Суд последней надежды

    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • Розсилка
    Суд последней надежды

    Юлия Тимошенко добиваеться от ВАСУ третьего тура выборов.

    Юлия Тимошенко прибыла сегодня в здание Высшего админсуда (ВАСУ), не опоздав ни на минуту. Ведь каждый день промедления команды Тимошенко означает приближение инаугурации Виктора Януковича. ВАСУ, даже если процесс по иску продолжится до 25 февраля, не сможет отменить проведение торжественного заседания Рады, на котором должен будет принять присягу объявленный ЦИК победителем выборов Виктор Янукович. От парламента вряд ли стоит ожидать отмены этого заседания – 226 голосов уже давно не собиралось ни под одним из решений Рады, которые можно назвать выгодными Тимошенко.

    Премьера у здания суда уже традиционно встречали несколько сотен митингующих, одетых в голубые накидки – символику Виктора Януковича. Примечательно, что здесь, как и на многих других точках пикетов в поддержку лидера Партии регионов, контингент митингующих составляли исключительно спортивного вида мужчины 25-35 лет. Из-за столпотворения около здания суда на улице Московской пришлось даже ограничить движение, разрешив проезд лишь для общественного транспорта и премьерского кортежа.

    Поддержать Тимошенко к зданию суда прорвались лишь несколько десятков ее сторонников – эта разношерстная компания держала флаги Украины. По словам регионалов, у БЮТ были немного другие планы. «Вы думаете, они не собирались выставить под судом свои палатки? Просто у нас источники хорошие, мы узнали об их намерениях и буквально за час до того времени, как они собирались здесь расположиться, под судом уже были наши ребята!», – похвалился «Главкому» замглавы фракции ПР Виктор Тихонов.

    Несмотря на то, что митингующие не пытались препятствовать проходу Юлии Тимошенко в здание суда, ее еще за полчаса до назначенного времени начала заседания на всякий случай встречали около десятка народных депутатов от БЮТ: лидер фракции Иван Кириленко, депутаты Роман Забзалюк, Виктор Уколов, Сергей Подгорный и еще несколько их коллег.

    В суде Тимошенко ожидала чуть менее многочисленная, но более представительная группа поддержки. Представлять интересы премьер-министра в ВАСУ поручили парламентариях от БЮТ Владимиру Пилипенко, Андрею Портнову, Валерию Писаренко, Борису Тарасюку, Сергею Соболеву и Андрею Сенченко. Место слева от премьера во втором ряду зала заседаний занял господин Портнов. Справа расположился первый Президент Украины Леонид Кравчук.

    Ответчика по делу – Центральную избирательную комиссию – представляли члены ЦИК Михаил Охендовский, Тамара Астахова и Татьяна Лукаш.

    Виктор Янукович делегировал в суд не менее опытных бойцов – лидером группы его представителей здесь стал первый вице-спикер Рады Александр Лавринович. В зале также фактически незримо присутствовала тень еще одного влиятельного юриста Партии регионов - Сергея Кивалова. Непосредственно к команде «заслуженного Пидрахуя» можно причислить двух представителей Виктора Януковича на этом процессе – дочь экс-главы ЦИК Татьяну Кивалову и одного из его ближайших соратников в парламенте, депутата Вадима Колесниченко.

    Регионалы приготовили еще один козырь против Тимошенко. Защищать интересы Виктора Януковича пригласили адвоката Андрея Федура, известного участника нескольких громких процессов. Он, в частности, защищал до 2006 года интересы матери Георгия Гонгадзе Леси, а в 2005 году выступал адвокатом одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова.

    Судебный процесс начался с ходатайства стороны Тимошенко – Андрей Портнов попросил суд разрешить прямую трансляцию процесса на радио и ТВ. Андрей Федур выступил против, и суд на несколько минут удалился для принятия решения по этому вопросу.

    Представители Януковича в перерыве поясняли, что их желание избежать публичности является нормальным для любого судебного процесса, в котором могут появиться свидетели – они, по словам Александра Лавриновича, не должны быть в курсе происходящего в зале, иначе нельзя гарантировать достоверность показаний. «Надо, чтобы была прямая трансляция из всех операционных, из всех санузлов? Если в Украине есть правила, установленные Процессуальным кодексом, то их нужно соблюдать, а не делать в прямом эфире пиар-кампании и не демонстрировать свои артистические способности», – заявил господин Лавринович, раскрыв тем самым истинные мотивы стороны Януковича – не дать Юлии Тимошенко еще одну трибуну для пиара.

    Суд вынес решение в пользу представителей Януковича. Отметим, что судьи, для многих из которых нынешний процесс и вовсе стал первым делом, в котором они принимают участие в качестве судей ВАСУ, с опаской поглядывали в сторону нескольких десятков представителей СМИ. Сегодня из 55 судей ВАСУ на процессе присутствовали лишь 49 – сразу шести людям в синих мантиях стало не по себе и первый день процесса они провели на больничном. В их числе оказался и первый заместитель главы суда – Николай Сирош, которым соратники Тимошенко в свое время очень хотели заменить непризнанного ими председателя судя Александра Пасенюка.

    Впрочем, решение судей запретить трансляцию не принесло им самим большого облегчения – в зале оставили все телекамеры, уже не эфирные, но записывать видео и передавать его для свежих выпусков новостей не возбранялось, равно как и не препятствовали в зале работе представителей других СМИ.

    Более того, транслировать происходящее в ВАСУ, как оказалось, продолжали даже вживую и тайком: в зале работали камеры интернет-телевидения INTV, канала, который непосредственно контролируют руководители БЮТ. Так что пламенную речь Юлии Тимошенко, открывшую выступление авторов иска, могли видеть и слышать тысячи пользователей сети.

    Перед тем как дать слово Юлии Тимошенко, судья-докладчик по делу Александр Нечитайло задал представителям сторон вопрос, который судья-докладчик обязан задавать в таких случаях: «Не желают ли стороны примириться?». Стороны, равно как и все присутствующие на заседании, ответили на это лишь сдержанным смехом.

    Юлия Тимошенко хорошо подготовилась к своей речи в ВАСУ. Дело было не только в том, что группа юристов успела полностью ознакомить ее с внушительным текстом искового заявления. В суде Юлия Тимошенко появилась в черном платье. Его дополняла внушительных размеров брошь, которая напоминала осьминога. Возможно, таким образом, премьер хотела намекнуть на то, что вцепилась этот судебный процесс с такой же силой, с какой осьминог цепляется за любой предмет своими щупальцами. Это намерение Тимошенко подтвердила и на словах – она пообещала присутствовать на каждом заседании суда.

    «Более 18 лет назад наше государство, которое получило статус независимого, начало с чистого листа готовить свои институции, порядок и правила жизни, правовую систему…», - начала издалека Тимошенко, что предвещало достаточно длинную речь премьера. И действительно, он проговорила около часа.

    Юлия Тимошенко очертила несколько пунктов нарушений норм украинского и международного права, которые, по мнению ее юридической команды, повлияли на процесс волеизъявления и установления результатов выборов настолько, чтобы невозможно было определить, кого необходимо считать новым Президентом страны. Первое, на чем базируются аргументы юристов БЮТ, добивающихся проведения еще одного повторного голосования – некачественный реестр избирателей. Второй аргумент – включение в списки избирателей в день голосования. Третьей причиной массовых, по мнению БЮТ, фальсификаций, Юлия Тимошенко называет голосование на дому. Еще один аргумент – подкуп избирателей. Он, по словам Тимошенко, более всего проявлялся в подвозе граждан на избирательные участки. «Почему эти бесплатные услуги, которые предоставлялись в городах и районах восточной и южной Украины – почему они не были замечены?.. Общество, в котором закон является факультативом, никогда не станет демократичными. Вы знаете, что психически больной человек не ощущает боли, это один из симптомов сумасшествия. Его можно колоть, резать, он этого не чувствует. Общество, которое абсолютно индифферентно и не ощущает ничего, что написано в законах и Конституции, такое же сумасшедшее», – сгущала краски Юлия Тимошенко.

    Больше всего речь премьера, казалось, впечатляла депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова: он принялся фиксировать ее выступление на видео с помощью своего мобильного телефона.

    Возможно, он делал это для того, чтобы уже дома в спокойной обстановке обдумать, как не дать Юлии Тимошенко доказать суду необходимость пересчета голосов на многих участках в связи с еще одним аргументов ее юристов. Они пытаются доказать, что на многих участках члены участковых комиссий сами за избирателей расписывались на отрывных корешках бюллетеней, а также в журнале регистрации, и затем голосовали этими бюллетенями за Виктора Януковича.

    Также у Тимошенко недовольны тем, что ЦИК установила окончательные результаты выборов, когда в судах еще продолжали рассматривать иски БЮТ относительно нарушений на участках и в окружных избирательных комиссиях.

    Ну и, наконец, еще один довод БЮТ в пользу новых выборов – бездеятельность ЦИК, ее формальный подход к рассмотрению жалоб стороны Тимошенко, которые были поданы до того как Центризбирком установил окончательные итоги выборов.

    Из речи премьера также стало ясно, что БЮТ привлечет к процессу достаточно неожиданных свидетелей – начальников областных управлений МВД. Они, по словам Юлии Тимошенко, располагают задокументированными фактами нарушений, которые проигнорировали другие правоохранительные органы и ЦИК.

    «На процесс уйдет два-три дня. Вы же понимаете, что это не процесс Тимошенко против ЦИК. Это Тимошенко против народа Украины», – оценил член Центризбиркома Михаил Охендовский перспективы завершить судебную тяжбу до инаугурации нового Президента, назначенной на 25 февраля.

    Впрочем, окончание процесса в ВАСУ может и не подвести черту под намерениями Тимошенко оспорить результаты выборов. Ее соратник Сергей Соболев уже заявил, что БЮТ может обратиться в Верховный суд, если Высший административный не сможет взвешенно подойти к жалобе Юлии Владимировны.

    Тимошенко уже назвала критерий, который станет для ее команды базовым для того, чтобы считать судебный процесс объективным и честным: «Ключом является изъятие для рассмотрения всей документации, которую мы просим изъять из окружных, участковых и Центральной избирательной комиссии. Если этого не произойдет, то истину мы установить не сможем, и не сможем говорить о легитимности новоизбранного Президента». Впрочем, никто и не сомневался, что Юлия Тимошенко когда-нибудь смирится с этим поражением.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ