Что кроит Портнов

    О чем говорили на первом заседании рабочей группы по судебной реформе
    Андрей Портнов спешит демонстрировать свои организаторские способности на должности замглавы президентской канцелярии. На днях в Администрации Президента состоялось первое заседание рабочей группы по проведению судебной реформе, ради которой, собственно, господин Портнов и пошел на сотрудничество с командой Виктора Януковича. Хоть по результатам
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 19 Квiтня, 2010, 10:54
    • Розсилка

    О чем говорили на первом заседании рабочей группы по судебной реформе

    Андрей Портнов спешит демонстрировать свои организаторские способности на должности замглавы президентской канцелярии. На днях в Администрации Президента состоялось первое заседание рабочей группы по проведению судебной реформе, ради которой, собственно, господин Портнов и пошел на сотрудничество с командой Виктора Януковича.

    Хоть по результатам первой встречи экспертов и не удалось написать концепцию судебной реформы, но как отмечают источники «Главкома», уже на следующем заседании такая концепция может быть сформирована и утверждена. Планируется, что во второй раз юристы соберутся в АП 27 апреля.

    Все выше и выше

    По свидетельству источника «Главкома» из числа членов рабочей группы, уже после первого заседания понятны контуры будущей реформы. Самым революционным, по словам собеседника, может стать создание в Украине еще одного высшего специализированного суда. «Ему еще не дали название, но будет в этом суде две палаты – уголовная и гражданская. После создания этого суда, у Верховного суда отберут значительный кусок полномочий. Сейчас ведь именно он является кассационной инстанцией для уголовных и гражданских дел», – рассказал источник, отметив, что таким образом ВСУ останется судом без значительного объема работы и его состав придется существенно сокращать.

    Онопенко – ни с чем

    Среди того, что планируется оставить Верховному суду, называют полномочия по имплементации решений Европейского суда по правам человека и участие, как и предусмотрено Конституцией, в процедуре импичмента Президента. «Еще есть идея наделить Верховный суд полномочиями самостоятельно забирать себе на рассмотрение резонансные дела. Это касается уголовных и гражданских. Ну, к примеру, резонансные убийства, дела, где обвиняемому светит пожизненное заключение», – добавил собеседник «Главкома».

    Пока Василий Онопенко ничего не может противопоставить наступлению на его позиции и, потеряв влияние на решения Высшего совета юстиции, он рискует и вовсе стать английской королевой украинской судебной системы. Главе Верховного суда на инициативы Администрации Президента пока нечего ни возразить, ни противопоставить, прежде всего, потому, что он не участвует в работе группы по реформе. По информации «Главкома», на этапе формирования списка экспертов ему предложили место, но он отказался. Затем передумал, но когда обратился для того, чтобы дать согласие ему заявили, что рабочая группа уже укомплектована.

    Новации в местных судах

    Вторая мини-революция в судебной системе может произойти на периферии – в работе районных и межрайонных судах. Стремясь реализовать обещание создать систему правосудия, которая будет доступна каждому гражданину, в Администрации предлагают создать при местных судах в глубинке две дополнительные палаты: хозяйственную и административную. По задумке авторов предложения, жители райцентров, сел и поселков в результате реформы смогут получить доступ к правосудию по этим вертикалям. «Ну вот, к примеру, обращается селянин в суд с иском на действия главы сельсовета, районной налоговой. Сейчас для этого ему нужно ехать в областной центр, в окружной админсуд. Вскоре, возможно, ездить не придется – спор будет решаться на месте, в административной палате при суде общей юрисдикции, – поясняет собеседник «Главкома». – То же и с хозяйственными делами: если это спор двух местных предпринимателей, и цена вопроса по иску не превышает 100 тыс. грн, то такое дело тоже останется в районе, в хозяйственной палате».

    Пока не все члены рабочей группы в восторге от этого предложения. Главным образом потому, что видят большую проблему с кадровым наполнением таких палат – их массовое появление и комплектация может значительно ухудшить качество судебных решений. В конце концов, у некоторых членов рабочей группы и вовсе есть сомнения, смогут ли физически укомплектовать такие палаты, много ли найдется юристов, желающих работать в глубинке? Проблему кадров здесь, возможно, решат более изобретательным, но от того и более противоречивым образом: закрепят за палатами районных и межрайонных судов судей из областных хозяйственных и административных судов. В таком случае сомнения в качестве правосудия на местах тоже будут, ведь вполне прогнозируемо, что во многих регионах судьи из областных центров будут весьма поверхностно относиться к своим командировкам в глубинку.

    Назначения судей

    Еще одна горячая тема будущей концепции – вопросы назначений на должность судьи и назначения судей на административные должности. В рабочей группе якобы нет сомнений в том, чтобы оставить за Президентом права назначать судей на первый пятилетний срок. Процедуру назначения судей бессрочно предлагают оставить почти неизменной – по представлению ВСЮ их будет утверждать и увольнять Верховная Рада. Планируется также значительно ужесточить требования по профессиональной подготовке судей.

    Новации по части назначения судей на админдолжности более революционны. На заседании рабочей группы звучало предложение, чтобы руководителей судов и их заместителей назначал министр юстиции, но по представлению органов судейского самоуправления: на местах – собраний судей местных судов, а в высших специализированных судах – по представлению совета судей или пленумов судей этих судов. Отметим, что никогда ранее министр юстиции не имел подобного влияния на систему. На сегодняшний день назначения судей на админдолжности совершает Совет судей по представлению главы Верховного суда. Так что и здесь творцы судебной реформы не забыли отщипнуть у Василия Онопенко часть его полномочий.

    Придется подождать

    Сами эксперты группы не верят в скорую имплементацию своих наработок. «В любом случае, все эти предложения еще должны понравится Януковичу, который, кстати, весьма активно следит за работой нашей группы. Вполне возможно именно он будет вносить окончательные коррективы в концепцию. Если утвердим ее 27 апреля, то далее уже группа будет заниматься процессуальным законодательством», – сообщил источник «Главкома» в рабочей группе. Он добавил, что не стоит надеяться на окончательную имплементацию всех предложений реформы, напомнив, что судейский корпус для вертикали административных судов не удалось окончательно сформировать до сегодняшнего дня, в то время как этот процесс начался еще в 2005 году.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ