До конца года мясо подорожает на 25%

    На Украине вступили в силу новые правила предоставления льгот для производителей сельскохозяйственной продукции.
    На Украине вступили в силу новые правила предоставления льгот для производителей сельскохозяйственной продукции. Как выяснили «Известия в Украине», в результате мясо может подорожать на четверть, и его цена достигнет европейского уровня. Новые правилаНовые правила поддержки сельхозпроизводителей были установлены в конце 2009 года Законом «О
    • Андрей Кузьмин, «Известия в Украине»
    • 14 Травня, 2010, 08:00
    • Розсилка

    На Украине вступили в силу новые правила предоставления льгот для производителей сельскохозяйственной продукции.

    На Украине вступили в силу новые правила предоставления льгот для производителей сельскохозяйственной продукции. Как выяснили «Известия в Украине», в результате мясо может подорожать на четверть, и его цена достигнет европейского уровня.

    Новые правила

    Новые правила поддержки сельхозпроизводителей были установлены в конце 2009 года Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса». Но в действие они должны были вступить после принятия государственного бюджета на 2010 год.

    До этого действовала старая схема поддержки сельхозпроизводителя. Переработчик, покупая, к примеру, у селянина свинью или молоко, налог на добавленную стоимость (НДС) платил не государству, а возвращал эти 20% стоимости производителю. В результате производитель был заинтересован продавать больше — ведь льготы касались каждого сданного килограмма мяса или литра молока.

    Теперь же, по новым правилам, переработчик платит НДС государству. Эти средства сначала направляются в специальный фонд, а уж оттуда возвращаются сельхозпроизводителям — в виде частичной компенсации на содержание коровы. «Фактически, дотации остались только на молоко. Причем хозяйка теперь не заинтересована продавать больше молока — деньги на содержание выплачиваются на корову, а не на сданные литры», — рассказывает «Известиям в Украине» эксперт по мясу и мясопродуктам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская. А с дотациями на мясо теперь будет сложнее. Ведь вполне можно использовать уловку: если человек зарезал корову, то значит, он уже ее не содержит. Соответственно, и компенсировать нечего.

    Обреченные на нож

    «Начисление дотации на голову имеющегося поголовья коров не обеспечено нормальной организационно-правовой базой. И вряд ли сельхозпроизводители получат в этом году дотации по новым правилам. На Украине два миллиона человек держат коров. Необходимо создать реестр владельцев коров. Опять же, всем надо выдать карточки — вряд ли казначейство будет выдавать компенсации наличными. На все это может уйти до полугода», — говорит президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситца.

    Надо отметить, что ситуация в животноводстве, несмотря на кризис, нормализуется. В I квартале этого года, если сравнивать с аналогичным периодом 2009-го, прирост в животноводстве составил 19%, а реализация на убой в целом выросла на 14%. Рентабельность производства молока, до вступления в силу новых правил дотирования, составляла 5%, а в свиноводстве — 23%. Производство говядины, в прошлом году стабильно убыточное, в феврале-марте стало прибыльным. Правда, эксперты связывают это с общим сокращением импорта мяса на 40%.

    Но теперь эксперты предрекают животноводству нелегкие времена. «В начале весны мы сдавали говядину в живом весе по 14 гривен за килограмм, сейчас — за 12. Производство становится все более убыточным. Если так пойдет, то в целом по стране убытки по производству говядины составят 150—170 млн грн ежемесячно», — рассказывает «Известиям в Украине» Виталий Завадский, генеральный директор специализирующейся на крупном рогатом скоте компании «Агросолюшнс».

    По его словам, если действие нового закона не приостановят и не вернутся к старой схеме начисления дотаций, крупный рогатый скот просто начнут пускать под нож. «Если государство не вернет льготы, то мы ожидаем в этом году сокращение поголовья крупного рогатого скота на уровне 7—8%. И после непродолжительного снижения стоимости говядины из-за того, что коров и бычков будут пускать под нож, к концу года цена на нее вырастет на 25%, тем самым достигнув европейского уровня», — объясняет «Известиям в Украине» Виталий Завадский.

    Что касается свинины, то в этом году она, по всем прогнозам, вряд ли подорожает. «Фактическая отмена льгот съест рентабельность, и производители сработают в ноль. Но в свиноводстве в этом году рост, свиньи уже растут, и дефицита свинины, в отличие от говядины, не ожидается», - говорит Елизавета Святкивская. А вот в следующем году, по мнению эксперта, рост цен на свинину, из-за вынужденного сокращения поголовья животных, будет обязательно.

    Возможная отсрочка

    Впрочем, время действия старой схемы поддержки сельхозпроизводителей может быть продлено. Как поведал «Известиям в Украине» инициатор новых правил предоставления льгот, экс-глава Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады, а ныне — министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, при разработке законопроекта он руководствовался следующими соображениями: «поддержка в виде перечисления НДС непосредственно от переработчиков к производителям показала неэффективность такой схемы. Ведь поголовье молочного стада в стране все равно уменьшалось. Тогда мы решили, что эффективнее будет аккумулировать эти средства на специальном счете, и уже из него выплачивать производителям молока ежегодно 900—1000 гривен на одну корову. В таком случае у хозяев будет стимул к увеличению поголовья скота, к увеличению количества животноводческих комплексов. Кстати, внедрение именно такого механизма компенсации было одним из условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию».

    Но, как признает Николай Присяжнюк, с внедрением нового закона они несколько поторопились. «Мы должны учитывать реалии — сложное финансово-экономическое положение. Мы пошли навстречу производителям, и после встреч и совещаний с ними договорились, что в этом году будет действовать тот же механизм взимания НДС, что и раньше. С этой целью министерство разработало проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины», по нему новая схема будет применяться с 1 января 2011 года», — говорит министр аграрной политики. По его словам, законопроект уже подан в парламент, и должен быть проголосован в ближайшее время. Но, так или иначе, если закон и примут, то у тружеников животноводства появится только отсрочка. Не более.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ