Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тимошенко внесет ясность

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Тимошенко внесет ясность

    Премьер хочет определиться, в каком статусе «поздравлять» Януковича с инаугурацией.

    Юлия Тимошенко затеяла новую игру, которая может серьезно подпортить праздник инаугурации Виктору Януковичу. Первая такая попытка – обжалование решения ЦИК в Высшем админсуде и последующий отказ от иска – показалась что избирателям, что международному сообществу лишь непродуманным проявлением собственных эмоций Юлии Владимировны. Сейчас Тимошенко хочет определиться, в каком статусе она будет упрекать гостей праздничной церемонии вступления Януковича на президентский пост: как лидер теневого кабинета министров или же как премьер, которому в ближайшие несколько месяцев не грозит отставка. Последняя роль для Тимошенко привычна – минимум два года Юлия Владимировна возглавляла правительство, оппозиционное Президенту страны. Теперь меняется лишь фамилия этого Президента.

    Провокация премьера

    Для того, чтобы достичь своей цели, Тимошенко предприняла упреждающий маневр. В понедельник утром первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что БЮТ сам инициирует рассмотрение вопроса об отставке правительства. Для этого уже собраны 150 подписей за инициирование внеочередного заседания Рады – парламент, согласно календарному плану, не должен собираться на текущей неделе. Соратники Тимошенко требуют, чтобы внеочередная сессия прошла уже в среду.

    Первый замглавы регламентного комитета Рады Сергей Сас подтвердил «Главкому», что фракция может инициировать вопрос об отставке Кабмина, только если речь идет о резолюции о недоверии правительству. Расчет БЮТ прост: если парламент рассмотрит резолюцию о недоверии Кабмину, но не примет ее, то согласно регламенту, в следующий раз аналогичный вопрос Рада сможет рассматривать аж на следующей очередной сессии парламента – не ранее1 сентября 2010 г.

    Если же резолюция будет принята, то Юлия Тимошенко вместе со своей командой вынуждена будет сложить полномочия в Кабмине. Тогда она уже в четверг сможет бить по Януковичу с привычного для нее оппозиционного фланга, а затем наблюдать, как следующий премьер будет разгребать завалы экономики.

    Внеочередное заседание БЮТ необходимо во что бы то ни стало организовать и провести до 25 февраля – дня инаугурации Виктора Януковича. Во-первых, промедление снижает шансы Тимошенко остаться во главе исполнительной власти: переговорщики регионалов с утра до вечера пытаются найти как голоса под отставку премьера, так и подписи под соглашением о создании нового большинства в Раде. Во-вторых, уходит драгоценное время, когда Тимошенко остается интересной для своих избирателей, которые поддержали ее в основном как борца против врага Майдана. В этом же статусе она продолжает быть интересной своим иностранным коллегам-политикам. И если закладывать базу для предстоящего реванша, то делать это нужно уже сегодня.

    Литвин тянет время

    Намерение провести внеочередное заседание сегодня натолкнулось на противодействие спикера Владимира Литвина. В последнее время парламентские фракции несколько раз инициировали внеочередные заседания и не встречали каких-то бюрократических преград. Сегодня аппарат Верховной Рады отказался принять у БЮТ их подписи в поддержу внеочередного заседания парламента. Как заявил «Главкому» первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, клерки аппарата сослались на распоряжение №41 от 5 февраля 2010 г., которым спикер Владимир Литвин установил новый порядок подачи листов с подписями в поддержку требования назначить внеочередное заседание. В нем сказано, что эти подписи необходимо подавать на специальных бланках с печатями аппарата ВР и прошитыми листами. Подписи, которые в БЮТ собрали по старой схеме, соратникам Юлии Тимошенко вернули.

    Попытка Литвина противостоять БЮТ – ни что иное, как реверанс в сторону Партии регионов – он блокирует невыгодное для регионалов форсирование отставки Кабмина. Ведь если Партия регионов провалит это голосование, то трудно будет даже представить себе худший подарок к инаугурации их лидера.

    Впрочем, БЮТ все же удалось в понедельник около 17.00 подать подписи за созыв внеочередного заседания, оформленные в соответствии с новыми требованиями. Об этом «Главкому» сообщил господин Кожемякин. Повестку дня бютовцы потребовали сформировать лишь из одного вопроса – проекта резолюции о недоверии Кабмину, который на минувшей неделе зарегистрировали в парламенте… их конкуренты из Партии регионов. «Если Ефремов побоится и отзовет свой проект постановления, мы проголосуем свой – с аналогичной формулировкой. Мы хотим получить четкую позицию: если они голосуют за отставку, то правительство в этот же день идет в отставку. Если отставка не голосуется, то правительство понимает, что на нем лежит ответственность за все, что происходит в стране», – заявил «Главкому» Сергей Соболев.

    По его словам, БЮТ пытается идти конституционным путем. Депутат подчеркнул, что добровольно Кабмин в отставку не уйдет – для этого нет оснований. «Мы идем по конституционным нормам. Все эти заявления Януковича, мол, идите в отставку. Простите, а на основании чего правительство должно это делать? – заявляет Соболев. – Есть два варианта: или перевыборы парламента, и тогда правительство идет в отставку перед новоизбранным парламентом, или резолюция о недоверии. Давайте двигаться вперед, а не так как сейчас делает ПР, наблюдая за ситуацией в мировой экономике. Они думают, что если плохо, то не нужно отставки Тимошенко, если хорошо все с экономикой – то отставка. Не будет этого!»

    Регионалы ищут голоса

    Выходит, что БЮТ подготовил для регионалов своеобразную ловушку: теперь необходимо срочно искать голоса за отставку правительства и оперативно завершать переговоры о создании новой коалиции – создать ее надо за месяц и за 60 дней сформировать новое правительство. В противном случае парламенту угрожает роспуск. Если у регионалов и их союзников на сегодняшний день недостаточно голосов для поддержки резолюции, то им придется отозвать свой проект постановления, иначе с правительством Тимошенко им придется существовать еще несколько месяцев. Что делать, регионалы определятся завтра – во вторник в штабе ПР в кинотеатре «Зоряный» состоится заседание фракции.

    В голосовании за отставку Кабмина регионалов могут поддержать коммунисты. «Фракция Компартии голосовала за отставку в прошлый раз, и я не вижу основания менять свое мнение. На мой взгляд, необходимое количество голосов в парламенте есть», – заявил «Главкому» народный депутат Александр Голуб.

    В НУНС у Партии регионов найдется достаточно желающих помочь отправить команду Тимошенко в свободное оппозиционное плавание. Пока неясна позиция Блока Литвина, для которого весьма опасен роспуск Рады. Очевидно, литвиновцы согласятся проголосовать за отставку Кабмина, если будут приглашены в новую коалицию. Во всяком случае, в интервью «Главкому» народный депутат от блока Сергей Гриневецкий заявил, что голосовать сегодня за отставку Кабмина бессмысленно, если нет новой коалиции: «Сразу после отставки начнется отсчет 60 дней на формирование нового правительства. Все это время, если не будет новой коалиции, премьер будет оставаться исполняющей обязанности. Тем самым БЮТ себе гарантирует, что до формирования новой коалиции они будут у власти. А с новой коалицией, видимо, пока не все получается».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ