Как власть будет спасать Украину

    Кабинет Министров подготовил Программу социально-экономического развития Украины на 2010 год.
    Кабинет Министров подготовил Программу социально-экономического развития Украины на 2010 год. Документ обещает Украине безоблачное завтра уже сегодня: количество больных, безработных и безграмотных сократится, экономика заработает, инвестиции хлынут рекой. Не запланировано только увеличение населения — демографический спад в стране продолжится.
    • Людмила Полях, Зоя Роман, «Известия в Украине»
    • 19 Квiтня, 2010, 06:20
    • Розсилка

    Кабинет Министров подготовил Программу социально-экономического развития Украины на 2010 год.

    Кабинет Министров подготовил Программу социально-экономического развития Украины на 2010 год. Документ обещает Украине безоблачное завтра уже сегодня: количество больных, безработных и безграмотных сократится, экономика заработает, инвестиции хлынут рекой. Не запланировано только увеличение населения — демографический спад в стране продолжится.

    Планов громадье

    Программа, на основании которой формируется госбюджет-2010, состоит из 177 страниц мелким шрифтом. Документ так велик, что депутаты пожаловались: они не успевают изучить его полностью и потому приняли лишь в первом чтении. Только ко вторнику профильный парламентский комитет обещает предметно ознакомиться с документом и внести свои предложения. Принять программу в целом планируют до конца апреля, одновременно с бюджетом-2010. Если программу утвердят, это защитит правительство от отставки на год.

    Программа состоит из трех блоков. Первая часть посвящена изучению экономической и социальной ситуации в 2009 году. Вторая рассказывает, какие срочные антикризисные меры примет Кабинет Министров. Третья посвящена приоритетам социально-экономической политики на 2010 год. К документу прилагается перечень целевых программ, которые планируется профинансировать в нынешнем году, и план заимствований у международных финансовых организаций. Суть программы в том, что правительство обещает в этом году вернуть в страну инвестиции, оздоровить банковскую систему, возобновить сотрудничество с международными финансовыми организациями, наладить кредитование экономики, нарастить объемы производства и снизить налоги для малого и среднего бизнеса.

    ЖЭКи станут прошлым

    Большинство норм в программе носит декларативный характер, то есть их выполнение сложно проконтролировать с помощью аналитических методик. К примеру, в социальной сфере правительство обязуется повысить имидж полной семьи и сократить количество внебрачных детей. Также Кабинет Министров намерен уменьшить насилие в семьях и дискриминацию по половому признаку.

    Молодежь будут отправлять в трудовые отряды, где они, по всей видимости, выполнят еще один план правительства — улучшат здоровье и повысят патриотическое сознание.

    Есть и более конкретные планы — передать 12 тысяч детей под опеку, еще 2 тысячи сирот определить в приемные семьи и на 15% сократить количество бездомных (тысячи не указываются).

    Правительство не собирается прислушиваться ко всем требованиям МВФ и будет улучшать социальное обеспечение. Прожиточный минимум вырастет на 25% и сравняется с минимальной зарплатой. Уровень безработицы снизят до 8,1% (в конце 2009 года он составлял 8,8%) благодаря увеличению числа трудоустроенных выпускников школ до 70% и повышению квалификации 9,5% граждан.

    Дальше — обещания: сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, упорядочить льготы, построить доступное жилье и сократить сроки пребывания граждан в очередях на жилье.

    Монополию ЖЭКов правительство разрушит, увеличив на 9,6% количество Объединений собственников многоквартирных домов. Контроль за тепло-, водоснабжением и водоотводом усилят так, чтобы граждане не оплачивали услуги, которые им не были предоставлены. Предполагается, что гражданам разрешат устанавливать автономное отопление, а малообеспеченным государство поставит счетчики на воду, газ и электроэнергию. Чтобы не зависеть от импорта энергоресурсов, правительство запланировало увеличить разведку и добычу полезных ископаемых Украины. В частности, займутся разработкой шельфа Черного и Азовского морей.

    Больных меньше, спортсменов больше

    Украинцам обещают качественную медицину. В этом году количество условно здоровых людей, по планам правительства, должно возрасти до 28% (в 2009 году — 24,3%). Больных и пострадавших от туберкулеза и СПИДа должно быть на 5% меньше.

    Правительство ставит и славную задачу — увеличить рождаемость. Но при этом признает, что численность населения в нынешнем году все равно уменьшиться до 45,9 млн человек (в 2009 году — 46, 05 млн). Все это не противоречит обещаниям Виктора Януковича: к 2020 году украинцев будет 50 млн.

    В сфере образования планируется возродить систему детсадов. Старшеклассников переведут на профильное образование, школы на 100% оснастят интернетом, а школьников отдаленных районов обеспечат автобусами.

    Культуре также обещают всестороннюю поддержку и развитие, для чего сначала проведут инвентаризацию памятников архитектуры. По мнению правительства, нужно также увеличить количество издаваемых украинских книг.

    Как минимум 260 тыс. граждан охватят спортивными занятиями, для этого соорудят 1105 спортивных площадок по Украине, а детей убедят посещать спортивно-юношеские школы.

    Правительство также запланировало повысить боеспособность государства. Однако об увеличении бюджетного финансирования армии в программе не говорится. Главное задание на этот год — инвентаризация военного имущества, прежде всего земельных участков. Часть земель Министерства обороны будет продана, как и некоторые виды вооружений, боеприпасов, военной и специальной техники, а также взрывчатых веществ. Видимо, за счет этих ресурсов и предполагается финансировать армию.

    Документ также предусматривает необходимость окончательного реформирования систем правоохранительных органов и судопроизводства, чтобы «МВД превратилось в гражданское ведомство европейского образца».

    Приоритет — России

    Во внешней политике главный акцент сделан на сотрудничестве со странами СНГ, в частности с Россией. На первом месте в списке задач Министерства иностранных дел — подготовка проекта Договора о зоне свободной торговли СНГ, ускорение реализации программы «Повестка дня ассоциации Украина–ЕС», а также привлечение ресурсов международных финансовых организаций для развития транспортной инфраструктуры, энергосбережения и финансирования бюджета страны.

    Экономическая часть правительственной программы также выглядит оптимистично. ВВП в этом году вырастет на 3,7%, а инфляция — на 12,2% (для сравнения, в 2009 году цены повысились на 15,9%, а в 2008-м — на 25,2%). Вырастет и номинальная среднемесячная зарплата; по прогнозу правительства, она составит 2245 грн, что на 5% больше, чем в прошлом году. Правда, с учетом инфляции в 12% реальная зарплата за год не увеличится, а уменьшится. Ведущий эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь правительственные цифры считает вполне реальными и выполнимыми. «Эти расчеты близки к показателям, продемонстрированным в первом квартале этого года. И погрешность в расчетах очень незначительная. Например, рост ВВП правительство планирует на уровне 3,7%. А наш центр прогнозирует рост на уровне 3,2%. Инфляцию мы прогнозируем на уровне 12%, а в программу заложен показатель в 12,2%», — говорит он.

    Оптимистичны прогнозы правительства, касающиеся роста объемов производства. Программа предусматривает, что в этом году все отрасли экономики выйдут из кризиса. Двигателем экономики, как и предыдущие годы, станет торговля (рост 5,8%) и промышленность (4,9%). Сельское хозяйство, которое в прошлом году фактически спасло экономику благодаря рекордному урожаю, в нынешнем году ограничится скромным ростом на уровне 2,5%.

    В отстающие попадет строительная отрасль — там показатель составит лишь 1,9% роста, причем за счет строительства объектов к Евро-2012. «Мы прогнозируем незначительный минус в развитии сельского хозяйства, потому что подвели погодные условия. Темпы развития строительной отрасли продолжают падать. Соответственно, регресс будет наблюдаться и в смежных отраслях: производстве цемента, кирпича и металлоконструкций», — говорит Александр Жолудь.

    Один минус в программе все-таки есть — в торговом балансе страны. Продавать в 2010 году Украина по-прежнему будет меньше, чем покупать. Разница — $2 млрд.

    План по инвестициям — $5 млрд

    Много внимания уделяется ценовой политике, банковскому сектору и повышению инвестиционной привлекательности Украины. В 2010 году запланирован приток в страну $5 млрд инвестиций.

    По словам Александра Жолудя, все вполне реально: «Мы можем получить такой объем средств. Ведь деньги, которые материнские структуры будут вливать в украинских «дочек», фактически проходят как прямые иностранные инвестиции».

    Таким образом, в страну придет половина запланированных средств. Другую половину Украине предоставят инвесторы, которые будут участвовать в подготовке страны к Евро-2012. Правительство намерено создать инвесторам максимально комфортные условия. Для этого в 2010-м разработают и примут законы «О промышленных (индустриальных) парках», «О специальных (свободных) экономических зонах», «О создании и функционировании территорий перспективного развития». Министерство экономики разработает законопроекты, касающиеся прав концессионеров и распределения продукции. Именно из-за отсутствия четкой законодательной базы в этой сфере Украина не могла привлечь инвесторов для совместной разработки шельфа Черного моря и строительства автодорог.

    Много внимания в программе уделено также проблемам энергосбережения и повышения конкурентоспособности украинской промышленной продукции на мировых рынках, созданию рынка земли и улучшению функционирования финансового рынка страны. Без внимания не осталась ни одна отрасль экономики.

    На что Украина просит деньги

    У законопроекта есть два приложения. Первое — перечень 112 целевых программ, которые собирается профинансировать государство. Касаются они экономической, социальной, научной, культурной, экологической, правоохранительной и обороноспособной сфер.

    Второе приложение указывает, какие суммы кредитов и для каких программ правительство планирует взять взаймы у международных финансовых организаций. Большинство из них разработаны и воплощаются благодаря деньгам Европейского банка реконструкции и развития, Международного банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка.

    $500 млн Кабинет Министров планирует попросить на преодоление последствий финансово-экономического кризиса, $350 млн — на реабилитацию финансового сектора. Около $100 млн просят на усовершенствование системы социальной помощи, $86 млн — на равный доступ всех украинцев к образованию. Чтобы модернизировать налоговую службу, нужно $40 млн, выдача актов на землю требует $101 млн. Без $32 млн Украина никак не сможет модернизировать систему статистики, еще 26 млн евро нужно на развитие инфраструктуры Ильичевского морского торгового порта. Чтобы и украинцы и гости ЕВРО-2012 ездили быстрее, на модернизацию транспорта просим у заграницы $120 млн, на ремонт дороги «Киев–Чоп» — 400 млн евро, в целом на ремонт украинских дорог необходимо еще $400 млн. Ряд проектов энергетики требует $451 млн и 300 млн евро. И это не полный перечень украинских просьб к финансовым организациям. Для реализации всех запланированных программ правительству необходимо приблизительно $6,5 млрд.

    Как вам это?

    Владимир Литвин, председатель Верховной Рады:

    — В программе содержится правильная оценка социально-экономической ситуации. Но программа стала заложником традиционного подхода, при котором каждое министерство и ведомство очерчивает видение того, что надо делать, исходя из собственных представлений, собственных нужд, а не нужд страны в целом. Кроме того, поскольку правительство, как и вся исполнительная власть, работает в чрезвычайно сложных условиях, при подготовке программы не удалось четко очертить приоритеты.

    Юлия Тимошенко, лидер оппозиции:

    — Уже сегодня я могу сказать, что эта программа сделана непрофессионально и на скорую руку. Оппозиционное правительство разработает и подаст в парламент альтернативную государственную программу экономического и социального развития на 2010 год. Этот документ будет готовиться не с чистого листа.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ