Виктор Федорович меняет профессию. Часть 1

    Фоторепортаж с инаугурации.
    25 февраля для Виктора Януковича началось так, как не начинался до этого ни один из первых дней у власти для его предшественников на посту Президента Украины. Ни Виктор Ющенко, ни Леонид Кучма, ни тем более Леонид Кравчук не начинали день вступления на президентский пост с благословения Патриарха Московского и Всея Руси. Еще вчера вечером в Партии
    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко и Назара Копатько
    • 25 Лютого, 2010, 13:58
    • Розсилка

    Фоторепортаж с инаугурации.

    25 февраля для Виктора Януковича началось так, как не начинался до этого ни один из первых дней у власти для его предшественников на посту Президента Украины. Ни Виктор Ющенко, ни Леонид Кучма, ни тем более Леонид Кравчук не начинали день вступления на президентский пост с благословения Патриарха Московского и Всея Руси. Еще вчера вечером в Партии регионов сообщали, что молитву за Украину и украинский народ, которую при участии Патриарха Кирилла должен был отслужить митрополит УПЦ МП Владимир, новоизбранный Президент проигнорирует. Но утром он все же посетил Трапезную церковь Лавры, где его уже ждали, кроме сановников, некоторые из гостей инаугурации. В частности, в церкви вместе с Виктором Януковичем успел помолиться глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, которому СБУ оперативно разрешила въезд в Украину. Также, видимо, пользуясь своим статусом не чужого для УПЦ человека, здесь с главой государства помолился и народный депутат от Партии регионов Андрей Деркач.

    Пока виновник сегодняшнего торжества искал умиротворения перед инаугурацией, около здания парламента кипели страсти. Вчера спикер Верховной Рады распорядился, как он выразился, «потеснить» журналистов и пригласить гостей церемонии на балкон сессионного зала – это означало для СМИ, что за инаугурацией они будут наблюдать с мониторов на подступах к залу. Сегодня же медиа рисковали просто не попасть в здание Рады – офицеры Управления госохраны устроили на подступах к нему настоящий террор. Чтобы пройти в здание, необходимо было выстоять в очередях на трех пропускных пунктах и пройти два рентгена и металлоискателя.

    В зале Владимир Литвин уже начал зачитывать список гостей, а часть журналистов еще продолжала бороться с нерасторопностью офицеров госохраны. Они сильно увлеклись проверкой работников СМИ и в результате потеряли из виду пожилую женщину, которая, прорвавшись через первый кордон милиционеров, попыталась попасть на площадь перед Верховной Радой – с сумками, в которых, очевидно, были подарки для новоизбранного Президента. Но ее тут же догнали более расторопные сотрудники госохраны, и Виктор Янукович остался без презентов.

    Впрочем, по приезду в парламент его ждали два неприятных знаковых сюрприза. Когда Янукович вышел из автомобиля на площади перед Радой и попытался войти в здание парламента, перед ним чуть не захлопнулась одна из пар дверей. В ситуацию быстро вмешались солдаты почетного караула. Виктор Янукович поднялся на второй этаж, чтобы через центральную дверь войти в сессионный зал. Но в это время Владимир Литвин еще продолжал зачитывать длинный список прибывших на инаугурацию высоких гостей. В результате еще секунду почти Президенту пришлось постоять перед дверью, переминаясь с ноги на ногу.

    Виктора Януковича встречали в зале стоя, но зал этот оказался полупустым – фракция БЮТ проигнорировала инаугурацию, и даже вице-спикер ВР Николай Томенко не почтил своим вниманием церемонию.

    Всю вчерашнюю ночь депутаты от Партии регионов охраняли зал, как пояснил один из депутатов-регионалов «Главкому», от «возможных ненужных провокаций». Понервничать их заставили депутаты от БЮТ. Они решили в 9 утра устроить совещание в кинозале прямо под сессионным залом парламента и, посоветовавшись, все же решили не идти на церемонию. Впрочем, некоторые соратники Тимошенко все-таки почтили Януковича своим присутствием, в частности, Юрий Полунеев и Василий Кравчук. Возможно, после этого они перестанут быть соратниками Юлии Владимировны.

    В отличие от коллег из БЮТ парламентарии от НУНС торжественное заседание не проигнорировали. Причем, было их в зале никак не меньше 37 человек. В том числе, Арсений Яценюк – один из претендентов пост премьера в случае создания коалиции НУНС и ПР. Конечно же был в зале и другой претендент на эту должность Николай Азаров. Но парада претендентов на торжественном заседании Рады не случилось – в зале не было Сергея Тигипко, которого, по его собственным словам, никто не приглашал. Возможно, о Тигипко «забыли» неслучайно: пока о его шансах стать премьер-министром в парламенте говорят с большим скепсисом.

    Но вряд ли сегодня Виктор Янукович вообще думал о каких-то больших кадровых назначениях. Ранее он заявлял, что много лет ждет, когда сможет стать Президентом страны. Сегодня он переживал все эмоции удовлетворенного достигнутым человека. После присяги глава КС Андрей Стрижак вручил Виктору Януковичу символы президентской власти – президентские Печать, Булаву и Свидетельство о вступлении на пост. Лидер Партии регионов принял их как ребенок, которому дарят какие-то долгожданные подарки – настолько искренней выглядела его радость тому, что на пять лет он станет владельцем этих символических «игрушек». К этим предметам он может и не притронуться в ближайшие годы, а вот к удостоверению Президента Украины, которое вручил ему глава ЦИК Владимир Шаповал наверняка еще обратиться – его в отличие от остальных символов президентской власти Виктор Янукович с какой-то уж прямо до неприличия хвастливой улыбкой спрятал в карман своего пиджака. Затем он приступил к оглашению своей инаугурационной речи, впрочем, больше напоминавшей одно из выступлений лидера Партии регионов на предвыборном митинге...

    Продолжение репортажа – здесь

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ