Кабмин пропустит мэрию через сито. Черновецкому все-таки придется избавляться от управлений-«дублей»

    Столичная мэрия в ожидании очередной волны увольнений чиновников
    Столичная мэрия в ожидании очередной волны увольнений чиновников и ликвидации (либо урезания) ряда главных управлений. Напомним, не так давно Леонид Черновецкий уже остался без нескольких своих первых заместителей. Теперь же Кабмин пытается плавно переподчинить себе всю вертикаль городской власти. Команда мэра публично демонстрирует покорность
    • Евгений Дикий, газета «Новая»
    • 20 Травня, 2010, 05:37
    • Розсилка

    Столичная мэрия в ожидании очередной волны увольнений чиновников

    Столичная мэрия в ожидании очередной волны увольнений чиновников и ликвидации (либо урезания) ряда главных управлений. Напомним, не так давно Леонид Черновецкий уже остался без нескольких своих первых заместителей. Теперь же Кабмин пытается плавно переподчинить себе всю вертикаль городской власти. Команда мэра публично демонстрирует покорность новому руководству страны, но в то же время пытается сохранить за собой максимальный контроль в городе.

    Стоит отметить, что во времена «оранжевой» власти пошатнуть трон под Леонидом Черновецким было практически невозможно. И в первую очередь — из-за противостояния между премьером Тимошенко и президентом Ющенко. Тогда киевский градоначальник остался в вольном плавании и потихоньку сотворил собственное киевское мини-государство.

    Убрать «дубликаты»

    Однако нынешняя власть решила не оставлять столь лакомый кусок на попечение мэра. Тем более что запланированные изменения легли на благодатную почву недовольства Леонидом Черновецким как избирателями, так и некоторыми политиками.

    — Государственные структуры полностью были изолированы от исполнения своих обязанностей в столице, — заявил «Новой» вице-премьер Владимир Сивкович. — Был создан в рамках столицы свой «внутренний Кабмин», внутреннее министерство экономики, все внутреннее, только под коммунальной ширмой. Это давало возможность для процветания коррупции и многочисленных злоупотреблений, а все чиновники оставались безнаказанными. Чтобы искоренить все это, нужно менять схему управления Киевом. Прежде всего — убрать дублирующие коммунальные организации, которые были созданы за последние годы параллельно с государственными. Ведь больше половины киевских чиновников занимают свои должности с нарушением закона!

    Однако, кроме цифры в полмиллиарда гривен (выявленные нарушения киевских чиновников), вице-премьер никакой другой информацией не поделился. Заседания же правительственной комиссии по ситуации в Киеве даже в стенах КГГА проходят в закрытом режиме.

    — Предложения правительства по кадровому составу и структуре власти в Киеве направлены на то, чтобы взять ситуацию в городе под личный контроль, — считает директор Института города Александр Сергиенко. — Впрочем какие-то рациональные действия пока не наблюдаются, хотя эту проблему нужно решать кардинально. Например, сократить половину главных управлений КГГА.

    ГУ-«клоны»

    Кстати, по результатам проверок КРУ в прошлом году было зафиксировано направление больших средств горбюджета на развитие «органов местного управления». Их численность возросла на 439 единиц (до 2459), расходы на содержание по сравнению с 2006 г. увеличились вдвое. Дополнительные «штатные единицы» обошлись городской казне, по меньшей мере, в 12 млн грн. Однако улучшилось ли от этого качество управления городом — вопрос риторический. Большинство новых служб являются таковыми только на бумаге. На самом же деле они либо подменяют функции госорганов правительственного подчинения либо дублируют функции ранее созданных киевских учреждений и организаций.

    К примеру, в составе КГГА функционирует ГУ земельных ресурсов. Наряду с ним работает и Главное управление Госкомзема в Киеве — орган, подчиненный Государственному комитету по земельным ресурсам Украины. На содержание ГУ земельных ресурсов КГГА из городского бюджета по результатам проверки прошлого года было выделено 27,5 млн грн, что почти в 5 раз превышает расходы госбюджета на содержание ГУ Госкомзема в Киеве. Оправдывает ли себя существование двух альтернативных органов, если столица в результате недополучает миллиарды гривен от операций с земельными участками? То же касается и Главного управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА, которое взяло на себя функции Госуправления охраны окружающей природной среды.

    — Существование двух параллельных управлений, например экологических в Киеве, совершенно недопустимо, — заявил «Новой» Александр Прогнимак, главный государственный эколог столицы. — Происходит подмена функций госуправления нелегитимным городским управлением. Тем временем оно на бланках Государственного управления раздает направо и налево любые выводы и разрешения.

    Имеются и примеры, когда несколько городских управлений исполняют одни и те же функции. Так, обязанности Управления представительства Киеврады в судах практически те же, что и функции, возложенные на Управление взаимодействия с судами, правоохранительными органами и органами юстиции КГГА. Аналогично дублируются функции отдела кадровой работы секретариата Киеврады и Управления кадровой работы КГГА.

    Косметическая реорганизация

    Наболевший вопрос о реорганизации многочисленных и неэффективных столичных ГУ рассматривался на последней сессии Киеврады. Завизированный лично премьер-министром Николаем Азаровым проект решения по изменению структуры киевской власти, не набрал необходимых голосов. А ведь согласно проекту решения об оптимизации структуры КГГА предлагалось ликвидировать: Управление по охране, содержанию и эксплуатации внутренних водоемов г. Киева и земель водного фонда, ГУ по вопросам защиты прав потребителей, Инспекцию государственно-технического надзора и ГУ правовой политики.

    — Проект набрал чуть больше 50 голосов и, по сути, был провален командой Леонида Черновецкого, — поведала «Новой» Наталья Новак, депутат Киеврады от Блока Кличко. — Да, Блок Черновецкого и Партия регионов голосовали. Однако союзники Черновецкого — половина Блока Литвина, ГАКа и Блока Катеринчука — вдруг заарканились. Почему? Черновецкий не хочет реорганизации, ведь это «светит» заменой кадров людьми из той команды, которая сейчас пришла к власти. Мы же считаем, что нужно полностью реорганизовать КГГА. К примеру, Управление экономики, Управление собственности в проекте решения оставались без изменений. Но ведь самые крупные нарушения были выявлены в работе этих двух управлений.

    — Что нам делегировано, то и будем выполнять, — заявил «Новой» Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева. — Мы, безусловно, будем исполнять все решения Кабмина. На следующей сессии Киеврады утвердим соответствующие решения.

    Так или иначе, 3 июня вопрос будет снова рассмотрен в Киевраде, и в случае повторного неутверждения к Леониду Михайловичу могут возникнуть новые вопросы со стороны Кабмина. Черновецкий же, похоже, хочет еще поторговаться. Видимо, никак не отвыкнет от былого раздолья.

    Планируют реорганизовать

    ♦ ГУ транспорта и ГУ связи, информатизации и защиты информации объединить в ГУ транспорта и связи.

    ♦ ГУ охраны культурного наследия понизить в статусе до Управления охраны культурного наследия.

    ♦ ГУ по вопросам внутренней политики преобразовать в ГУ по вопросам внутренней политики и связей с общественностью.

    ♦ ГУ по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью понизить в статусе до Управления прессы и информации.

    ♦ ГУ социальной защиты и ГУ труда и занятости объединить в ГУ труда и социальной защиты.

    ♦ ГУ национальностей и религий понизить в статусе до Управления по делам национальностей и религий.

    ♦ ГУ по делам семьи и молодежи и ГУ по физкультуре и спорту объединить в ГУ по вопросам семьи, молодежи и спорта.

    ♦ ГУ ритуальных услуг понизить в статусе до Управления ритуальных услуг.

    ♦ ГУ коммунального хозяйства разделить на ГУ коммунального хозяйства и Управление туризма и курортов.

    ♦ ГУ охраны здоровья и медобеспечения преобразовать в ГУ охраны здоровья.

    ♦ ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды и ГУ по вопросам рекламы объединить в ГУ градостроительства и архитектуры.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ