Тамара Егоренко: Премьер должен понимать, куда идет

Сменщица Виктора Януковича в Верховной Раде – о Ленинском районе Донецка и коалиции.

Скорее всего уже на следующей неделе Виктора Януковича, ушедшего в Президенты, под куполом Верховной Рады заменит следующий по избирательному списку Партии регионов народный избранник – донетчанка Тамара Егоренко. Это будет не первый ее опыт пребывания в украинском парламенте: она уже была депутатом прошлого созыва. После роспуска Рады Тамара Егоренко отошла от политики, читая лекции студентам Донецкого политеха. Как признается сама, за происходящим на печерских холмах следит только во время больших политических баталий. В коротком интервью «Главкому» Тамара Егоренко поделилась своим незамыленным взглядом на украинскую политику, рассказала, какими качествами должен обладать следующий премьер-министр Украины и удастся ли Виктору Януковичу изменить ситуацию в нашем государстве к лучшему.

{1-} Вы – первая на очереди в списке депутатов, которые зайдут в Раду после президентских выборов. Вы собираетесь переходить на работу в Киев?

Конечно, я иду в Раду. Это – работа.

В прошлом созыве вы входили в состав комитета по вопросам прав человека. Чем вы собираетесь заниматься в парламенте этого созыва?

Мне ближе немножко другая тема. Я 24 года проработала председателем исполкома Ленинского района города Донецка, и все эти годы для меня было очень важно решение многих социальных проблем. Это – и вопросы развития промышленного комплекса района, и безработица, и миллионы выброшенных на улицу детей, а ведь для нас самое главное – кто придет нам на смену. В этом созыве Рады я хотела бы заниматься этой темой.

Следите ли вы за политикой? Как вы лично оцениваете деятельность парламента нынешнего созыва?

Следим за политикой в основном, когда идут серьезные баталии. На мой взгляд, надо уже изменить все, что сейчас происходит. Ведь в любом деле, если что-то не движется, значит что-то не так, значит, нужно все изменять.

Может ли это сделать Президент Виктор Янукович?

Зная его характер, я думаю, что да. Все-таки, когда он был премьером, были какие-то подвижки. И сегодня, даже если абстрагироваться от личности самого Януковича, любой здравомыслящий человек, который пошел бы в Президенты, должен был понимать, на что он шел, зачем он это делал. Это ведь серьезный шаг, а не просто так… Я думаю, что у него получится.

А вы Януковича давно знаете? Вы с ними лично знакомы?

Давно. Я же работала 24 года председателем исполкома, до того работала в городском совете, у меня стаж 43 года. Поэтому и его знаю, как человека, как личность. Конечно, он всегда хотел быть первым, он – человек, который в своей жизни старался изменить то, что есть. И в Донбассе было много чего сделано в этом направлении. Многие социальные программы работали, в общем, Донбасс двигался вперед.

Сейчас один из главных вопросов, которые обсуждаются в политикуме, – это сможет ли Партия регионов создать новую коалицию. Януковича часто называют сильным человеком, говорят, что он может переломать какую-то ситуацию волевым решением. А в этой ситуации приходится силой убеждения склонять на свою сторону вчерашних политических оппонентов…

Мне сложно сказать, на основе чего нужно искать какой-то консенсус. Но если его найдут, тогда нужно просто сказать всем: мы это сделали ради страны. А если мы собираемся для того, чтобы болтать, чтобы на различных мероприятиях говорить и ничего не делать, не давать результата – это смешно.

Люди уже ничему не верят, поверьте мне. Я во время кампании была в шахтерских городах, где многие дома стоят разбитые, откуда люди массово выезжают на заработки, это страшное дело… И там говорят: дай Бог, власть изменилась, и значит, может быть, действительно станет лучше. Просто мы уже дошли до конца, по-моему, до последнего…

Сейчас продолжаются дискуссии по поводу того, кто был бы лучшим премьером при Президенте Януковиче. Называется ряд кандидатур, в частности, выходцев из Донецкой области – того же Николая Азарова или Юрия Бойко. В то же время вообще стоит вопрос: регионал ли это должен быть или, возможно, стоит отдать этот пост представителю какой-то другой политической силы…

Лично для меня и многих таких, как я, важно, чтобы этот человек – может, и не из Партии регионов – понимал, куда он идет. Народ уже устал ждать, когда мы ему скажем: вот мы что-то сделаем. Народ в следующий раз уже не поверит. И если партия разберется и скажет, что такого человека нет, то надо ради этого искать другую кандидатуру.

А вы в вашей партии такого человека видите?

Я знаю, что многие говорили об Азарове… Он – грамотный человек, но я не уверена, много ли за ним в Раде людей пойдет. Я – человек, в общем-то, небольшой, но у меня это вызывает сомнения. А надо, чтобы премьером был такой человек, за которым можно было бы идти.

В свое время, после избрания Виктора Ющенко Президентом Украины на его место в Верховную Раду в 2005 году зашла Вера Ульянченко. Мы знаем, каких высот в последствии она достигла. Сейчас вместо Виктора Януковича в Раду заходите вы…

Я хорошо знаю Веру Ульянченко. Она с Виктором Ющенко приезжала на Донецкий металлургический завод, в Ленинский район. Но она пришла на свое место, а я пришла просто как депутат. А то, что ушел Виктор Федорович, и после него оказалось мое место, – это совпадение. Хотя, может быть, в этом что-то есть…

В жизни не всегда бывает так, как нам хочется, но мы должны сделать так, как оно должно быть. Последние два года я занималась совершенно другими делами и никогда не кричала, что вот, мол, я хочу в Раду или еще что-то там. Есть люди, может, еще сильнее, еще разумнее, еще умнее, и поэтому надо дорожить тем, что у тебя есть, и всегда думать о завтрашнем дне.

А если человек – нормальный политик, то он должен понимать, что это – его страна, его люди, его семья и так далее. Так должно быть. И он должен быть авторитетным человеком, каждый день ему придется расти над собой, другого пути просто нет.

В жизни не всегда побеждает самый сильный, самый быстрый или самый ловкий. Побеждает тот, кто оказывается на это способным.

Я верю, что придет человек, который на многое в этой жизни способен…

А к Януковичу сказанное вами можно применить?

Я верю в его силу, желание. Он из таких людей, он пройдет, будем двигаться вперед.