Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Коалицию поставили на счетчик

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Коалицию поставили на счетчик

    10 дней есть у коалиции на то, чтобы либо доказать жизнеспособность, либо получить свидетельство о смерти.

    Десять дней есть у действующего большинства на то, чтобы либо доказать свою жизнеспособность, либо получить свидетельство о смерти.

    Еще вчера представители фракции НУНС думали, что в их руках находится «золотая акция» коалиционного процесса и вся политическая жизнь страны крутится вокруг них. Сегодня оказалось, что палец на спусковом крючке пистолета, направленного в висок нынешнего большинства, держал Владимир Литвин. А вот боевыми патронами заряжено это оружие или холостыми, – станет ясно уже 2 марта…

    Началось все с того, что сегодняшняя газета «Голос Украины» опубликовала недавно подписанный Президентом Регламент Верховной Рады, тем самым введя его в действие. Самым актуальным положением этого документа сегодня стал пункт 2 части 1 статьи 66, гласящий, что коалиция депутатских фракций прекращает свою деятельность в случае уменьшения количества входящих в нее депутатов до числа меньшего, чем установлено Конституцией.

    Как известно, суммарное количество входящих в состав коалиции «тимошенковцев», «литвиновцев» и особенно нунсовцев, мягко говоря, не дотягивает до числа 226. Но сами коалицианты упорно не обращают внимания ни на этот факт, ни на постоянные поддевки со стороны своих оппонентов из стана Партии регионов. Сегодня, после того, как парламент наконец-то обзавелся регламентом, под требования оппозиционеров продемонстрировать им 226 подписей коалициантов была подведена юридическая база. И они не преминули этим воспользоваться: Александр Ефремов и Адам Мартынюк потребовали у Литвина огласить список 226 депутатов, входящих в состав коалиции.

    Ответ спикера на эти требования вполне удовлетворил представителей оппозиции и поверг в уныние коалициантов. Литвин отметил, что депутаты должны сделать все, чтобы парламент работал, и никто не воспользовался правом его досрочного роспуска, но вместе с тем попросил Совет коалиции на протяжении десяти дней предоставить ему все документы, подтверждающие деятельность коалиции. «Если документов, уважаемые коллеги, не будет, будут другие реалии, о которых мы будем разговаривать, а именно о том, что нам нужно формировать (новую – Ред.) коалицию», – подытожил он.

    В том, что инициатива спикера обусловлена не только его стремлением свято соблюдать нормы свежего регламента Рады, не сомневался никто. «Литвин договорился с Регионами о сохранении кресла спикера и теперь делает все возможное для создания новой коалиции. Вывести из ее состава свою фракцию он не хочет – он хочет оставаться белым и пушистым. А так – все его депутаты подпишутся, но 226 все равно не наберется. То есть, старая коалиция перестанет существовать, но формально он ни при чем», – пояснил «Главкому» один из нашеукраинских коалициантов.

    Возможную линию обороны парламентских позиций Тимошенко практически сразу после заявления спикера начали выстраивать ее партийные юристы. Сергей Мищенко объявил требование Литвина предоставить ему подписи коалициантов незаконным: мол, в распоряжении спикера имеется пакет документов, достаточный для того, чтобы объявить о легитимности коалиции на момент ее создания. «Принятый парламентом закон о регламенте не имеет обратного действия, поэтому норма о предоставлении подписей будет действовать только для новосозданных коалиций», – констатировал он. Посему бютовцы никаких подписей, подтверждающих деятельность коалиции, собирать не будут, а если Литвин таки объявит о прекращении деятельности коалиции, то это будет ничем иным как правовым нигилизмом. «Объявление спикера можно трактовать как незаконное процессуальное действие и оспаривать в порядке административного судопроизводства», – убежден Роман Зварыч.

    Подобной точки зрения, как оказалось ближе к вечеру, придерживается и министр юстиции Николай Онищук. «Закон о регламенте не имеет заключительных или переходных положений, которые устанавливали бы обязанность коалиции, созданной в соответствии с требованиями и процедурами законодательства, перерегистрировать коалицию, предоставлять подписи и так далее», – заявил он. А кто не согласен – добро пожаловать в Конституционный суд. Одним словом, получается, что если опасность игнорировать, то это уже вовсе и не опасность…

    Очевидно, такая линия поведения имела бы больше шансов возыметь результат, если бы ее поддержали нунсовцы. Однако их лидер Николай Мартыненко заявил журналистам, что уже завтра на заседании фракции «будут запущены подписные листы». А сколько подписей коллег по фракции удастся насобирать, станет ясно 2 марта, в первый сессионный день по истечении десятидневного срока, отведенного Литвином.

    Бютовцы подозревают, что Мартыненко, как и Литвин, ведет двойную игру: сам он свою подпись поставит, но излишнего усердия в «уламывании» коллег по фракции проявлять не будет. Результат в виде прекращения деятельности коалиции Николая Владимировича якобы вполне устроит: он получит прекрасную стартовую площадку для реализации своего нового проекта – премьерства Арсения Яценюка.

    В то, что смерть нынешней коалиции может привести к досрочным парламентским выборам, – а Президент имеет право объявить их, если через месяц после смерти одного большинства не будет создано другое, – не верит практически никто. Слишком многим парламентским политсилам поход на досрочную кампанию не то что не выгоден – даже противопоказан. Если же Виктор Янукович (а к тому времени он уже наверняка станет полноценным главой государства) получит этот мощный рычаг влияния на Раду, то политическая воля слиться с Партией регионов в коалиционных объятиях может вдруг появиться там, где ее отродясь не было. Сегодня в кулуарах Рады регионалы говорили о новой коалиции как о свершившемся факте: мол, 226 подписей в поддержку действующей коалиции собрать нереально – значит, здравствуй, новое большинство!

    Проблема одна: как-то слишком просто выглядит решение этой задачи как для украинской политики. Источники «Главкома» в коалиционной части фракции НУНС призывают не сбрасывать со счетов еще одну переменную: желание Юлии Тимошенко сохранить «свою» коалицию любой ценой.

    Коалиционная арифметика проста. В идеале подписи в поддержку действующего большинства поставят 153 «бютовца» и 20 «литвиновцев» – разброд и шатание в среде БЮТ еще не достигли критической грани, а «литвиновцы» вряд ли будут «подставляться». Остается найти 53 подписи нунсовцев. Это, несомненно, очень много, но, поговаривают, Тимошенко имеет все шансы найти правильные слова для убеждения шести депутатов УНП Юрия Костенко и 17 членов группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко с тем, чтобы со скрипом, но выйти-таки на искомую цифру.

    «Это сегодня они такие смелые, – говорит о коллегах из группы «За Украину!» депутат от НУНС, являющийся убежденным сторонником коалиции. – Но я знаю свою фракцию. Ближе к 1 марта выбор между тем, чтобы поддержать действующее большинство, пойти в коалицию к Януковичу на его условиях или идти на досрочные выборы заставит их пересмотреть свои взгляды. Вполне возможно, что недостающие подписи будут поставлены нунсовцами в последнюю ночь перед тем, как Литвин сможет объявить о смерти коалиции».

    Впрочем, даже если собрать 226 подписей в поддержку действующего большинства Тимошенко и ее команде не удастся, и Литвин объявит о прекращении его деятельности – это отнюдь не гарантирует создания новой коалиции под патронатом Партии регионов. Во всяком случае, принять соответствующее политическое решение большинство членов фракции НУНС (а без них создание такого большинства пока что представляется нереальным) явно не готовы.

    А дамоклов меч в виде объявления Виктором Януковичем досрочных парламентских выборов на поверку может оказаться не такой уж и серьезной угрозой. Политический клинч, которым наверняка будет сопровождаться процесс создания нового большинства, приведет к тому, что бюджетный процесс в Украине зависнет в мертвой точке. А если в стране не будет полноценного госбюджета – значит, и профинансировать досрочные парламентские выборы будет невозможно, особенно если главным противником этой кампании станет не кто иной, как сам спикер Владимир Литвин, вполне могущий «пролететь» мимо парламента следующего созыва. Вот и получается, что в Украине, по сути, повторится ситуация с так и не проведенными выборами-2008: указ об их проведении есть, а денег на это нет…

    Поэтому не исключено, что беспроигрышная, на первый взгляд, схема с ликвидацией действующего большинства лишь углубит политический коллапс в Украине: старая коалиция будет развалена, новая – не создана, правительство – в подвешенном состоянии, проведение выборов, которые могли бы перегрузить «зависшую» систему, – заблокировано. Кто останется от этого в выигрыше, сейчас судить сложно, но вот в том, что в проигрыше окажется Украина как государство, сомневаться не приходится…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ