Регионам не дали сменить власть

    Зачем Рада отменила местные выборы? Отчет с пресс-конференции в «Главкоме».
    Местных выборов 30 мая не будет. Верховная Рада их отменила, при этом не назначив новой даты. Зачем? Это мы пытались выяснить у народных депутатов Оксаны Билозир (НУНС), Ольги Боднар (БЮТ) и Владислава Лукьянова (ПР) на пресс-конференции в «Главкоме».Парламент в очередной раз удивил местные советы своим решением. В регионах давно и тщательно
    • Алина Скорик, фото Станислава Груздева
    • 17 Лютого, 2010, 13:55
    • Розсилка

    Зачем Рада отменила местные выборы? Отчет с пресс-конференции в «Главкоме».

    Местных выборов 30 мая не будет. Верховная Рада их отменила, при этом не назначив новой даты. Зачем? Это мы пытались выяснить у народных депутатов Оксаны Билозир (НУНС), Ольги Боднар (БЮТ) и Владислава Лукьянова (ПР) на пресс-конференции в «Главкоме».

    Парламент в очередной раз удивил местные советы своим решением. В регионах давно и тщательно готовились к проведению выборов 30 мая, и начали торопить народных депутатов наконец-то найти деньги для этого и определится с системой выборов, ведь избирательная кампания должна была начаться 19 февраля. В частности, Национальный конгресс местного самоуправления обратился к народным депутатам: «На 30 мая назначены очередные местные выборы. Муниципальную общественность беспокоит принципиальный вопрос – как, по какой избирательной системе будут проведены эти выборы? И хотя до дня голосования осталось мало времени, мы не ощущаем, что этот вопрос волнует парламент». Однако Рада по-своему разрешила этот вопрос – просто отменила выборы, не назначила новой даты, оставив в подвешенном состоянии местные советы. Ведь ни много ни мало, а нарушается Конституция.

    Неожиданной была и сама процедура рассмотрения. В частности, депутат от НУНС Оксана Билозир была поражена, почему ее законопроект так и не был внесен в повестку дня парламента, хотя был зарегистрирован первым. Вместо этого депутаты проголосовали законопроект нунсовца Юрия Кармазина, подавшего документ на рассмотрение позже всех. О предложении Билозир перенести местные выборы на 26 сентября даже не вспомнили. Как не выносился и проект Николая Томенко, который предлагал перенести выборы на год, на 27 марта 2011-го. «Для меня было большой неожиданностью, почему вдруг постановление, которое появилось вторым, появилось в повестке дня Рады? Или почему не вынесли два постановления на голосование? Есть много вопросов, почему прошли такие манипуляции. Но как бы там ни было, результат есть и я хочу поздравить с ним местные советы», – сказала Билозир.

    С коллегой солидарна и Ольга Боднар, временно возглавляющая профильный парламентский комитет по вопросам местного самоуправления. В зале парламента она заявила о том, что недопустимо отменять выборы и не назначать новой даты. По словам Ольги Боднар, деньги на выборы есть, и парламентарии заранее знали, что их придется проводить после президентской кампании и в условиях отсутствия бюджета. «Все объяснения о том, что нет бюджета, неправда, поскольку мы уже проводили выборы в парламент, прописав расходы на них отдельной строкой в бюджете», – добавила парламентарий. Боднар также видит политическую составляющую в том, что были отменены местные выборы 30 мая, и взамен не была предложена новая дата. «Если Януковичу и Партии регионов не удастся сформировать коалицию, они создадут искусственные условия для досрочных выборов в парламент и сделают эти выборы осенью, одновременно с местными», – сказала депутат от БЮТ.

    Правда, регионал Владислав Лукьянов тут же опроверг это предположение. «Что касается одновременного проведения выборов, то нет. Такое совпадение в принципе может быть, но сейчас у нас не было такой цели», – сказал он. При этом Лукьянов не отрицает, что местные выборы целесообразно проводить осенью 2010 года. Он лишь подтвердил позицию Партии регионов о том, что отмена проведения местных выборов 30 мая вызвана исключительно отсутствием финансирования и необходимостью внесения изменений в избирательное законодательство.

    Хотя в этой ситуации очевидна и политическая подоплека. Парламентские силы всячески хотят продлить (хоть и неконституционным путем) каденцию местных советов, где у них пока крепкие позиции. Ведь первый тур президентских выборов показал, что на региональном уровне партийных тяжеловесов вполне могут потеснить новые политические силы во главе с Тигипко или с Яценюком. Так что синица в руках многим стала еще дороже.

    Еще одним спорным вопросом остается смена системы выборов для местных советов. «Наиболее приемлемой для выборов депутатов сельских, городских советов является мажоритарная система», – говорится в том же обращении Национального конгресса местного самоуправления. «Низы» требуют возврата к мажоритарке, а «верхи» не готовы отказаться от политического влияния на региональном уровне, которое им дала пропорциональная система выборов. Максимум, на что могут согласиться парламентарии, так это на «открытые списки», о чем уже заявлял БЮТ. Партия регионов еще не может определиться в этом вопросе, как и все остальные потенциальные участники голосования за смену системы выборов. Вот и было принято решение в Верховной Раде создать рабочую группу во главе с Александром Лавриновичем для разрешения этой ситуации.

    И похоже, пока народных депутатов совсем не волнует нечистоплотность в отношении Конституции в этом вопросе. Ведь четырехлетняя каденция глав областных и районных советов уже истекает, и на каких правах они будут продолжать работать – неизвестно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ