Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Московская повестка для Януковича

    • «Главком»
    • Розсилка
    Московская повестка для Януковича

    С чем новоизбранного Президента Украины ждут в России?

    В субботу пресс-служба Кремля сообщила, что Виктор Янукович посетит Россию в первой декаде марта. Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора Януковича с Дмитрием Медведевым, который в очередной раз поздравил лидера Партии регионов с победой на выборах. Напомним, ранее Анна Герман заявляла, что первым зарубежным визитом Януковича станет поездка в Брюссель, а сам он говорил, что прежде всего займется домашними делами.

    В случае, если все-таки новоизбранный Президент после инаугурации 25 марта решит первым делом отправиться в Москву, его там будут ждать непростые переговоры, даже несмотря на то, что в кремлевских и околокремлевских кругах до сих пор многим по душе была пророссийская риторика лидера Партии регионов. Теперь же, когда от слов надо переходить к делу, Януковича будут ждать трудности. Какие именно – в комментариях опрошенных «Главкомом» экспертов.

    Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, Киев:

    Визит в Москву требует самой серьезной подготовки. На сегодняшний день главных тем в диалоге с Москвой три:

    – Газовые контракты (тема их пересмотра в любом случае не вызовет восторга у Путина и руководства «Газпрома»).

    – Газовый консорциум (тема нуждается в детальной подготовке, в особенности с правительством, поэтому без перестановок в исполнительной власти теряет смысл),

    – Черноморский флот (продолжение базирования после 2017 года). Это вопрос сам по себе роли не играет и может быть использован только как серьезная взаимная уступка в обмен на нормализацию газовых контрактов.

    Ну и плюс к этому, экономика, экономика и еще раз экономика.

    Таким образом Москва – не самый удачный вариант для первого визита. Ведь первый визит нового президента Украины вряд ли стоит откладывать надолго, а поездка в Россию требует масштабной подготовки и согласования тяжелейших проблем. В Москве новому президенту просто нельзя допустить серьезных ошибок, ведь как таковые могут привести к большим имиджевым потерям.

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Москва:

    Думаю, в Москву Янукович приедет с одним главным вопросом: Украина сейчас в очень сложном экономическом положении, новому президенту позарез нужны деньги, причем из любых источников – от России, ЕС, МВФ, отовсюду. Поэтому Янукович приедет разговаривать на темы всяческого финансового взаимодействия, возможно даже о выделении кредита, что, помнится, обсуждалось около полугода назад. Наверное, он поднимет вопрос не о ценах на газ, потому что это было бы странно, а о пересмотре системы отношений в газовой сфере. Янукович уже упомянул об идее реанимации газотранспортного консорциума, которая может стать отправной точкой для обсуждения всего комплекса газовых вопросов.

    Впрочем, надо отметить, что пересмотр российско-украинских газовых контрактов маловероятен – сейчас совсем не то время. Янукович, наверное, захочет в какой-то степени воссоздать ситуацию начала 2000-х годов, когда он был премьер-министром еще при президенте Кучме. Но с тех пор очень многое произошло и изменилось. Россия разочаровалась в политике каких-то особых газовых отношений с соседями. Мы видим, что даже с Беларусью происходят регулярные конфликты из-за энергоносителей. В принципе, стремление перевести газовые взаимоотношения России и Украины на более-менее четкую рыночную основу, о котором было заявлено при Ющенко, никуда не денется. Потому что это правильное стремление.

    Что же касается газотранспортного консорциума, то я также не уверен, что эта тема сейчас будет столь же интересна Москве, как это было семь-восемь лет назад. Потому что слишком много крупных проектов затеяно с целью обойти Украину. С «Южным потоком» пока не все понятно, но насчет Северного ни у кого нет сомнений в том, что он будет построен. Чем больше альтернатив, тем меньше необходимость дополнительных вложений по созданию газотранспортного консорциума и т.д. Так что я думаю, что разговоры на эту тему в российской столице для Януковича будут весьма сложными.

    Форсировать переговоры по Черноморскому флоту довольно трудно, потому что это не тот вопрос, который может быть решен в течение нескольких месяцев. Однако то, что эти разговоры сейчас пойдут, совершенно очевидно, потому что очень мало времени остается до 2017 года, а вопрос с флотом серьезнейший и его надо решать.

    В целом, я не думаю, что Янукович – тот человек, от которого можно быстро получить все, что хочет Россия. Кроме того, для России главное, что президентская карьера Виктора Ющенко закончилась насовсем. С ним Москве было крайне сложно иметь дело по причине его высокой идеологизированности. Любой другой человек, более меркантильный, а таковыми являются и Янукович, и Тимошенко, и ряд других украинских политиков, претендующих на то, чтобы в ближайшем обозримом будущем занять различные посты в руководстве страны, в принципе, устраивают Россию как партнеры для деловых переговоров.

    Сергей Солодкий, Институт мировой политики, Киев:

    Ожидать чего-то особенного от визита Виктора Януковича в Москву не стоит. Это будет его первая поездка в российскую столицу в президентском статусе. Первый визит – это всегда обмен любезностями, своего рода смотрины. И хотя Виктора Федоровича в России знают давно, не стоит думать, что его там знают хорошо: в Москве, очевидно, осознают, что Янукович – кандидат в Президенты и Янукович-Президент – не одно и то же. Кандидат Янукович уже давал обещания по поводу Черноморского флота, по поводу русского языка, НАТО, признания Южной Осетии и Абхазии. Сейчас придется отвечать за свои слова – он мог дурачить избирателей, но с Россией этот номер не пройдет. В Москве попросту будут проверять Януковича на лояльность. Если Виктор Федерович выполнит все «российские» обещания, данные во время выборов, то имидж кремлевского сателлита ему будет обеспечен. Хочет ли он этого? Вряд ли. В окружении Януковича говорят, что свой первый визит он совершит не в Москву, а в Брюссель. Какой будет повестка дня визита в Москву? Похоже, что эту повестку будут составлять именно в Кремле. Если это так, то Януковичу не избежать многих чувствительных вопросов – создание газового консорциума, участие Украины в Едином экономическом пространстве, пролонгация пребывания Черноморского флота. Словом, можно ожидать реанимации всех тех вопросов, которых удавалось в той или иной степени избегать президенту Леониду Кучме и которые вообще не поднимались во времена президента Виктора Ющенко. Но самый опасный вопрос может касаться признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Если Украина это сделает, то Виктор Федорович должен быть готовым к тому, что все его иностранные визиты будут ограничены Москвой, Цхинвали, Сухуми и Каракасом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ