Виктор Федорович меняет профессию. Часть 2

    Репортаж с праздничных гуляний в честь инаугурации.
    Первую часть репортажа с инаугурации нового Президента смотрите здесь В кулуарах парламента народные депутаты Партии регионов принимали поздравления от коллег из других фракций и журналистов и строили планы на относительно продолжения сегодняшнего праздника. «Можно, мы по 50 грамм пойдем, а?», – отмахивался от своего коллеги Василия Грицака в
    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • 25 Лютого, 2010, 19:33
    • Розсилка

    Репортаж с праздничных гуляний в честь инаугурации.

    Первую часть репортажа с инаугурации нового Президента смотрите здесь

    В кулуарах парламента народные депутаты Партии регионов принимали поздравления от коллег из других фракций и журналистов и строили планы на относительно продолжения сегодняшнего праздника. «Можно, мы по 50 грамм пойдем, а?», – отмахивался от своего коллеги Василия Грицака в кулуарах глава президиума Партии регионов Владимир Рыбак. Возможно, внимания господину Рыбаку в ближайшее уделят больше, чем остальным руководителям ПР, ведь именно он сегодня, как глава президиума, формально стал новым лидером этой политической силы.

    Гулял в кулуарах среди прочих и посол США в Украине Джон Теффт. Ему, как и многим другим высоким гостям, сегодня предстояло еще одно свидание с Виктором Януковичем – сразу после инаугурации и представления Вооруженных Сил президент встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Европарламента Ежи Бузеком и советником президента США по вопросам обороны Джеймсом Джонсом. Если дата, когда Виктор Янукович может в следующий раз встретиться с Бузеком и Эштон в следующий раз уже ясна – поездка в Брюссель состоится 1 марта, то дату первого визита нового президента Украины в США не смог по просьбе «Главкома» назвать даже американский посол.

    На Банковой Виктор Ющенко заявил новому главе государства, что «Украина – прежде всего». И передал Януковичу 38-страничный отчет о текущей экономической ситуации в стране, прогнозы ее развития и ключевые рекомендации. Неизвестно, что еще подарил своему преемнику Виктор Ющенко. Но первое, без чего Виктор Янукович въезжал в резиденцию на Банковой и с чем в итоге приехал на прием по случаю инаугурации в Украинский дом, был президентский номерной знак на его автомобиле.

    В Украинском доме для гостей уже был организован фуршет и разлиты в бокалы вино, коньяк и водка. Экс-премьеру Евгению Марчуку по душе больше оказался коньяк – именно с этим напитком он не расставался еще до прибытия нового Президента. На праздник Виктора Януковича прибыла и судья Конституционного суда в отставке Сюзанна Станик. «Детей» Ленида Кучмы в зале хватало как в переносном так, и в прямом смысле – на праздник Виктора Януковича семейство второго Президента прибыло в полном составе: сам экс-гарант, его супруга, дочь Елена Франчук с мужем, бизнесменом Виктором Пинчуком. Украинский дом, который в 2004 году был одним из народных штабов Оранжевой революции, стал сегодня банкетным залом для тех, кто в подавляющем большинстве считался врагами Майдана.

    Большинство гостей еще до начала приветственной речи Виктора Януковича обзавелись бокалами со спиртным. Когда Президент, зачитывая речь дошел до слов «Я піднімаю цей келих за Україну!» стало ясно что самого новоиспеченного гаранта оставили без бокала.

    Через минуту это упущение было исправлено и Президент пошел обходить гостей. Одним из первых, кто оказался на его пути, был президент Беларуси Александр Лукашенко, но Виктор Янукович так и не удостоил его свои вниманием. Господин Лукашенко, обиженно взглянув на украинского Президента, поспешил ретироваться и тихо улизнул из-под объектива телекамеры и, по всей видимости, из Украинского дома.

    На приеме Виктор Янукович абсолютно не стесняясь общался на русском – на все поздравления он, судя по губам, он отвечал «Спасибо!». Другого способа проверить это не было – как и в случае с торжественным заседанием Рады отсюда пришлось потеснить журналистов – они наблюдали за трансляцией из Украинского дома в пресс-центре в гостинице «Интерконтиненталь».

    Одна половина гостей обступила Виктора Януковича для формальных поздравлений. Среди таких оказался мэр Киева Леонид Черновецкий. Его оппонент в Киевсовете Виталий Кличко тоже не постеснялся поздравить Януковича.

    Другие к Виктору Януковичу не спешили, как, к примеру, Ринат Ахметов. Он мирно беседовал с Еленой Франчук и ее супругом. Позже и вовсе можно было наблюдать идиллическую картину сосуществования крупного капитала и коммунизма – самый богатый человек в Украине несколько минут уделил беседе с парламентарием от КПУ Адамом Мартынюком, который в этот момент скорее готов был приобнять донецкого бизнесмена, нежели воткнуть нож в спину украинской буржуазии.

    Не лезли с поздравлениями к Виктору Януковичу, но присутствовали в зале и Виктор Балога, Юрий Ехануров, Раиса Богатырева, Петр Симоненко. Посетили прием глава Высшего административного суда Александр Пасенюк, заместительница мэра столицы Ирэна Кильчицкая, бизнесмены Игорь Коломойский, Григорий Суркис, Константин Григоришин и Дмитрий Фирташ.

    Последние двое во время трансляции так и не попали в кадр телевизионщиков, передававшим сигнал в пресс-центр. Возможно, Григоришин и Фирташ увлеклись фуршетом, который сервировали в холле Украинского дома, хотя вряд ли их чем-то могли поразить пироги, желе, холодные закуски, сыры и фрукты.

    Удивляет то, насколько компанейский характер проявляют украинские олигархи в последнее время – это уже второй светский раут за минувший месяц, где они собираются в таком представительном составе и проводят столько времени. К примеру, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук уходили из Украинского дома в числе последних.

    Очевидно, Виктор Янукович сегодня стал новым гарантом стабильности и объединителем интересов украинского крупного бизнеса. Теперь ему предстоит более сложная задача –примирить между собой миллионы граждан страны, на этих выборах снова разделившейся пополам.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ