, оттяпай у нас Румыния остров, дальше она начнет претендовать на всю Бессарабию.

    — К сожалению, с приходом Траяна Бэсеску к власти в Румынии там все чаще стали звучать призывы вернуть «исконно румынские территории» — Южную Бессарабию и Северную Буковину. В Бессарабии появилось немало прорумынских обществ, которые стремятся навязать свою точку зрения населению нашего региона, — рассказывает директор Килийского историко-краеведческого музея Борис Райнов.

    Чего стоит только одно из высказываний президента Румынии Траяна Бэсеску!

    — Украина должна вернуть Молдове Южную Бессарабию и Северную Буковину, если хочет забрать себе Приднестровье, — заявил он бухарестской газете Ziua.

    По его мнению, в Киеве «есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине», но при этом там «забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины — территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны».

    — Целый ряд антимолдавских обществ, оплачиваемых румынскими официальными структурами, пропагандирует на суверенных территориях Молдовы и Украины фальшивые идеи о том, что «Бессарабия» якобы «румынское пространство». Проводники и вдохновители этой идеи не скрывают свои экспансионистские цели. В этой кампании местные румынизаторы пользуются десятками газет и журналов, радио и ТВ-каналами, издают учебники… — считает президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску.

    Проблемами Бессарабии займется СНБО

    Обеспокоены проявлением активности со стороны румынских соседей и областные власти.

    Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук выразил намерение инициировать в ближайшее время обсуждение проблем юга Одесской области на уровне Совета национальной безопасности и обороны.

    — В этом стратегически важном — как для области, так и для государства в целом — регионе налицо целый ряд негативных тенденций, связанных как с неурядицами социально-экономического плана, так и с влиянием неблагоприятных внешнеполитических условий, — отметил Матвийчук.

    Историческая справка

    ♦ Румыния в декабре 1917-го оккупировала Бессарабию, а в ноябре 1918-го прихватила Буковину.

    ♦ 5 марта 1918 г. в Яссах (и в Одессе — 9 марта 1918-го) при участии держав Антанты представители Бухареста и Москвы подписали «Соглашение между РСФСР и Румынией об очищении Румынией Бессарабии». По соглашению Румыния обязывалась очистить Бессарабию в течение двух месяцев. Однако не сделала этого.

    ♦ Советский Союз 26 июня 1940 г. направил «Ультимативную ноту румынскому правительству» с требованием вернуть Бессарабию.

    ♦ 28 июня 1940 г. Красная Армия вошла в пределы Румынии, и Бессарабия вновь попала в состав СССР.

    ♦ 14 октября 1991 г. обнародовано заявление румынского парламента, в котором и Северная Буковина, и некоторые районы Одесской области провозглашались «румынскими территориями». Оно сопровождалось призывами к парламентам и правительствам других государств при признании независимости Украины не распространять его на эти спорные территории. В апреле 1993 г. Румыния направила МИД Украины ноту, в которой, ссылаясь на факт распада СССР, провозгласила Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 г. неправомерным. В 1994-м румынская сторона в одностороннем порядке подтвердила свое решение о его денонсации.

    Мнение официального Киева было прямо противоположным. Линия государственной границы между Украиной и Румынией установлена договорами между СССР и Румынией в 1949 г. Эти соглашения в свое время ратифицировали парламенты обеих стран. Украина как государство-правопреемник СССР наследует обозначенную на тот момент государственную границу, что отвечает 11-й статье Венской конвенции о правопреемственности государства.

    ♦ 3 мая 1997 г. в Киеве парафировали украинско-румынский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

    Нелегкие переговоры относительно текста документа длились два года, понадобилось 11 раундов консультаций экспертов. В результате Киев добился подтверждения нерушимости границ.

    Договор, однако, не решил главного румынско-украинского спора — о разделе континентального шельфа и об исключительных экономических правах двух стран на Черном море. Отсюда и растут ноги наших нынешних территориальных проблем с Румынией.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ