Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Суд превращается в фарс

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Суд превращается в фарс

    Отстаивать результат Тимошенко в суде вызвался бютовец-одиночка.

    Юристы Блока Юлии Тимошенко сегодня получили дополнительный повод для головной боли. Пресс-служба Высшего административного суда сообщила о том, что с иском в этот суд обратился депутат-бютовец Виталий Барвиненко. Среди требований истца: признать незаконным решение ЦИК о признании Президентом Виктора Януковича и запретить публикацию этого постановления в официальных печатных органах.

    Эта новость выглядела странной по двум причинам. Во-первых, общеизвестно, что куратором юридического блока тимошенковцев является Андрей Портнов, и именно на него возложена ответственность по оспариванию результатов выборов-2010. Во-вторых, слишком уж одиозно выглядит в этом контексте персона Виталия Барвиненко. Этот депутат, никогда не имевший отношения к юридическому департаменту БЮТ, в последнее время откровенно отошел от общей партийной линии, голосуя по самым резонансным вопросам (в частности, относительно изменений в закон о выборах) синхронно с регионалами. А сайт партии «Народная власть» бывшего соратника, а теперь – оппонента Тимошенко Иосифа Винского сообщает, что именно Виталий Барвиненко является региональным координатором этой политсилы по Одесской области…

    Поскольку связаться с Виталием Барвиненко не представилось возможным, «Главком» обратился за комментариями к известным юристам, представляющим Блок Тимошенко. «Насколько мне известно, никто из блока не уполномачивал его представлять интересы Тимошенко или подавать какие-то иски», – сообщил нам Сергей Власенко.

    «Двойное дно» иска Барвиненко, таким образом, становится очевидным. Вопрос состоит лишь в том, какую цель преследует номинальный соратник Тимошенко или те люди, которые за ним стоят.

    «Это просто юридическая схема, когда при помощи этого иска будет сделана попытка не принимать основной иск БЮТ или принимать и рассматривать по так называемой преюдиции, – рассказывает Сергей Власенко. – Что может произойти? Допустим, ВАСУ принимает иск Барвиненко и отказывает ему. Затем после этого приходит БЮТ с иском, а ему в суде говорят: мы этот вопрос уже рассмотрели. Этот алгоритм применяется в рейдерских схемах».

    Впрочем, другие юристы из числа опрошенных «Главкомом» считают, что применить классическую рейдерскую схему в этом случае не удастся: уже завтра тимошенковцы отнесут в ВАС «каноничный» иск, а до того времени суд не сможет принять решение по сегодняшнему иску Барвиненко. Посему, скорее всего, оба иска – избирателя Виталия Барвиненко и кандидата в Президенты Юлии Тимошенко – будут объединены в одно производство.

    «С юридической точки зрения к иску Барвиненко вообще нельзя подходить серьезно. Возможная цель этого иска – запутать судебный процесс об обжаловании решения ЦИК», – убежден бютовский нардеп-юрист Святослав Олийнык.

    В это легко верится, если учесть, что БЮТ подходит к обжалованию результатов выборов максимально пафосно. Сегодня глава избирательного штаба Тимошенко и первый вице-премьер ее правительства Александр Турчинов сообщил, что его политсила будет настаивать на организации прямой телетрансляции из зала заседаний Высшего административного суда, а представлять иск будет вся верхушка БЮТ во главе с самой Юлией Владимировной, а также первый Президент Украины Леонид Кравчук, глава Народного руха Борис Тарасюк и др.

    И вот представьте себе: через запятую с этими достойными и серьезными людьми незаконность решения ЦИК будет доказывать еще один радетель за честность выборов, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко и простой украинский избиратель Виталий Барвиненко. При помощи каких слов и каких доказательств он будет это делать – мы можем только догадываться. Бютовцы опасаются, что тактика поведения их бывшего соратника в суде будет напрямую определяться тем, чтобы придать оспариванию результатов выборов как можно более фарсовый характер. Не исключено, что он будет противоречить словам своих номинальных соратников или вообще нести ахинею для того, чтобы убедить украинских зрителей, которые будут наблюдать за ходом процесса по телевизору, в том, что оспаривание результатов выборов Юлией Тимошенко – дело несерьезное и, в общем-то, бесперспективное…

    Если иск Виталия Барвиненко – действительно, как подозревают бютовские юристы, плод креативного мышления их коллег из штаба Партии регионов, решивших таким образом перестраховаться от маловероятных, но все-таки возможных неприятностей, которые может доставить их кандидату рассмотрение иска Тимошенко в ВАС, мы можем только поаплодировать команде Януковича. И в то же время констатировать: профанация судебного процесса, доведение его до фарса, если таковые будут иметь место в ходе оспаривания результатов выборов, вряд ли добавят украинцам доверия к отечественной судебной системе и уж точно не повысят авторитет и легитимность, скорее всего, следующего Президента Украины Виктора Януковича. Впрочем, эти проблемы решать уже будет, по всей видимости, он сам...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ